Как просверлить или пробить отверстие в бетоне, различные способы.

Дырка в бетонеКак просверлить или пробить отверстие в бетоне, различные способы.

В предыдущей статье:

Как выбрать алмазное сверло по бетону?

Многие специалисты знают, что сверление отверстий в бетоне – это задача не из легких. Даже если вы будете применять победитовое сверло, не факт, что отверстие будет сверлиться без проблем.

 

В чем причина? Все дело в том, что правильная бетонная стена (особенно возведенная в советские времена), состоит на четверть из арматурных прутьев и камней. И просверлить все это надежное великолепие сможет только тот, кто знает правильную последовательность действий. Я предлагаю вам присоединиться к когорте знающих, путем прочтения подробной инструкции.

Отверстия в бетоне: пошаговая инструкция

1. Берем пробойник и разбиваем им камни. Это специальное сверло, которое вы найдете без проблем в любом строительном наборе, просто вставляется в дрель и используется аналогично сверлу победитовому или алмазному, стоимость которого не так высока, как кажется. Что касается арматуры, то ее резка осуществляется обычным сверлом.

2. Если вы собираетесь использовать твердоплавное сверло, то для ускорения сверлильного процесса рекомендую использовать асимметричную заточку. Перед началом сверления бетонной стены необходимо сделать метку сверлом со стандартной заточкой. Это поможет дать правильный старт. С бетонной стеной также хорошо справляется перфоратор из 6-8-миллиметрового сверла, конец которого затачивается подобно ласточкиному хвосту. Сверло необходимо постоянно поворачивать и наносить по нему удары. Для сверления отверстия под розетку подобным инструментом требуется не более 2-3 минут.

3. Сверловка или бурение отверстий в бетоне должно сопровождаться регулярным смачиванием рабочего сверла водой. Это поможет продлить срок его службы. В качестве резервуара часто используют эластичный флакон из пластмассы.

4. Когда будете сверлить отверстие в бетонном потолке, соблюдайте технику безопасности. Штукатурные крошки будут лететь вам под рукава, за ворот и в глаза. Чтобы защититься от них, необходимо сделать из полиэтиленовой прозрачной пленки обычную воронку, которая надевается прямо на дрель.

5. Устанавливая люстру, вам обязательно придется сверлить отверстие в потолке для последующей заделки и монтажа металлического крючка. Если вы хотите защитить штукатурку от практически неизбежного осыпания, используйте обычный резиновый мяч, разрезанный на две части. В одной половинке мяча проделывается отверстие, после чего она надевается на шлямбур или пробойник.

 

Как пробить отверстие в бетоне?

Чтобы пробить отверстие в кирпичной или бетонной стене, необходимо использовать специальные шлямбуры, изготовление которых происходит из металлических труб. В верхней части шлямбуры необходимо заваривать стальными стержнями, с применением газовой или горновой сварки. По этим стержням впоследствии будет производиться удар. Если не приварить стержни, то труба быстро износится. На рабочей части зубцы нужно цементировать чугунной наплавкой. Не помешает их и развести, что поможет добиться больших показателей устойчивости шлямбуров в работе. Если вы хотите защитить себя от застревания инструмента в процессе пробивки отверстий, нужно проворачивать шлямбур вокруг оси, регулярно его вынимать и очищать от бетонной или кирпичной пыли. Шлямбур может использоваться до тех пор, пока пробивка отверстия в стене глубиной 5 сантиметров не будет приводить к притуплению или раскрашиванию зубцов.

Как пробить отверстие с помощью скарпели?

Скарпель – это инструмент, предназначенный для бурения или прорезки отверстий в кирпичных и бетонных стенах, разделки ниш, проемов и борозд. Врубание скарпели в бетон может сопровождаться заклиниванием, чего нужно избегать. Если заклинивание все-таки произошло, то ни в коем случае не ударяйте сбоку по скарпелю «на изгиб». Это приведет к непоправимому. Современные скарпели, помогающие пробурить отверстие любых размеров, создают из стали Ст.6. К ним предъявляются следующие требования. При рубке полосы стали с маркировкой Ст.0, шириной 5 сантиметров и толщиной 4 миллиметра, на рабочей части инструмента недолжно появляться выкрошенных мест, вмятин или следов притупленности. При этом вопрос, чем заделать образовавшиеся дефекты, просто не ставится.

Механизированная пробивка отверстий

Если отверстие в бетонной стене не удается сделать вручную, используется механизированная пробивка с помощью электромолотка. Этот инструмент состоит из корпуса и держателя бойка, электродвигателя и преобразовательного механизма. Использование электромолотка сопровождается работой ударного механизма с движениями ударника, происходящими в результате активных действий преобразовательного механизма. Механизированная пробивка с помощью электромолотка, без последующей герметизации, характеризуется частотой ударов наконечника на уровне 2400 раз в минуту (стандартная нагрузка). Расценки на аренду подобного инструмента достаточно высоки.

Добавить комментарий ( можно с фото )