Ремонт кофеварки своими руками — проблемы, разбираем самостоятельно.

Кофеварка для кофе с молокомРемонт кофеварки своими руками — проблемы, разбираем самостоятельно.

Кофеварка готовит вкусный кофе лишь в том случае, когда работает исправно. Некоторые проблемы в работе могут не сказаться на работе самого прибора, но всегда скажутся на вкусе готового напитка. Есть ряд неисправностей кофеварки, которые можно починить самостоятельно, без обращения в сервисный центр.

С чего начинать самостоятельный ремонт

Как и в других случаях, при ремонте кофеварки важно сначала определить проблему. При регулярном использовании возможны самые неожиданные сбои. Поэтому, перед устранением неисправности кофеварку надо отключить от сети, убедиться в том, что в резервуаре нет горячей воды.

 

Возможные проявления проблем

Странный вкус кофе

Горячая вода, даже если она фильтрованная, все равно оставляется на частях кофеварки минеральные отложения. Чем их больше, тем больше этого влияет на вкус готового напитка. Чтобы избавиться от этой неисправности и не допустить ее появления, прибор необходимо чистить один раз в месяц. Промывать прибор можно специальными средствами для избавления от накипи. Из эффективных домашних средств специалисты рекомендуют использовать уксусную кислоту.

Важно! Иногда вкус кофе меняется не из-за сбоев в работе кофеварки, а из-за неправильного хранения продукта. Кофе нельзя хранить в открытом виде или допускать контакта с другими продуктами. Ведь зерна отлично впитывают другие вкусы и запахи.

Не течет вода

Бывает, что из прибора вытекает очень мало воды или она вообще не течет. Наиболее часто это наблюдается из-за засорения одной из трубок. Особенно часто засоряются алюминиевые нагревательные трубки. Для исправления проблемы через кофеварку надо пропустить уксус (не класть фильтры, кофе). Промывание делается несколько раз, пока вода не польется в нужном количестве. После очистки надо несколько раз промыть трубки уже чистой водой (не класть пока фильтры, кофе).

Слишком много или мало кофе

Во многих современных приборах есть функция контроля количества заваренного кофе. Это полезная функция, благодаря которой можно не только заварить себе чашечку напитка на утро, но взять его часть с собой в термос. Поэтому, если функция имеется, надо проверить ее настройки. Также проверить количество воды в резервуаре. Для правильной настройки можно воспользоваться инструкцией к прибору, где все подробно описано.

Недостаточно горячий кофе

Проблема в такой ситуации связана с нагревательным элементом. Надо будет найти запасную часть для замены спирали. Такой процесс ремонта связан с тем, чтобы вмешаться во внутреннюю структуру кофеварки. Поэтому, если нет навыков такой работы, возможно, не стоит заниматься самостоятельной заменой.

 

Как самостоятельно разобрать кофеварку

Когда имеется уверенность в своих силах, можно попробовать разобрать кофеварку и починить ее самостоятельно. Важно помнить, что перед началом процесса прибор надо обязательно отсоединить от электросети. Не стоит вскрывать прибор при любой поломке, иначе, конечный ремонт у специалиста будет стоить дороже.

Этапы самостоятельно разбора:

1. Необходимо отвертеть винтики наружной части корпуса. Как правило, они находятся на задней стенке прибора и их можно убрать с помощью отвертки;

2. Есть винты, которые не имеют граней и выглядят как шишечки. Их отвинчивают с использованием плоскогубцев (обратно можно крутить обычные шурупы под отвертку-крестик);

3. Если в корпусе имеются защелки, то их надо открыть. Это делается длинной отверткой. Обычно такие защелки находятся на нижней стороне кофеварки;

4. Когда корпус раскрыт, можно приступать к определению неисправности. Запасные части для импортных приборов в свободной продаже найти достаточно просто. Скорее всего, за ними все равно надо будет обращаться в сервисный центр;

Иногда молотый кофе попадает в шестерни электромотора и вызывает срабатывание защиты. Чтобы прочистить кофеварку надо перевернуть ее, открутить винтики и снять нижнюю крышку. Затем вычистить все пылесосом, смазать солидолом.

Когда есть сомнения в том, что самостоятельная починка приведет к положительному результату, лучше не рисковать. Многие сервисные центры отказываются чинить устройство, которое до этого было разобрано в домашних условиях.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Ольга
    Ответить
  2. Александр
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )