Принцип работы мультиварки, готовка и варка, применение на кухне.

Мультиварка ПолярисПринцип работы мультиварки, готовка и варка, применение на кухне.

Все мультиварочные устройства можно разделить на два подвида, каждый из которых будет характеризовать свой принцип работы мультиварки. В первом случае речь будет идти о быстрой готовке еды под давлением (функция скороварки), а во втором – о приготовлении блюд в стандартном режиме. Подробнее об этих разновидностях кухонной техники я расскажу ниже, но вначале давайте рассмотрим общий принцип работы современных мультиварочных аппаратов.

 

Как работает мультиварка?

Итак, устройство под названием «мультиварка» основывает свою работу на использовании микропроцессора интеллектуального типа. Именно микропроцессор отвечает за контроль температурного режима в приборе и поддержку необходимого давления при готовке на пару или любым другим способом. Кроме того, процессор может проконтролировать объем жидкости в устройстве, определить массу заложенных продуктов, а также вычислить оптимальное время для того или иного рецепта, на основе заранее определенной информации. Таким образом, работа мультиварки обязательно сопровождается процессом подготовки, происходящим в автоматическом режиме под контролем микропроцессора. Дополнительно в устройстве используется паровой клапан, работающий в одностороннем направлении. То есть, при необходимости, через него выходит излишний пар, но назад воздух через него попасть не может. Как результат, чередование высокого и низкого давления с подбором оптимальной температуры приводит к тому, что готовка в мультиварке происходит быстро, а продукты, благодаря «щадящему режиму», не теряют своих полезных свойств.

Пример

Если взять к рассмотрению стандартную кастрюлю, пусть даже с приоткрытой крышкой для выхода лишнего пара, то она неизбежно будет пропускать в себя воздух. Это, в свою очередь, приведет к окислению приготавливаемой пищи, которая в процессе готовки будет терять питательность и вкусовые качества. В описании к мультиварке есть такой пункт, как «герметичность». Именно благодаря нему воздух не имеет возможности попасть внутрь кастрюли. Как следствие, окислительные процессы не происходят. Также, герметичное устройство мультиварки не позволяет жидкости в чаше закипать, вследствие чего продукты сохраняют первоначальную форму. Об этом свидетельствуют отзывы многочисленных пользователей.

 

Высокое и низкое давление

Как я уже говорила вначале, мультиварки могут готовить как при участии высокого давления, так и без оного. Внешне эти устройства неразличимы, но на практике различия принципиальны. Если варка в мультиварке сопровождается использованием высокого давления, то данная функция вынуждает производителей делать более прочное, безопасное и, как следствие, более дорогое устройство. Для варки риса, супа, овощей, свеклы, мяса, картофеля, макарон, яиц, картошки, пельменей, гречки, гороха, холодца, языка, фасоли, курицы, перловки, мантов, борща, говядины, а также для готовки плова, мяса, риса, рыбы, курицы, картошки вы всегда можете использовать мультю.

В то же время, у техники сразу появляются более широкие возможности, в том числе значительное ускорение процесса приготовления и сохранение целостности используемых продуктов. Помните, что для скороварки одной из важнейших деталей является клапан, отвечающий за регуляцию подачи воздуха. В процессе готовки он всегда должен находиться в закрытом состоянии, а после готовки его нужно открывать понемногу, дабы обезопасить себя от горячего пара, который накапливает мультиварка. Применение низкого давления, в свою очередь, позволяет использовать так называемый «щадящий режим», пусть и в ущерб общему времени приготовления. По мнению многих пользователей, только в щадящем режиме можно гарантировать полное сохранение природных качеств каждого продукта, хотя я бы лично назвала этот факт, как минимум, неподтвержденным.

Самые популярные производители мультиварок это редмонд, поларис, панасоник, филипс, мулинекс, витесс, тошиба, витек, леран.

Другая полезная информация:

Сравниваем мультиварки разных марок

Рейтинг качественных мультиварок

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Мультя
    Ответить
  2. admin
    Ответить
  3. анастасия
    Ответить
  4. Дима
    Ответить
  5. Ася
    Ответить
  6. Аня
    Ответить
  7. Катя
    Ответить
  8. Марта
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )