Особенности LED телевизоров Full HD с технологиями 3D, время отклика.

Лэд телевизор ТошибаОсобенности LED телевизоров Full HD с технологиями 3D, время отклика.

Самые ранние модели 3D телевизоров, включая проекторы и кинескопные модели, использовали для создания объемного видео принцип разделения изображения на две части. При этом первый кадр изображения шел на четных строках, а второй – на нечетных. Данный метод деления картинки снижал разрешения кинескопных моделей телевизоров до трехсот строк. В случае с Full HD снижение разрешения также наблюдается, но до показателя в 540 строк, если родное разрешение по вертикали составляет 1080 точек.

 

В современных моделях 3D телевизоров изображение выводится отдельно для каждого глаза, то есть, одновременно оба глаза изображение не видят. Полукадры чередуются один за другим, и в конкретный момент времени изображение видит только один глаз. Это позволяет обеспечить достаточное разрешение на уровне 1080 точек по вертикали, при выведении трехмерного изображения.

Если использовать указанную технологию в обычных телевизорах, то частота кадров будет составлять всего 25 кадров в секунду, поскольку стандартная частота 50 Гц делится на два, для каждого глаза. В кинотеатрах 3D фильмы показывают с частотой 24 кадра, и зритель имеет возможность видеть свет со значительного расстояния. Если сделать то же самое в стандартных телевизорах, то зрителю будет видно значительное мерцание, которое, в результате, приведет к болевым ощущениям. Не стоит путать 24 кадра с технологией 24р, которая реализуется в современных моделях телевизоров. Данная технология хоть и используется для просмотра фильмов на уровне 24 кадров в секунду, но частота кратная, вследствие чего пользователь видит 72 или 96 кадров в секунду.

Все вышесказанное означает только одно. Вы не сможете нормально смотреть Full HD 3D на стандартных HD ЖК телевизорах. Чтобы просмотр был более-менее комфортным, для каждого полукадра должна устанавливаться частота 60 Гц. А это значит, что общая частота кадров 3D телевизора должна находиться на уровне 120 Гц. То есть, для просмотра 3D не подходят даже внушительные 100 герцовые модели. Каждый кадр во время выведения должен иметь разрешение 1920*1080 пикселей, чтобы считаться приведенным к формату Full HD.

Время отклика 3d телевизора

Как мы уже выяснили, четкое изображение в формате 3D возможно лишь в том случае, если каждый пиксель меняет свое положение на экране 120 раз за секунду, и каждый раз пиксель должен выводиться на другом полукадре. В формате 2D для обеспечения достаточной четкости данный параметр совсем не критичен. Но в 3D кадры не должны перекрывать друг друга. Чтобы этого достичь, нужно обеспечить минимальное время отклика каждого пикселя. Данного параметра лучше всего удается достичь на плазменных панелях, которые могут похвастаться меньшим временем отклика отдельных пикселей, чем в случае с ЖК телевизорами. Однако у плазменных панелей есть и недостаток, который проявляется в спаде свечения точек. Чтобы ликвидировать данный недостаток, производителю необходимо использовать дополнительные методы.

 

Время отклика для LCD телевизоров, работающих в формате 3D, не должно превышать 3-х миллисекунд. А этого параметра удается достичь далеко не всем ЖК матрицам. Если время отклика будет превышать указанное значение, то при просмотре трехмерного изображения на быстрых сценах могут наблюдаться срывы и эффекты строба. В случае с просмотром объемного телевидения на проекторах, пользователь может видеть эффект радуги. Посетители современных выставок отмечают, что лучший 3D результат все же дают именно плазменные панели, при всех их недостатках, включающих высокую цену.

В то же время, уже сейчас можно говорить о том, что через несколько лет компании-производители 3D ЖК телевизоров устранят данный недостаток, поскольку это в их же интересах.

Как осуществляется передача контента к 3D телевизорам?

Сложность с отображением 3D может возникнуть не только на аппаратном уровне. К примеру, технологически сложным является момент доставки контента формата Full HD 3D к современному телевизору. Считывание с диска должно проводиться по двухканальной системе, после чего должна проводиться передача соответствующего сигнала. Чтобы этого достичь, необходим HDMI 1.4, поскольку интерфейс HDMI 1.3, столь распространенный в нынешних условиях, не имеет возможности передать сигнал Full HD с частотой 120 кадров в секунду.

3D без очков

Объемное телевидение можно смотреть и вовсе без очков. В основе такой технологии лежит разделение картинки отдельно для каждого глаза, что осуществляется при помощи экранных микролинз. Один кадр разделяется на отдельные изображения для каждого глаза. А это значит, что в данном режиме 3D высокого разрешения Full HD достичь не удастся. Поэтому трехмерное телевидение Full HD возможно только с применением 3D очков.

Разумеется, вся эта информация отражает состояние рынка 3D телевизоров исключительно на сегодняшний день. А поскольку объемное телевидение с каждым годом все набирает обороты, 3D телевизоры будут становиться все более совершенными и впечатляющими.

Можно ли из 2d получить 3d изображение?

Добавить комментарий ( можно с фото )