Какие пропитки для бетона понадобятся во время строительства дома?

Водоотталкивающая пропиткаКакие пропитки для бетона понадобятся во время строительства дома?

В предыдущей статье:

Гидроизоляция бетона защитным составом

Чтобы повысить стойкость бетонных конструкций к истиранию, с одновременным упрочнением верхнего слоя и защитой от агрессивных биологических и атмосферных факторов, современные производители и строители применяют специальные пропитки.

 

Пропитка для бетона представляет собой жидкий состав, который предназначен для глубокого структурного проникновения с заполнением микротрещин и воздушных пор в бетонном массиве. В моей сегодняшней статье будут рассмотрены основные подвиды цветных и обычных бетонных пропиток: на основе органики, а также на базе неорганических веществ. Из популярных пропитывающих составов можно выделить «Монолит 20м» и «Литурин».

Органические пропитки

Пропитки, которые основаны на органических веществах, бывают полиуретановыми, полимерными, эпоксидными, акриловыми и т.д. Подобные составы способны заполнить бетонные поры молекулярными цепочками, что позволяет полностью обеспылить конструкцию и защитить ее от химического воздействия. Помимо обеспыливающей функции, у таких пропиток есть гидроизоляционный эффект. Их также используют для укрепления поверхностей.

Неорганические пропитки

Пропитки, которые основаны на неорганических веществах, способны создавать нерастворимые соединения из растворимых. Это повышает химическую устойчивость и гарантирует упрочняющий эффект. Замечу, что неорганические пропитки вносятся не на стадии изготовления бетонного раствора, а непосредственно после создания бетонной конструкции. Подобная обработка особенно актуальна для ремонта фундаментов, сочащихся стен, а также для обеспыливания полов в складах, цехах и т.д.

Преимущества упрочняющих составов

Главным плюсом упрочняющих пропиток является их полная впитываемость. То есть, после нанесения на поверхности конструкции не будет образовываться поверхностный слой. Соответственно, ни о каком последующем отслоении речи не ведется. Это гарантирует повышенную износостойкость и полное обеспыливание бетонной конструкции.

 

Изделия, обработанные пропиткой, устойчивы к негативному воздействию холода, влаги, кислотных и щелочных сред. Пропитка глубокого проникновения позволяет в 2-3 раза упрочнить поверхность бетонной конструкции. Составы можно наносить на опоры, стены, потолки и другие участки готовых сооружений. Что касается материалов, которые доступны для обработки пропитывающими составами, то подойдет не только бетон, но и кирпич, гипс, камень и т.д. Дополнительными преимуществами является высокая технологичность, экономичность и простота использования.

Область использования пропиток

Обеспыливание активно используется в разных производственных отраслях (строительство, пищевая и химическая промышленность, машиностроение), а также в складских и торговых помещениях, жилищных комплексах. Этот ход позволяет не только обеспылить, но и упрочнить полы и стены. Пропитки используются в качестве подготовительного материала для последующего окрашивания поверхности, либо ее обработки штукатурными смесями и полимерными покрытиями. Если есть необходимость наделения поверхности антискользящими характеристиками, то перед использованием пропитывающих составов происходит загрубление поверхности мелкофракционным кварцевым песком, что дополнительно наделит обработанные полы эффектом низкой истираемости.

Гидрофобизаторы

Гидрофобные (водостойкие, водооотталкивающие) пропитки – это отдельный класс пропитывающих веществ для бетонных конструкций. При нанесении гидрофобизаторов на бетонную поверхность происходит полное заполнение микротрещин и воздушных пор, в результате чего верхний слой бетона становится защищенным от воздействия воды. В отличие от битумных мастик, гидростеклоизолов и других классических гидроизоляционных материалов, проникающие влагостойкие пропитки защищают конструкцию изнутри помещения, что особенно важно при проведении ремонта фундаментных блоков, монолитных стен и т.д.

Подробнее о гидрофобизаторах

Двухкомпонентные кольматирующие составы

Сегодня в магазинах по определенной цене можно купить несколько разновидностей кольматирующих составов, которые защищают железобетонные и бетонные изделия от воды. Важной особенностью таких пропиток является возможность их применения своими руками, то есть, без вмешательства специалистов. Наибольший эффект наблюдается при использовании защитных двухкомпонентных составов, которые могут применяться для защиты резервуаров, бассейнов и других гидросооружений. Стоимость двухкомпонентных составов выше, чем классических пропиток, но эффект того стоит.

Добавить комментарий ( можно с фото )