Почему стоит ставить заборы из бетона ( из бетонных панелей ) ?

Бетонный заборПочему стоит ставить заборы из бетона ( из бетонных панелей ) ?

В предыдущей статье:

Сколько стоит бетон?

Рассматривая как вариант ограждения для вашего загородного участка или для дачи, декоративные бетонные заборы, вас не должно вводить в заблуждение слово «декоративное».

 

Несмотря на свою эстетическую красоту, этот элемент ограждения очень прочен и долговечен. Ну а популярность таких заборов обуславливается за счет их доступности и быстровозводимости. Есть ли у них минусы? Не будем скрывать, был один… До недавнего времени под бетонными заборами подразумевались конструкции из серых и унылых плит или блоков, которые действительно ассоциировались с надежностью, но при этом просто не могли служить украшением участка. И сегодня, когда люди стали все чаще прибегать к ландшафтному дизайну, возникла необходимость в наделении заборов декоративными характеристиками, без снижения их надежности, прочности и срока службы. В итоге, выход был найден, и о нем мы поговорим чуть позже. Сейчас же я расскажу о том, какими и преимуществами и недостатками обладают традиционные железобетонные заборы.

Плюсы железобетонных заборов

Во-первых, стоит говорить о том, что заборы из бетона сплошные, то есть, не имеют каких-либо зазоров. Конечно, за жби вы не будете видеть улицу, но и люди с улицы не будут видеть, что происходит у вас на участке. Во-вторых, конструкция чрезвычайно прочна и устанавливается, буквально, на века. В-третьих, железобетонные заборы очень быстро устанавливаются. Вам не нужно копать ямы, возводить укрепления и т.д. Самостоящая плита устанавливается на прочное основание (фундамент), которое, в свою очередь, ставится на землю и засыпается песком. Человек не в состоянии сдвинуть такой забор ни в одиночку, ни при помощи друзей, что объясняется большим весом. Кажется, что плита закопана в землю, минимум, наполовину, хоть это и не так. Монтаж и демонтаж 140-метрового ограждения займет два дня, не более, используя при этом труд нескольких рабочих и подъемный кран, а также учитывая возможную окраску.

Минусы железобетонных заборов

Первым минусом смело можно называть высокую стоимость строительства. Сколько стоит подобное ограждение? Построить забор с целью средний участок железобетонными плитами обойдется вам в несколько тысяч долларов (примерно 4 тысячи для участка в тысячу квадратов). При этом вам не нужно будет задумываться над тем, как сделать или как поставить ограждение. Если вы будете обкладывать участок кирпичом, то цена устройства данного вида ограждения будет ниже, но и надежность будет меньшая. Оградить участок покосившимися досками (самый дешевый вариант), думаю, вы не согласитесь. Второй минус – это низкая эстетичность, о которой уже было сказано выше. Можно, разумеется, заняться украшением, но сам забор так и останется серым и безжизненным. Третий минус – все та же непроницаемость. Вполне возможно, что вы не захотите сидеть в бетонной коробке, без возможности рассмотреть бескрайние просторы вашей драгоценной улицы.

Декоративные заборы из бетона

Если железобетонный вариант вам не по душе, то для возведения ограждения используйте жидкий бетон – достойная замена железобетонным плитам. Здесь сразу стоит вспомнить о том, что жидкие бетонные растворы производятся в любых расцветках, с возможностью облицовки мрамором, гранитом, керамикой или любыми другими наборными элементами. Прочностные характеристики у цветных заборов при этом будут сохранены на высочайшем уровне. Каким цветом будет забор – решает заказчик. Не факт, что такое ограждение обойдется вам дешевле прошлого варианта, но в эстетическом превосходстве вы можете быть уверены на все 100 процентов.

 

Что они собой представляют?

Технология производства стандартна, впрочем, как и оборудование для произодства. Жидкий бетонный состав заливается в опалубку, в результате чего образуется монолитная конструкция. В свою очередь, опалубка может быть абсолютно любой формы, и эта самая форма передается забору. Когда состав застынет внутри коробки, опалубку останется просто разбить, используя для этого молоток или любой другой подходящий инструмент. Таким образом, ваш забор может принять самые причудливые формы, вплоть до статуй Венеры Милосской, если на то будет ваша воля. Если вам не по карману лить бетон сплошной стеной, вы можете установить декоративные бетонные столбы или столбики, а между ними вставить кованную решетку, дерево или самодельную декоративную сетку. Сами столбы можно украсить ажурными крышками, лентами, «стаканами» или двухсторонними колпаками. C точки зрения эстетики, это будет правильно. Такой забор будет не только красивым, но и элитным. Цена бетонных заборов подобного плана будет заметно меньшей, а максимальные сроки монтажа сократятся примерно до двух недель.

Формы для изготовления бетона

Предлагаемый ассортимент

Вначале нужно определиться, где купить или заказать такой забор. Каждый производитель и поставщик готов предложить массу интересного, и я бы рекомендовал основывать суждения на отзывах, особенно если вам нужны готовые заборы бу. На форумах можно узнать не только о продаже, но и дополнительную информацию, касающуюся того, чем красить или как производить установку своими руками. Что касается ассортимента, то здесь настоящее раздолье. Как уже было сказано, все зависит от фантазии заказчика. Панельные секции могут иметь стиль, соответствующий украшению и ограждению парков, офисов, промышленных зданий и жилых домов. Есть специальные конструкции для палисадников. Высота забора может быть от 20 сантиметров до двух метров. Характер ограждения может быть не только декоративным, но и вполне функциональным, что не влияет на технологию изготовления. Кстати, высота, размеры, стиль и вычурность будут определять стоимость вашего ограждения. Существует более 40 вариантов раскраски, плюс отделка под булыжник, кирпич или камень. Доступен и «деревянный» вариант. Сборный секционный забор из бетонных панелей может быть как открытым, так и глухим, по желанию заказчика. Причем панели и плиты не обязательно должны быть одинаковыми. Их можно комбинировать и совмещать так, как задумал дизайнер.

Преимущества «жидких» заборов

Несмотря на то, что низкой стоимостью они не блещут, эстетичность таких ограждений является главным преимуществом, с лихвой перекрывающим вопросы ценообразования. Доступные варианты вам может предложить сам производитель, который покажет вам образцы, фото или 3d модели. Еще одним плюсом является их долговечность и прочность. Материал защищен от коррозии, ржавчины, гнили, температурных перепадов, огня, атмосферных явлений. Конструкция проста в использовании и не требует какого-либо технического обслуживания. Если возникнет необходимость, можно перекрасить поверхность краской, чтобы немного освежить эстетический эффект. Какой краской? Подойдет любой красящий состав фасадного назначения, с учетом использования грунтовки. Ну а разобравшись с тем, как установить и чем покрасить, вам останется решить для себя вопрос, как раскрасить ваше ограждение так, чтобы оно радовало взгляд. Напомню, что сама покраска не обязательна и необходима лишь в случае морального устаревания заборного мотива или в рамках проводимого ремонта.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Арс
    Ответить
  2. Валентин
    Ответить
  3. Татьяна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )