Что такое разрешение экрана, какие существуют и чем они отличаются.

Про разрешение экранаЧто такое разрешение экрана, какие существуют и чем они отличаются.

Разрешение экрана – одна из самых важных характеристик, которую должен учитывать каждый человек, стремящийся купить ЖК телевизор в магазине бытовой техники. Разрешение, которое, несомненно, влияет на стоимость , измеряется в пикселях. Обозначение разрешения представляет собой отношение количества вертикальных пикселей к пикселям горизонтальным. Современные производители вкладывают огромные средства в разработку ЖК телевизоров, чьи экраны обладали бы максимально высоким разрешением.

 

 

Заметим, что производитель телевизора совсем не обязательно будет являться производителем жидкокристаллических матриц. Разные компании могут закупать экраны у одной и той же фирмы-производителя, вследствие чего мы можем наблюдать одни и те же матрицы в разных моделях .

Стандартизация

Разумеется, фирмы-производители должны согласовывать разработки в плане повышения разрешения матриц. Только так можно достичь стабильной работы телевещания во всех регионах. Это, в свою очередь, позволяет производителям  реализовать свою продукцию в разных странах. С этой целью международные организации разработали специализированные стандарты разработки технологий для телевидения высокой четкости, и эти стандарты обязательны для всех производителей и разработчиков.

Разрешения современных моделей телевизоров

Стандарты для телевидения высокой четкости были разработаны европейской международной организацией ETSI и американской международной организацией ATSC. В соответствии с этими стандартами, позволяющими телевизорам на основе ЖК технологий быть совместимыми со всеми международными регионами, выделяют следующие разрешения ЖК телевизоров:

1. 720р. Стандарт для разрешения 1280*720 пикселей, характеризующийся соотношением сторон 16:9, частотой кадров 50 и 60 Гц, а также построчной разверткой.

2. 1080i. Стандарт для разрешения 1920*1080 пикселей, с соотношением сторон 16:9, чересстрочной разверткой, и частотой кадров 25 и 30 кадров в секунду.

3. 1080р. Стандарт для разрешения 1920*1080 с частотой кадров от 24 до 60 Гц, соотношением сторон 16:9 и построчной разверткой.

Основные различия

Как вы понимаете, современные стандартны разложения телевизионного сигнала для разных стран были созданы в стремлении достижения максимального качества изображения при передаче сигнала на расстояние. Главными характеристиками сигнального разложения являются вид развертки кадров, частота кадров и количество строк.

 

Среди основных телевизионных стандартов передачи телесигнала особо можно выделить европейские стандарты PAL/SECAM. В США действует стандарт NTSC. Европейский стандарт предусматривает 625 строк, а американский – на 100 строк меньше. Нужно учитывать то, что стандарты разрабатывались еще тогда, когда появлялись первые ЭЛТ-телевизоры массового потребления. К примеру, на кинескопных телевизорах не используются все 625 строк формирующегося изображения. В системе катушек отклоняющегося типа нужно предусматривать не только время, за которое луч идет к источнику, но и обратное время движения луча, поэтому видимый кадр реально формируется только из 576 строк. Этот факт лег в основу стандартизированного разрешения для цифрового телевидения, чье значение составляет 720*576.

Если говорить о частоте кадров, то для старых телеприемников она определялась частотой тока в электросети определенного региона. Так, в Америке частота тока составляла 60 Гц, в то время как в Европе – 50 Гц. Данный факт сильно облегчал работы по созданию генераторов телевизионной развертки.

Несмотря на то, что стандарты разрабатывались очень давно, их придерживаются и сегодня, поскольку новые телевизоры обязательно должны быть совместимы со старыми моделями. Для цифровых телеприемников, то есть для ЖК телевизоров и плазмы, ограничения не требуются, что объясняется определенными конструктивными особенностями. Так, новый стандарт HDTV, разработанный для телевидения высокой четкости, основан исключительно на цифровой передаче телесигнала. Для создания служебных импульсов ему не требуется использовать строки, вследствие чего количество строк в названии стандарта определяет количество строк, формирующих изображение. Стандарт HDTV может формироваться 720 или 1080 строками, при прогрессивном или чересстрочном виде развертки и частоте кадров 50 и 60 Гц.

Стандарты обозначается записью, в которой прописано количество сигнальных строк, чересстрочная (i) или прогрессивная (p) развертка, а также частота кадров, которая может писаться через косую черту.

Чересстрочная развертка – предварительное обновление четных строк с последующим обновлением нечетных строк в другом полукадре. Прогрессивная развертка – запись всех строк изображения на одном экране в одновременном режиме. Как вы понимаете, прогрессивная развертка дает более качественное изображение.

Выделяют следующие виды разложения телесигнала, которые использовались с начала развития современного телевидения:

1. Телевидение пониженной четкости LDTV, стандарта 240р и 288р;
2. Телевидение стандартной четкости SDTV, стандарта 576i для PAL и 480i для NTSC;
3. Телевидение повышенной четкости EDTV, стандартов 480р, 576р и 720р;
4. Телевидение высокой четкости HDTV, стандартов 1080i и 1080p;
5. Телевидение сверхвысокой четкости UHDTV, стандарта 4320р.

Какое разрешение экрана телевизора лучше?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Саша
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )