Прочность бетона на сжатие, контроль по госту и определение.

Измеряем бетон на прочностьПрочность бетона на сжатие, контроль по госту и определение.

Прочность бетонной конструкции – это параметр, который очень часто указывают вместе с сопротивлением сжатию (прочность на сжатие бетона). В свою очередь, прочность на сжатие указывает на то, к какому классу относится бетонный раствор. Параметр прочности оказывает влияние на множество различных бетонных свойств и характеристик, в том числе расчетное сопротивление износу, сопротивление изгибающим и стягивающим силам и т.д.

 

Предел прочности на сжатие обязательно превышает аналогичный показатель для изгиба или для растяжения (единица измерения – мПа). Причем, в отдельных случаях, подобное превышение может достигать двадцатикратного размера. Именно поэтому подавляющее большинство бетонных конструкций проектируется так, чтобы материал был способен воспринять соответствующие нагрузки на сжатие.

Факторы, определяющие показатель прочности

Параметр прочности бетонного материала будет определяться тем, какое количество цемента было добавлено в раствор, по отношению к количеству добавляемой воды. Эта взаимосвязь была доказана в 1891 году русским инженером И. Малюгой. Кроме того, класс бетона на сжатие будет определять объем и качество заполнителя, время и условия затвердевания, и т.д. Все это, разумеется, при условии четкого следования нормативным стандартам ГОСТ.

Как проверить прочность бетонного материала?

Если есть необходимость достоверно определить прочность материала, используют лабораторную проверку на сжатие, проводимую с разноразмерными кубическими образцами. При этом средняя прочность на сжатие будет определена по результату трех испытаний (среднее арифметическое). Единственное условие – результаты должны отличаться друг от друга, максимум, на 15 процентов. Кроме того, сжатие бетона определяется рядом других методов, использующихся непосредственно на объекте (например, ультразвуковой метод).

Влияние прочности на другие параметры

Знаете ли вы, что марка бетонного раствора (например, м 350 (в25)) прямо указывает нам на прочность конструкции после четырехнедельного затвердевания состава при температуре 18-22 градуса тепла и уровне влажности не более 90 процентов? Таким образом, чем больше прочность бетона, тем более дорогим будет этот строительный материал.

 

Прочность будет определять не только цену, но и модуль упругости. Так называют коэффициент, который связывает стандартные напряжения при растяжении или осевом сжатии, а также при деформации материала. Коэффициент характеризует степень деформационной сопротивляемости бетонного материала упругим деформациям, которые могут возникнуть при нагрузках. Этот факт вам наглядно покажет соответствующая таблица или диаграмма. Напряженность материала будет определять значение модуля упругости. Изначально нужно определить начальное значение этого коэффициента, учитывая величину напряжений на максимальном уровне в 20 процентов предела прочности. На модуль упругости также будет оказывать влияние тот наполнитель, который использовался при создании бетонного раствора.

Если в процессе эксплуатации бетонной конструкции будут формироваться не только статические, но и ударные механические нагрузки, нужно обратить внимание на параметр удельной вязкости стройматериала (способность сопротивляться кратковременным воздействиям механического характера). Удельная вязкость также относится к прочности бетонного состава, хоть и косвенным образом.

Статьи в продолжение темы:

Какой бетон лучше для фундамента?

Как сделать крепкий бетон?

Качественный бетон своими руками

Вывод

Прочность бетонного материала – один из главнейших показателей для современного строительного процесса, который нужно учитывать как в профессиональном, так и в частном строительстве. Научившись определять уровень прочности, вы избавите себя от многих проблем в будущем.

Добавить комментарий ( можно с фото )