Изготовление и компоненты жидкого бетона, сферы применения.

Наливаем бетонИзготовление и компоненты жидкого бетона, сферы применения.

В предыдущей статье:

Товарный или жидкий бетон

Жидкий бетон – это смесь заводского приготовления, предназначенная для последующей транспортировки на строящийся объект. Это далеко не единственная разновидность бетонного раствора, который может выпускаться в сухом или жестком состоянии. Но именно благодаря высокой подвижности состава становится возможным применять его для возведения целых административных и жилых комплексов.

 

Сфера применения

Бетонный раствор в жидкой консистенции может использоваться в широком диапазоне работ. В частности, его активно применяют при возведении фундаментов, строительстве мостов, дорог и крупных транспортных развязок, сооружении специальных резервуаров и бассейнов, производстве разных конструкционных элементов, а также в процессе постройки монолитных домов. Одновременно с жидким раствором, для обработки может использоваться жидкая гидроизоляция бетона, которая считается более надежной, чем в случае с использованием рулонных материалов.

Производственный процесс

Как уже было сказано, жидкий раствор производится исключительно на заводе, со строгой регламентацией технологического процесса. Все производственные шаги подкреплены проведением многочисленных исследований, с последующим согласованием с ведущими специалистами. В домашних условиях этого добиться просто невозможно. Стоит ли говорить, что высокое качество готового стройматериала является рекламой для любого завода. Клиент, которому удалось купить удачный бетонный раствор, будет обращаться к изготовителю снова и снова, вне зависимости от цены продукта. Кстати, если стоимость состава покажется вам завышенной, вспомните о том, что дома вы не сможете создать раствор аналогичного качества. Вам придется потратиться не только на оборудование для замешивания, но и на транспортировку материалов, хранение и т.д. Как результат, конечная стоимость смеси с завода может оказаться даже более низкой, чем в случае с самостоятельным приготовлением.

 

Компоненты раствора

В принципе, жидкий бетонный раствор по компонентам ничем не отличается от обычного бетона. Отличия заключаются только в итоговой консистенции. Как и прежде, для его изготовления используется цемент, песок, щебень, чистая вода. Вместо щебня может использоваться гравий в соответствующих пропорциях. Добавить ли жидкое стекло в бетон? Этот вариант возможен, но далеко не каждый производитель к нему прибегает. Так или иначе, в состав непременно будут добавлены пластификаторы и дополнительные компоненты, которые улучшают определенные характеристики и рабочие качества бетонного раствора. Очень важно проследить за тем, чтобы использующиеся компоненты были чистыми, то есть, не содержали вкраплений других веществ. Например, если говорить о песке, то он обязательно должен быть речным и промытым. Если в щебне будет обнаружена глина, мыло или сульфаты, на поверхности стройматериала могут появиться комки. Наличие загрязнителей может даже привести к снижению марки, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Заливка жидкого бетона

Жидкий бетонный раствор должен заливаться при помощи соответствующего оборудования, в том числе с помощью бетононасоса или лотка АБС. Это идеально для возведения любых объектов по монолитной технологии. Как результат, использование техники приводит к снижению трудоемкости строительного процесса, что является идеальным для частного строительства. Монолитная технология, в свою очередь, позволяет воплощать в жизнь практически любые архитектурные проекты, которые невозможно или трудоемко осуществлять любыми другими способами.

Правила заливки бетона

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анатолий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )