Полистиролбетон для строительства дома, производство своими руками.

Блок из полистиролбетонаПолистиролбетон для строительства дома, производство своими руками.

Полистиролбетон – это бетон, в составе которого присутствует вспененный полистирол, использующийся в качестве наполнителя. Полистиролбетоны относят к легким ячеистым бетонам, для которых характерен целый ряд отличительных особенностей и уникальных технических характеристик. Главным преимуществом этого материала является возможность изменения плотности полистиролбетона в широком диапазоне.

 

Это значит, что материал можно использовать не только в конструкционном плане, но и в качестве теплоизоляции. Вспененный полистирол обладает очень низкой плотностью, что позволяет производителям осуществлять приготовление заданного материала с теплопроводными и механическими характеристиками, необходимыми для какой-либо конкретной практической сферы применения. Уникальная технология изготовления позволяет обойтись без потери прочности. В отличие от пенобетона и газобетона, рассматриваемый нами материал может выступать хорошим теплоизолятором, даже если его плотность будете ниже показателя в 200 кг/м3. При наличии массы плюсов, минусов и недостатков у товарного материала практически не отмечается.

Полистиролбетон по ГОСТ

ГОСТ Р51263-99 указывает на то, что полистиролбетон – это композиционный материал, в рецепте которого присутствует несколько разновидностей портландцемента в нужных пропорциях, зола или кварцевый песок (для материала высокой плотности), ПВГ (вспененный гранулированный полистирол), а также такие модифицированные компоненты и добавки, как ускорители отвердения, пластификаторы и т.д. Современный полистиролбетон, производимый на российских заводах, может иметь плотность Д150-Д600. Материал с низкой плотностью используется в качестве теплоизолятора, а с высокой – в качестве конструкционного материала. Вреден ли этот материал? ГОСТ однозначно указывает на экологичность полистиролбетона, как в целом, так и по отдельным его компонентам, что показали соответствующие испытания.

Возрастающая популярность полистиролбетона

Этот легкий конструкционный стройматериал известен всему миру вот уже более полувека. В нашей стране он используется в течение 25 лет, тогда как западные страны знают о полистиролбетоне с 70-х годов 20 века. Сдерживающим фактором его распространения является ограниченное применение в отдельных областях. В то же время, наблюдается тенденция к резкому росту популярности, что объясняется следующими факторами:
Простота производства и отличные теплотехнические свойства расширяют сферу его использования, вследствие чего армированный материал может составить конкуренцию всем другим ячеистым бетонам, превосходя их в сравнении.
Возросшие требования к теплоизоляционным характеристикам возводимых строений привели к необходимости использования данного материала для возведения дома из полистиролбетона с отделкой стен.
Всевозрастающая необходимость в функциональном разделении теплоизолирующих, конструкционных и нагружаемых материалов.

Главные преимущества полистиролбетона

— Низкая материалоемкость строительства домов из полистиролбетона позволяет сэкономить на растворе до 70 процентов.

— Возможность снизить конечную сметную стоимость применяемых материалов.

— Снижаются расходы на отопление зданий и сооружений.

— Снижается трудоемкость возведения стен.

— Улучшение показателей технологичности строительного процесса, объясняемое простотой подгонки и механической обработки блоков из данного материала, при условии соблюдения правильной технологии производства.

— Разнообразие конфигураций и размеров блоков упрощает и ускоряет работы по кладке.

— При кладке используются специальные клеи, которые минимизируют кладочный шов до 3-4 миллиметров и снижают сечение мостиков холода.

 

— Крупноблочный материал не требует грузоподъемных механизмов для укладки.
22-килограммовый блок заменит 17 стандартных кирпичей, что позволяет уменьшить толщину стены без дополнительного утепления.

— Полистиролбетонный блок – слабогорючий материал, который после оштукатуривания может применяться для строительства зданий 1-й категории пожароустойчивости (не ниже).

— Возводимые здания имеют долговечность в 100 лет и более.

— Отличная морозостойкость материала, без необходимости установки дополнительной защиты.

— Защищенность бетона от грибкового поражения, плесени и прочих микроорганизмов.

— Великолепная звуко- и гидроизоляция, а также паропроницаемость.

Использование полистиролбетона

Полистиролбетон применяется для тепло- и звукоизоляции потолков и полов. Также, им можно заполнять пустоты в пустотелых строительных блоках и кирпичных стенах. Это отличный заполнитель в случаях, когда необходимо добиться высокой степени звуко- и теплоизоляции возводимых конструкций и строений, без использования утеплителей. Полистиролбетон часто используется для изготовления сборных перегородок и блоков, звукоизолирующих конструкций, изделий и секций подвесных потолков в многоэтажных коммерческих и жилых зданиях. Технология приготовления материала делает его пригодным для производства бетонных панелей, из которых впоследствии будут возводиться наружные стены, бетонные плиты перекрытия, перемычки, внутренние перегородки и кровельные плиты. Бетон подходит для производства строительных панелей сборного типа различных конфигураций. Их применяют в промышленном и жилом строительстве для декоративных элементов, монолитных несущих стен и перекрытий. Для фундамента типа монолит материал не подходит. Полистиролбетон имеет низкий вес, что позволяет использовать его для возведения надстроек над уже построенными зданиями.

Как сделать полистиролбетон своими руками?

Прочитав описание состава рассматриваемого нами материала, вы наверняка смогли сделать вывод о том, что в домашних условиях сделать его не получится. И это действительно так. Некоторые умельцы на форумах описывают процесс, как приготовить или как делать подобие полистиролбетона в гараже, используя в рецептуре сухую строительную смесь и бетономешалку. Но, во-первых, сухой материал в мешках не позволит добиться необходимого коэффициента теплопроводности и других характеристик, аналогичных оригинальному полистиролбетону. Материал может изготавливаться исключительно на заводе, где есть специальное оборудование для производства, соблюдены все технические условия, подогнаны под проекты правильные формы и размеры и т.д. Как показывают отзывы, настоятельно рекомендуется купить именно такой материал, если вам нужно делать заливку пола или стяжку пола, кладку стен бани, обычную или несъемную опалубку, анкер и т.д. Жидкий материал без смол и СДО позволит вам построить здание или сооружение по любому проекту, используя дюбеля, смесители, насосы и любое другое оборудование на ваш выбор. И единственной вашей проблемой будет вопрос, как штукатурить готовую стену.

Где купить полистиролбетон?

Себестоимость оригинального материала не так уж высока, поэтому, если мы строим загородные дома или сооружения, пренебрегать им не стоит. Остается найти подходящую компанию, которая занимается продажей данного вида бетона. Если вы делаете все сами, то берите материал непосредственно с завода, вооружившись калькулятором и подсчитав общую сумму на основе озвученной цены за куб. Если же вам делают проект под ключ, то посмотрите стоимость используемого полистиролбетона в смете, дабы сравнить ее с ценой материала на заводе.

Подробнее о полистиролбетонных блоках для строительства

Добавить комментарий ( можно с фото )