ДСП или древесно-стружечная плита — состав листов, классификация.

Листы ДСПДСП или древесно-стружечная плита — состав листов, классификация.

ДСП изготавливается при горячем способе прессования деревянных частиц. Затем частицы смешиваются связующим веществом. В качестве такого вещества часто используют фенолформальдегидные смолы, а также другие виды смол. Уже готовые плиты путем шлифовки доводятся до номинальных размеров.

Основное применение

Широко плиты ДСП используются в строительной сфере. Часто можно встретить этот материал в мебельном производстве, а также при оформлении интерьера. Стоимость материала невысокая, поэтому, мебель эконом класса чаще всего производится именно из ДСП.

 

Важно! Для помещений с повышенной влажностью описываемый материал не подходит. Из-за постоянного воздействия влаги он может начать со временем деформироваться.

Наиболее часто при изготовлении плит ДВП используют:

• Стружку, которая остается в строгальном производстве;
• Отходы лесопилки. Это рейки и обапол, а также обрезки после торцовки досок;
• Специальная рубленая щепа;

Плюсы и минусы

Первый важный плюс плит ДСП уже был озвучен в этой статье. Речь идет о низкой стоимости, притом, что сферы применения плит довольно широкие. Далее можно отметить влагостойкость, простоту обработки даже в домашних условиях. Плиты легко поддаются практически всем видам механической обработки. Это касается распиливания и строгания, сверления и покраски. Что касается сравнения характеристик обычной древесины и ДСП, то во многом они схожи.

К важнейшим минусам, о которых говорится во всех источниках, относится наличие вредных формальдегидных соединений. Они отрицательно сказываются на состояни здоровья, потому что, при длительно эксплуатации плит, начинают выделяться и растворяться в воздухе.

 

Особенности классификации

Марки

Плиты ДСП могут отличаться по маркам. Марки – это физические и химические характеристики материала. П-А – это марка самого высокого качества. У нее лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение, чем у марки П-Б. Также первая марка отличается низким показателем разбухания и менее покоробленной поверхностью.

Сорта

Есть первый и второй сорт ДСП, а также несортная плита. Последний вид чаще всего используется в строительных целях. Первый сорт не допускает наличия на поверхности углублений и смоляных пятен. Также на этих плитках не допускаются сколы. Что касается плит второго сорта, то они могут иметь сколы в пределах кромок и отклонений по длине. Также ДСП второго сорта могут иметь на своей площади до 10% шероховатостей.

Виды поверхностей

Тут происходит классификация в зависимости от наружного типа слоя. Он может быть мелкоструктурным. Такие ДСП используются для облицовки, а также как полимерные материалы. Обычная поверхность, а также плиты с наружными слоями из крупной стружки, это еще два вида. С крупной стружкой ДСП используется исключительно для строительных целей. Плюс к этому их часто используют под облицовку шпоном.

Степень обработки поверхности

После шлифовки плиты дополнительно облагораживают, нанося на поверхность защитный слой. Это может быть ламинирование, каширование или шпонирование. Вообще же сами ДСП могут быть не только шлифованными, но также и нешлифованными.

Степень водостойкости

Как уже отмечалось выше, лучше не применять строительный материал этого рода в помещениях с повышенной влажностью. При повышенной устойчивости к влаге маркировка будет «В». Чаще всего в продаже есть именно такие плиты. Они подходят для изготовления столешниц на кухню, используются в различных строительных целях. Но важно, чтобы вода долго не задерживалась даже на хорошо защищенной поверхности.

Добавить комментарий ( можно с фото )