Расчет бетона для ленточного, плитного и столбчатого фундамента, пропорции.

Бетон для фундаментаРасчет бетона для ленточного, плитного и столбчатого фундамента, пропорции.

В предыдущей статье:

Как выбрать бетон для фундамента?

Строительство дома должно проводиться в строгом соответствии с проектом. Причем проект этот может быть составлен как профессиональным проектировщиком, так и обычным человеком, который решил затеять самостоятельное строительство дома.

 

И в том и в другом случае наличие проектной документации поможет иметь наглядное представление о том, какие работы будут проводиться, какова их последовательность, сколько требуется на них строительных материалов, а также сколько стоит все это удовольствие. Особое внимание нужно уделить расчету расхода стройматериалов. К примеру, если закладывается фундамент, то нужно провести расчет бетона, который будет использован в процессе заливки. Бетон, как и любой другой жидкий стройматериал, измеряют не в тоннах, а в кубометрах или даже в ведрах на 1 куб (1 м3). Таким образом, расчет для обустройства фундамента сводится к определению объема этого самого фундамента.

Стоит ли покупать бетон?

Перед началом проведения каких-либо расчетов, вам необходимо заранее определиться, где вы будете покупать бетон, и в какой форме. Первым вариантом, который приходит на ум, будет приготовление бетонной смеси своими руками, то есть, замес компонентов вручную. Этот ход рекомендуется для начинающих строителей, желающих набраться опыта в этом нелегком деле. По ходу дела вы научитесь очень многим вещам: как делать приготовления, как замесить, какой использовать цемент и какие другие составные части, какие материалы качественные, какой лучше рецепт использовать в каждом отдельно взятом случае, как выбрать нужную марку, какой раствор лучше – легкий или тяжелый. Вся работа проводится в бетономешалке, которая покупается или берется в аренду. Этот вариант хорош еще и тем, что цена на отдельные компоненты существенно ниже, чем на готовый раствор. Кроме того, зная, как сделать или как приготовить бетон высокого класса, вы сможете произвести изготовление раствора не только для фундамента, но и для пола на стяжку, для забора и т.д. Если же все эти заботы о том, как изготовить бетон для заливки фундамента — не для вас, то вам остается выбор с покупкой готового бетона с доставкой на дом, что, конечно, дороже.

Тип фундамента

При расчете количества бетона, необходимого для заливки фундамента для дома из бетона, нужно предварительно определить, какой именно тип фундамента будет выбран для здания, с учетом его конфигурации. Аналогично и для фундамента забора, гаража и т.д. На выбор предлагается 3 типа фундамента: столбчатый, ленточный и плитный. Все они будут подробно рассмотрены ниже. Отмечу, что тип и параметры фундамента должны быть выбраны на основе несущей способности почвы, а также той нагрузке, которой будет подвергаться фундамент впоследствии. Расчет нагрузки на грунт и фундамент – это тема отдельной статьи. Но именно эти расчеты будут основными при определении количества такого материала, как бетон для фундамента дома. Кстати, помимо вопроса как замешать, узнайте, какой марки должен быть бетон для вашего фундамента. Как правило, это м300 или м400. Определив, какой же нужен для фундамента вашего дома, вы сможете гарантировать надежность, прочность, достаточную плотность и долговечность основания.

Расчет цемента на куб бетона

1. Плитный фундамент

Расчет количества бетона для плитного фундамента подразумевает оперирование информацией о толщине и площади плиты, а также о фактическом наличии и размерах ребер жесткости. Также, ленточный фундамент требует четкого определения глубины заложения, суммарной длины и ширины ленты. Только после этого можно проводить расчет кубатуры, используя калькулятор или любую онлайн программу, позволяющую рассчитать за считанные минуты массу, вес, расход цемента, щебня, песка, арматуры и других составляющих, а также себестоимость и оптимальный состав бетона в соответствии с ГОСТ. Суммарная длина подразумевает периметр внешний стен, а также сумму длин всех внутренних перемычек, которые проходят под несущими внутренними стенами.

 

Расчет количества бетона для заливки плитного фундамента

Как известно, плитный фундамент – это монолитная цельная плита, укладываемая под всей площадью здания. И если вы хотите произвести расчет куба бетона, требуемого для заливки фундамента плитного типа, нужно рассчитать объем плиты, умножим ее толщину на общую площадь. К примеру, если у вас дом 6*6 метров, то площадь будет составлять 36 квадратов. Плитный фундамент имеет минимальную толщину 10 сантиметров. Таким образом, объем бетона для заливки плиты будет составлять 36*0,1=3,6 кубических метра. Соответственно, если плита будет иметь толщину 20 сантиметров, то объем требуемого для замеса бетона будет составлять 7,2 куба. Для 30 сантиметров – 10,8 кубов. И так далее. Отмечу, что подобные расчеты характерны исключительно для заливки гладких бетонных плит.

Ребра жесткости плитного фундамента

Чтобы плитный фундамент был более жестким, плиты оснащают ребрами жесткости, которые направлены в поперечном и продольном направлении плиты. Ребра жесткости, разделяющие плиту на квадраты, позволяют ей приобретать дополнительную защиту от деформации. Их располагают на нижней поверхности фундаментной плиты, что позволяет сохранить верхнюю поверхность гладкой. Чтобы произвести необходимые расчеты объема плиты с ребрами жесткости, учитывая пропорции бетона для фундамента, необходимо выяснить общую протяженность ребер жесткости, а также их площадь поперечного сечения. В стандартной вариации ребра жесткости делают каждые 3 метра. Таким образом, для фундамента 6*6 потребуется шесть ребер жесткости – три вдоль фундамента и три поперек него. Причем четыре ребра из шести будут находиться вдоль краев плиты, а два – посредине. Каждое ребро имеет длину 6 метров, что логично. Таким образом, суммарная длина ребер жесткости составит 6*6=36 метров.

Что касается высоты, то она должна быть равна толщине фундаментной плиты. Форма сечения может быть трапециевидной или прямоугольной. Ширина ребер должна составлять 8-10 процентов от высоты. А это значит, что для 10-сантиметровой бетонной плиты площадь поперечного сечения ребра жесткости прямоугольной формы будет составлять 0,1*0,08=0,008 метров квадратных. Объем для всех ребер составит 0,008 м2 * 36м = 0,288 м3. Трапециевидные ребра жесткости имеют соотношение длин оснований около 1,5, то есть, меньшее основание будет равно 8-10 процентов толщины плиты, а верхнее – в полтора раза больше. Таким образом, для 10-сантиметровой плиты площадь поперечного сечения трапециевидного ребра жесткости будет составлять 0,5 х 0,1 м (0,08 + 0,12) = 0,01 м2. Объем ребер жесткости в этом случае составит 0,01 м2 х 36 м = 0,36 м3. Аналогичным образом рассчитываются объемы ребер жесткости для бетонной плиты, имеющей большую толщину, с последующим определением пропорции. Более подробно – в нашей таблице. Объем для заливки плиты фундамента 6*6 метров.

2. Столбчатый фундамент

Чтобы рассчитать, сколько бетона понадобится для столбчатого фундамента, нужно определить количество, диаметр и высоту столбиков. Кстати, немаловажное значение при этом будет иметь правильная марка бетона для фундамента, которая позволит основанию выдерживать соответствующие нагрузки. Для круглого столбика нужно рассчитать площадь поперечного сечения. Для этого используется стандартная формула расчета S = 3.14 х R2, где R – радиус столбика. Если диаметр столбика будет равен 20 сантиметров, то его поперечное сечение равно 3,14 х (0,1 м)2 = 0,0314 м2. При двухметровой высоте объем столбика будет составлять 0,0314 м2 х 2 м = 0,0628 м3. Аналогичным образом рассчитывается объем , который необходим для столбиков с другим диаметром. Если вы хотите рассчитать, сколько бетона понадобится на весь столбчатый фундамент, вы должны умножить объем одного столбика на общее количество столбиков в фундаменте. Объем бетона для заливки одного столбика.

3. Ленточный фундамент

Для расчета объема для заливки ленточного фундамента необходимо выяснить ширину, суммарную длину и высоту ленты фундамента. Что касается ширины, то в стандартном значении она составляет 20-40 сантиметров. Ширина определяется на основании площади опоры, оптимальной для данного здания. Высота ленты – это глубина заложения фундамента с добавлением высоты надземной части (примерно 40-50 сантиметров). Закладывая ленту на глубину 1,5 метра и учитывая 40-сантиметровую надземную часть, мы получаем общую высоту на уровне 1,9 метров. Что же до общей длины ленты, то она будет равна периметру внешних стен, а также длине ленты, проходящей под внутренними стенами. Если до имеет размеры 6*6 метров и одну внутреннюю стену, то общая длина ленты будет равна 30 метрам (внешние стены – 24 метра, плюс одна внутренняя стена на 6 метров). Итак, если ширина ленты равна 0,4 метра, то на ленточный фундамент вам понадобится 0,4 м х 30 м х 1,9 м = 22,8 м3 бетона.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Производим бетон
    Ответить
  2. В. И.
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )