Как происходит ремонт газовой плиты и духовки, частые поломки.

Современная газовая плита с духовкойКак происходит ремонт газовой плиты и духовки, частые поломки.

Во многих случаях починить газовую духовку гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Важно вовремя заметить проблему и постараться оперативно ее устранить, ведь, именно от правильной работы прибора зависит вкус готовых блюд.

Важно! Газ является источником повышенной опасности. Если он в больших количествах смешивается с воздухом, то становится взрывоопасным. Поэтому, перед проведением любых ремонтных работ важно перекрыть доступ газа. Это делается с помощью специального крана, который находится на стене прямо над духовым шкафом. Также рекомендуется отключить кабель электрического розжига (имеется не всегда) и открыть форточку на проветривание.

 

Этапы ремонта духовки

— Прежде всего, рекомендуется почитать инструкцию по эксплуатации и ознакомиться с устройством духового шкафа подробнее.

— После этого надо определить, где именно неисправность и в какой части прибора следует заняться ее исправлением.

Частые поломки и способы их решения:

• После включения духовки не происходит ее нагревания. Чаще всего проблема связана с тем, что сломан переключатель. В такой ситуации его надо просто заменить. Купить новый переключатель можно в любом магазине, а установить его надо в соответствии с инструкцией.

• Бывает, что духовка не нагревается не по причине сломанного переключателя. Когда с ними все в порядке, то надо проверить спираль, которая служит для нагревания. Если причина в ней, то спираль необходимо заменить. Она покупается в отделе электроники. Для замены снимается задний лист корпуса: сразу откроется сердцевина устройства. Спираль надо освободить от зажимов, удалить фарфоровые бусы (они нанизаны на новый нагреватель). Затем посетить новую спираль в уже свободные зажимы и собрать духовку. Чтобы потом правильно поставить спираль и собрать духовку, каждый свой шаг ремонта можно дополнительно фотографировать.

• Иногда неполадка связана с выдвижными обоймами. Процесс ремонта в такой ситуации должен также включать в себя разбор духовки. Необходимо убрать задний лист, провода освободить из зажимов и послабить винты. Важно придерживать обойму и выдвинуть ее. Затем спираль следует заменить, а все составляющие соединить обратно в той же последовательности.

• Частая неполадка газовых плит – сломанная дверца. Она может заедать при закрывании или же плохо закрываться. В такой ситуации надо отвинтить винты, которые держат дверцу. Но откручивать их надо не до конца, а покачивать, чтобы дверь села на петли. Теперь болты закручиваются обратно. Чтобы проверить, насколько плотно дверь закрывается, надо вставить обычный белый лист между верхним краем плиты и уплотнителем. Лист должен быть хорошо зафиксирован.

 

• Если плита оборудована системой газ-контроль, то часто огонь в духовке зажигается, когда кнопка нажата, но как только ее отпустить, то пламя гаснет. Исправить эту ситуацию также довольно просто. Сначала надо просто почистить термопару (железное обрамление, которое находится рядом с конфоркой). Когда она нагревается, что образуется электрический ток. Он задерживает магнитный клапан в нажатом положении и не дает току закрыть проход газа. Если огонь тухнет, это значит, что термопара недостаточно быстро остывает. Для чистки надо взять наждачную бумагу и почистить металлический штырек от грязи, масла и жира. В большинстве случаев такой простой ремонт решает проблему. Если же исправить неполадку не удалось, то термопару надо заменить. Тут уже лучше вызывать специалиста.

О необходимости технического обслуживания

Чтобы разного рода неполадки случались реже, надо внимательно следить за плитой и не запускать ее. Пробки краников нужно постоянно чистить от масла, жира и другой грязи. Пластиковые ручки краников надо снять, а потом протереть каждый металлический штырек.

Не стоит подключать газовую духовку, если в квартире нет хорошего заземления. Беспечность может привести к возникновению пожара. Также важно уделить внимание половому покрытию, на которое устанавливается прибор. Если он будет установлен с перекосом, то возникнут сложности в приготовлении блюд и эксплуатации духового шкафа.

Это основные неисправности, которые могут случиться с духовкой и которые можно попробовать исправить самостоятельно. Когда проблема более глубокая, то лучше всего обратиться к специалисту за возможными вариантами ее решения.

Можно ли ставить холодильник рядом с газовой плитой?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Нина В.
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )