Выращивание детки фиалки — размножение и пересадка .

Детки фиалок в стаканчикахВыращивание детки фиалки — размножение и пересадка .

Цветоводов условно можно разделить на две группы. Первые стремятся купить уже выращенные фиалки в магазине и наслаждаться результатом сразу после покупки. Вторые предпочитают этому нехитрому процессу выращивание фиалок своими руками. Сразу скажу, что оба варианта имеют право на существование, но у представителей второй группы гораздо больше шансов добиться того результата, который задумывался изначально.

 

Поэтому темой моей нынешней статьи будут секреты самостоятельного размножения узамбарской сенполии черенками в домашних условиях. Отмечу, что вегетативное размножение может происходить семенами, пасынками, розетками, цветоносами, частью (фрагментом), но мои советы будут касаться именно посадки черенков. Данные рекомендации могут применяться и при выращивании химеры, матиолы, альпийской, рогатой, ночной, душистой, мини или садовой фиалки. Фото каждого сорта вы сможете найти на сайте.

Проращивание черенков в воде

Главная особенность этого способа заключается в том, что вы будете наглядно видеть процесс развития корневой системы дома, с возможность контроля и исправления ситуации при необходимости.

1. Проращивать лучше всего в небольших темных стеклянных бутылочках, в которых раньше хранились лекарства. В таких емкостях черенок не упрется в дно, листок не упадет в воду. Как вариант, можно использовать пластиковые непрозрачные стаканчики, йогуртовые баночки и тому подобную тару. Главное, чтобы емкости были непрозрачными и не слишком большими. Хрусталь использовать не рекомендуется, поскольку многие черенки в нем загнивают.

2. После подбора нужной емкости, необходимо поставить листовой черенок и залить отстоявшейся или кипяченой водой. Температура заливаемой воды должна быть комнатная. Листовая пластинка не должна касаться водной поверхности, иначе не избежать загнивания. После установки накройте емкость с листиком целлофановым пакетом и поставьте в теплое светлое место, без прямых солнечных лучей. Воду можно не менять. При испарении нужно будет просто доливать ее до обозначенного уровня.

3. Осенью и зимой фиалка (детка еще не появилась, поэтому имеется в виду черенок) может немного подгнивать, поскольку окна дают слишком мало света. Если вы видите начинающиеся процессы подгнивания, необходимо обрезать листок до уровня здоровой ткани, а срез засыпать толченым активированным углем. Подсушите ранку на свежем воздухе и поменяйте воду.

4. Далее необходимо проделать следующие действия. Через две недели на срезе появятся первые корни. Когда они дорастут до сантиметровой длины, можно пересадить черенок в стаканчик, в который предварительно проделываются дренажные отверстия, насыпается слой измельченного пенопласта или керамзита, а также рыхлая почвенная смесь. В земле нужно будет проделать небольшую ямку, куда под наклоном с предельной аккуратностью устанавливают проросший черенок.

Растение засыпается 1,5-сантиметровым слоем земли, без утрамбовки. Листик нужно подпереть спичкой или зубочисткой, а пластиковый стаканчик накрыть целлофановым пакетом и убрать на прежнее место хранения. Когда верхний слой земли подсохнет, можно будет полить растение отстоявшейся теплой водой.

5. Если через месяц-полтора укоренившийся черенок даст маленьких деток, значит размножение фиалок листом прошло успешно. Молодая поросль пригодна для дальнейшего рассаживания в горшки, после чего можно выращивать цветущее растение дальше, обеспечив ему соответствующие условия. Когда будете рассаживать поросль, проследите, чтобы горшки были не слишком большие.

 

Выращивание из листа в земле

Более успешный результат, по мнению профессиональных цветоводов, дает метод выращивания сенполий из листа, который подразумевает помещение черенка в специальный субстрат. Черенки при этом загнивают гораздо реже, процесс укоренения проходит заметно быстрее, да и деток получается больше. Готовый субстрат (грунт) можно купить в цветочном магазине, однако его придется смешивать с рядом других веществ, без которых выращивание листа будет невозможным. Это такие разрыхлители, как пенопласт, вермикулит, мох-сфагнум, перлит. Рекомендуется готовить смесь самостоятельно, смешать вермикулит и перлит в равных пропорциях. Острой необходимости в добавлении питательного грунта нет. Перлит является обязательным компонентом проращивания черенков сенполий. Он гарантирует корням доступ к воздуху. Использование вермикулита позволяет разрыхлить почвосмесь. Кроме того, он впитывает влагу и отдает ее по мере необходимости. Что касается мха-сфагнума, то он действует также, как и вермикулит, впитывая и отдавая воду, поступающую при поливе. Аналогичного состава почвы требует ежегодная пересадка фиалок, которая позволит получить максимально эстетичный вариант листьев и цветов фиалки .

Пошаговая технология

1. Отрежьте черенок фиалки по установленной технологии и обработайте его соответствующим образом.

2. Заполните пластиковый стаканчик теплым, слегка увлажненным субстратом, не забыв проделать в таре дренажные отверстия. Субстрат не должен быть слишком сырым!

3. Черенок высаживается в смесь, которую нужно слегка уплотнить, защитив лист от шатания.

4. Чтобы защитить черенок от падения, подоприте его зубочисткой.

5. После посадки поливать растение не нужно.

6. Обустройте импровизированную тепличку, поместив черенок в стаканчике в пластиковую коробку, которая осталась от торта. Как вариант, можно использовать новый целлофановый пакет.

7. Если вы заметите, что после пересадки фиалковые листочки вянут, не вытаскивайте их из субстрата. Это вполне нормально. Через недельку-другую, когда из листика появятся корешки, он восстановит упругость.

8. Полив черенка должен проводиться раз в неделю, но без чрезмерного усердия, поскольку сырой грунт может закиснуть. Познакомьтесь с методом полива «на фитиле». В случае с проращиванием черенков он будет более чем актуален.

9. Удобрять лист не нужно вообще, поскольку «голодный» черенок будет активнее отращивать корни для питания.

10. Раз в несколько дней можно проветрить ваш росток, открыв пакет на 10 минут.

11. По прошествии месяца, когда из листочка появятся детки фиалок, можно будет убирать пакет.

Как видите, ничего сложного в процессе выращивания нет. Примите во внимание главные правила, описанные в моем мастер-классе, и тогда у вас все получится с первого раза. Благоприятные дни для посадки вычисляются по лунному календарю. Не пренебрегайте календарем, поскольку время, когда можно отсаживать ростки, играет очень большую роль.

Посадка и уход за фиалками

Ну а когда вы будете в совершенстве знать, как вырастить или как пересадить фиалку, вы можете начинать собственный, довольно выгодный бизнес, создавая цветочные шедевры на продажу.

Выращивание садовой фиалки

Добавить комментарий ( можно с фото )