Расход цемента на куб бетона — определение и расчет пропорций.

Бетонные кубикиРасход цемента на куб ( 1 м3 ) бетона — определение и расчет пропорций.

В предыдущей статье:

Состав бетона на 1 м 3

Данная статья создана специально для того, чтобы простой обыватель смог прочитать основные рекомендации по приготовлению бетонного раствора своими руками, с учетом того, сколько цемента на куб бетона нужно использовать в этом процессе.

 

Это очень важно, поскольку при отказе от заводского бетонного состава вам придется приложить максимум усилий для того, чтобы добиться аналогичного качества, и расход цемента должен для вас стоять чуть ли не на первом месте. Итак, если вы хотите сэкономить на стройматериалах, либо не хотите тратить лишние деньги на доставку небольшого количества раствора для постройки небольшой теплицы, либо вас не устраивает стоимость заливки профессионалами, то эта статья именно для вас.

Общие рекомендации по расчету

— При составлении правильной пропорции и при определении необходимого количества цемента для приготовления состава марки м200 в25 (или любой другой), вам нужно опираться на следующие моменты.

— Объем всех используемых ингредиентов больше объема итогового продукта.

— Закладывая арматуру, используйте бетонный раствор высокого класса с большим содержанием цемента. Норма цементной закладки для железобетонных конструкций по СНиП составляет от 220 кг на 1 м3 бетона.

— Заявленная цементная марка имеет свойство снижаться при хранении.

— Класс бетонного раствора будет определяться качеством балласта. Под балластом понимают смесь заполнителей (гравия, щебня и песка).

— Плотность цемента для материала средней рыхлости (насыпная плотность) должна приблизительно составлять 1300 килограмм на кубометр. Сколько стоит такой цемент будет рассмотрено ниже.

— Соотношение цемента и воды в весовых пропорциях составляет примерно 2:1.

Бетонная прочность будет повышаться по мере того, как будет увеличиваться цементный расход на 1 м3 бетона, но лишь до 400 килограмм. Далее, при расходе 400-500 килограмм, прочность будет неизменной. Если расход будет больше 500 килограмм, прочность начнет снижаться.

Данная информация не учитывает фракционности завезенного песка, качества используемого гравия и чистоты используемого заполнителя. Разумеется, для достижения качества бетонного раствора аналогичного заводскому это и важно, но все эти процедуры потребуют много сил и времени. И в рамках домашнего строительства можно обойтись без всех этих хлопот. Кстати, интересный факт. Если вы будете делать бетонный раствор самостоятельно, то наверняка сможете сказать, какой марки у вас получился состав. В случае с заводским вариантом придется полагаться на честность производителя, поскольку определить марку можно только после 28 дней с момента изготовления раствора.

 

Расчет бетона для фундамента

Определение пропорций

Рассчитывая цемент на 1 куб бетона, не обойтись без составления или определения пропорций. Так, если вы хотите использовать в растворе цемент марки м500, его вес или масса будет составлять 300 килограмм. Далее, вам понадобится 0,42 кубометра песка, 0,84 кубометра гравия или щебня, а также 150 литров воды. В пересчете на объемные пропорции, данное соотношение можно выразить следующими цифрами — 231/420/820/150. Если же вы меряете десятилитровыми ведрами, вам потребуется 42 ведра песка, 23 ведра цемента, 15 ведер воды и 84 ведра гравия. Если вы используете не м500, а м400, то цемент на куб бетона будет рассчитываться с 10-процентным перерасходом.

Количество цемента в кубометре бетонного раствора

Смешивая отдельные составляющие, можно получить раствор разных марок и разного класса, с добавками или без них. Марка бетонного раствора будет указывать нам предел прочности на сжатие, измеряемый в кгс/см3. При этом марку будет определять соотношение компонентов, используемых при замешивании. Каждая марка характеризуется своими уникальными физическими и техническими характеристиками, а также эксплуатационным и строительным назначением.

Чтобы изготовить блоки для фундамента, для устройства тротуаров, отмосток и других неответственных конструкций, можно использовать бетонный раствор марки м100. Один кубометр такого раствора требует добавления среднерыхлого цемента в количестве 166 кг.

Чтобы изготовить стяжки, полы и некрупные фундаменты, а также для подготовительных работ перед началом заливки фундаментов, монолитных плит и бетонных дорожек, можно использовать бетонный раствор марки м150 (расход цемента на уровне 250 килограмм на кубометр).

Чтобы изготовить железобетонные пояса, основания, плиты перекрытия и дорожные покрытия, выдерживающие небольшие нагрузки, нужно использовать бетонный раствор м200 (расход цемента на уровне 241 килограмм на кубометр).

Чтобы изготовить верхний слой дорожного покрытия с высокой нагрузкой, лестничные площадки, тротуарные плиты, канализационные колодцы и бордюры, нужно использовать бетон марки м300, с расходом цемента на уровне 300 килограмм на кубический метр раствора.

Чтобы изготовить ответственные конструкции (колонны, чаши бассейна, ригели, монолитные фундаменты, свайно-ростверковые железобетонные конструкции), нужно использовать бетонный раствор м350 (расход цемента – 319 килограмм на кубометр).

Для изготовления бетона м400 необходимо использовать 417 килограмм цемента, а для кубометра раствора марки м450 – 469 килограмм. Напоминаю, что плотность рассматриваемого цемента составляет 1300 килограмм на кубометр. Цемент средней рыхлости можно купить в магазине в мешках по приемлемой цене. Сколько весит один мешок? Ориентировочно, 50 килограмм.

Добавить комментарий ( можно с фото )