Расчет системы водяного отопления частного дома.

Система отопления, расчетРасчет системы водяного отопления частного дома.

Можно ли произвести проектирование, расчет и монтаж систем отопления дома, не прибегая для этого к услугам профессионалов? Если вы настроены серьезно, и готовы активизировать все свои запасы предельного внимания, то без проблем! Я научу вас, как произвести необходимые расчеты объема, используя для этого простейшие формулы, которые не требуют программы и не вызовут у вас затруднений.

Расчет котла отопления в зависимости от его типа

Очень важно предварительно определиться с тем, какой тип отопительного котла будет установлен в вашем доме. Определяться с этим вопросом я рекомендую на основе того, какой источник получения тепла наиболее доступен для вашего региона. Это может быть газ, твердый уголь, жидкое топливо, электричество. В общем, какие виды топлива для отопления жилого дома обойдутся вам в меньшую сумму, такие и предпочитайте.

 

1. Электрические котлы. В нашей стране такой тип котлов отопления не очень популярен, что объясняется стоимостью электричества. Кроме того, электрический котел требует хорошо налаженной электрической сети, вследствие чего для многих современных российских поселков электрокотел использовать не рекомендуется.

2. Твердотопливные котлы. Все будет зависеть от того, на какую сумму вы готовы расщедриться. Если вы хотите сэкономить, будьте готовы к постоянной подсыпке угля и неравномерному нагреву теплоносителя. Ну а если вы собираетесь приобрести по-настоящему качественный автоматический котел зарубежного производства, то производя расчет радиаторов отопления, можете рассматривать этот вариант в качестве приоритетного.

3. Газовые котлы. Газ обладает самым высоким коэффициентом полезного действия, да и безопасность газовых котлов на высшем уровне. И если ваш загородный дом подключен к газовой трубе, настоятельно рекомендую присмотреться к этому варианту с наибольшим вниманием, поскольку поставить такой котел можно даже на кухне.

4. Жидкотопливные котлы. Для экологии это самый непривлекательный вариант, но если жидкое топливо для вашего региона является наиболее экономичным, этот параметр можно считать несущественным.

Расчет мощности системы отопления

Для произведения необходимых расчетов системы отопления, предлагаю воспользоваться достаточно простой формулой или методикой. Нужно умножить площадь помещения на удельную климатическую мощность и разделить результат на 10.

1. Площадь помещения. Может показаться, что этот параметр самый простой для вычисления. В большинстве случаев, люди берут площадь всех жилых комнат, где желательно установление комфортной температуры. И это большая ошибка. Я напоминаю, что волей-неволей, отапливаться будут все помещения, без исключений, в том числе и коридоры, если вы только их не загерметизируете. Поэтому, производя тепловой расчет мощности котла отопления, берите всю площадь дома целиком.

2. Удельная климатическая мощность. Этот показатель основывается на регионе вашего проживания. Для центральных районов нашей страны коэффициент находится на уровне 1,2-1,5 кВт, для южных районов – 0,7-0,9 кВт, а в северных районах он возрастает до 1,5-2,0 кВт. Здесь дополнительных объяснений, думаю, не требуется.

Привожу пример, который основан на реальной практике. При площади дома в 100 квадратов, расположенного в центральном районе России, мощность используемого котла отопления должна составлять 100х1,2/10 = 12 киловатт или 15 киловатт, если вы считаете, что в вашем центральном районе достаточно холодно.

 

Расчет количества секций радиаторов отопления

Когда вы разобрались, какой тип котла вам подойдет, и какова будет его мощность, можете приступать к расчету количества секций в используемых батареях. Здесь я также предлагаю использовать довольно простую формулу. Нужно площадь отапливаемого помещения умножить на 100 и разделить на мощность секции батареи.

1. Площадь комнаты. Поскольку радиаторы рассчитаны исключительно на отопление одной комнаты, то площадь всего дома нам не понадобится. Знакомые специалисты дали мне очень ценную рекомендацию. Стандартная формула может использоваться лишь в том случае, если в смежные помещения также будут отапливаться по вышеозвученной формуле. Если по каким-то причинам, вы оставили соседнюю «кладовку» без отопления, то расчет количества радиаторов отопления придется проводить с учетом того, что некоторое количество тепла может покинуть комнату в «холодном» направлении.

2. Цифра 100, фигурирующая в моей формуле, берется не с потолка. Дело в том, что соответствующий СНиП предписывает на квадрат жилого помещения использовать 100 ватт мощности, чего будет вполне достаточно для установления комфортной температуры.

3. Что касается мощности секции отопительного радиатора, то она индивидуальна и зависит от того материала, из которого изготовлена батарея. Если вы не можете точно определить этот показатель, рекомендую основывать расчеты на 180-200 ваттах, что соответствует среднестатистической мощности секции современных радиаторов.

Итак, производим расчет батарей отопления на примере. При размере комнаты в 20 квадратов и мощности секции в 180 ватт, количество секций вычисляется следующим образом. Умножаем 20 на 100 и делим на 180. Получаем примерно 11 секций батареи отопления. Дополнительно можно умножить эту величину на 1,2, в случае, если помещение расположено на углу или в торце здания.

Радиаторные материалы для отопления

Осталось определиться с тем, из какого материала будут выполнены радиаторы, по которым будет бежать вода в вашей системе отопления в коттедже. Трубчатые стальные батареи я рекомендую сразу отбросить. Возможно, они и дешевые, но во-первых, на них дается гарантия всего 1 год, а во вторых они имеют низкую мощность секций на уровне 85 Вт. Чугунные радиаторы могут похвастаться большей надежностью, но мощность секций у них лишь немного выше, чем у стальных – 110 Вт. Предлагаю не жалеть денег и покупать анодированные радиаторы с хорошей защитой от коррозии, 30-летней гарантией и мощностью на уровне 215 Вт.

Как сделать монтаж отопительной системы своими руками:

Монтаж системы отопления дома

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Елена
    Ответить
  2. stepan
    Ответить
  3. Георгий
    Ответить
    • Анатолий
      Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )