Какой бетон мне нужен — применение марки М в строительстве.

Заливаем бетонКакой бетон мне нужен — применение марки М в строительстве.

В этой статье я собираюсь рассказать вам об основных марках бетона, которые используются в современном строительстве, с учетом их сферы применения, использующихся технологий и основных технических характеристик.

Бетон м100 (В 7.5)

Товарный бетон м 100 (В 7.5) используется, главным образом, для подготовительных работ, предшествующих заливке фундаментных лент и монолитных плит.

 

Это, так сказать, бетонная подготовка, которая предусматривает заливку тончайшего слоя низкомарочного бетона на подушку из песка. Когда он окончательно застынет, можно будет начинать главные арматурные работы. Стоит отметить, что подготовительные работы носят очень важный характер, и пренебрегать ими не стоит. Вместе с тем, в частном строительстве данная марка практически не применяется. Вместо подготовительных бетонных работ проводится забивка вертикальных арматурных стоек в грунт прямо через песчаную подушку. На арматурные стойки впоследствии будут вязаться поперечные и продольные ряды. Именно на этом этапе арматуре понадобится защитный бетонный слой, окружающий ее со всех сторон с целью координирования ее месторасположения. Как рассчитать толщину того слоя, будет рассказано позже. Отмечу, что тощие бетоны, к которым и относится марка м100, может использоваться в дорожном строительстве, как бетонная подушка, либо же для монтажа бордюрного камня. Бетонный раствор м100 может производиться на гранитном, гравийном или известковом щебне. Чаще всего 1 м куб бетона м100 продают в форме сухой смеси или готового раствора, характеризующегося подвижностью П1-П4 или жесткостью Ж1-Ж4.

Бетон м150 (В 12.5)

Товарный бетон м150 (В 12.5), характеризующийся низкой плотностью, также может использоваться для подготовительных работ, проводимых перед непосредственной заливкой монолитных фундаментных плит. Кроме того, данная марка может использоваться при производстве небольших фундаментов, для полов, стяжек, а также бетонных дорожек. Тощий бетон, к которому относится марка м150 В 12.5, аналогичным образом используется в дорожном строительстве (бетонная подушка и база под бордюрный камень). В качестве заполнителя может использоваться гравийный, гранитный или известковый щебень. Раствор характеризуется либо подвижностью, либо жесткостью, с соответствующей маркировкой.

Бетон м200 (В 15)

М200 (В 15) используется для изготовления бетонных стяжек дорожек, отмосток, фундаментов и полов. Это один из самых популярных классов бетонных растворов. Если говорить об индивидуальном строительстве, то прочности бетона данной марки будет достаточно для выполнения большей части строительных задач, включая обустройство свайно-ростверковых, плитных и ленточных фундаментов, возведение подпорных стен, бетонных лестниц, дорожек, отмосток, площадок и т.д. На заводах и комбинатах ЖБИ и ЖБК марка м200 активно используется для создания дорожных плит и фундаментных блоков ФБС. М200 пользуется большим спросом на российском рынке и считается признанным лидером продаж. Это тощая марка , которая пригодна для использования в дорожном строительстве (бордюрный камень, бетонная подушка). Как посчитать необходимые объемы, вес и пропорции, будет рассказано в других статьях. Производство данной марки основывается на использовании гранитного, известкового и гравийного щебня. В продаже можно найти растворы с маркировкой П1-П4 (подвижный) и Ж1-Ж4 (жесткий).

Подробнее о М 200 В 15

Бетон м250 (В 20)

М250 (В 20) используется для заливки монолитных плитных, ленточных, свайно-ростверковых фундаментов, а также бетонных площадок, дорожек, для отмостки, лестниц, заборных лент, плит перекрытий малой нагрузки и подпорных стен. Данный класс считается промежуточным звеном между двумя популярными марками м200 и м300. В то же время, спрос на него гораздо скромнее, что не является следствием технических показателей и потребительских характеристик, которые довольно приличны. Класс В 20 – основная классификационная ступень по Ст СЭВ, тогда как у марки м300 класс В 22.5, напротив, считается промежуточным. Так что, низкую популярность м250 можно назвать неоправданной. Основу  БСГ м250 составляет известковый, гранитный или гравийный щебень. В магазинах его можно найти в готовом к использованию виде, характеризующимся подвижностью П2-П4.

Бетон м300 (В 22.5)

М300 (В 22.5) используется для производства всех видов монолитных фундаментов, а также для изготовления лент заборов, дорожек, подпорных стен, лестниц, отмосток, монолотных стен и перекрытий. В соответствии с современной классификацией бетон Ст СЭВ 1406, класс м 300 (В 22,5) представляет собой промежуточную ступень, вследствие чего он не должен использоваться в проектной документации. Но, как показывает практика, м300 является одной из популярнейших марок , являющейся лидером продаж на российском рынке, наравне с м200. Стоит отметить, что стандарты СЭВ 1406 принимались еще во времена СССР, вследствие чего и происходят подобные нестыковки. Еще несколько лет назад многие заводы выпускали м300, который мог иметь как класс В 22.5, так и класс В 25, что является еще одним доказательством возникшей путаницы. Как и в предыдущем случае, основу готового  БСГ м300 составляет гранитный, гравийный и известковый вид щебня. Чаще всего в продаже встречаются составы подвижности П2-П4. Марка данного бетона является ответом на вопрос, какой бетон нужен для фундамента современного загородного дома.

 

Бетон м350 (В 25)

М350 (В 25) используется для свайно-ростверковых железобетонных конструкций, монолитных фундаментов, колонн, плит перекрытий, ригелей, балок, чаш бассейнов, монолитных стен и прочих ответственных конструкций. Чаще всего бетон данной марки применяется при производстве железобетонных изделий, в том числе, дорожных аэродромных плит ПАГ, использующихся при экстремальных эксплуатационных нагрузках. Также, м350 активно используется для производства многопустотных плит перекрытия. Бетон данной марки считается одним из самых популярных в коммерческом строительстве. По популярности и продажам он стремительно догоняет марки м200 и м300, что связано с ужесточением контроля за выполнением проектных требований. В западных странах о марке м300 до последнего времени даже не слышали, вследствие чего в строительстве гораздо чаще применялась марка м350, особенно для проведения заливки плитных фундаментов. Что же касается нашей страны, то еще несколько лет назад для тех же плитных фундаментов активно применялся более легкий бетон марки м200, который, разумеется, дешевле, чем м350. Бетон данной марки производится на гранитном или гравийном щебне и может иметь подвижность от П2 до П4. Сколько бетона нужно на фундамент, вам подскажет проектная документация.

Бетон м400 (В 30)

М400 (В 30) чаще всего используется для производства мостовых конструкций, банковских хранилищ, гидротехнических сооружений, специальных ЖБИ и ЖБК, ригелей, балок, колонн, чаш бассейнов и прочих конструкций, характеризующихся специальными требованиями ГОСТ. Бетон м400 используется гораздо реже, чем растворы прошлых марок. Как правило, его применение характеризуется соблюдением специальных требований, обусловленных соответствующим регламентом. Требования относятся к условиям дальнейшего использования железобетонных конструкций, созданных из бетона м400. Стоит отметить, что популярность данной марки все же возросла за последнее десятилетие. Вполне возможно, что это связано с более жесткими проектными требованиями, предъявляемыми к современным серьезным сооружением. Одной из причин поднятия проектных марок  на несколько ступеней вверх являются такие трагические события, как обрушение домов на Мичуринском, Бауманского рынка и Трансвааль-парка. Увеличение требований к используемому бетону позволяет избежать ненужных рисков, пусть и с ущербом для бюджета. М400 не используется в частном строительстве, и на это есть несколько важных причин:

Прочность м400 существенно выше, чем та, что требуется для малоэтажного строительства бытового назначения.
Марка характеризуется ускоренным схватыванием, что может сопровождаться проблемами при перевозке на дальнее расстояние (время раствора в пути), а также при медлительности принимающих бетон строителей. Если не успеть его вовремя уложить, на участке образуется неразбиваемая глыба.

Марка м400 характеризуется высокой стоимостью, что объясняется повышенным содержанием цемента.
В основе готового  м400 (В 30) используется исключительно гранитный щебень. Возможно использование специальных добавок и пластификаторов. Подвижность м400, продающегося в российских магазинах, равна от П3 до П5. Бетон характеризуется высоким коэффициентом водонепроницаемости и отличной морозостойкостью.

Бетон м450 (В 35)

М450 (В 35), главным образом, используется для возведения гидротехнических сооружений, мостовых конструкций, колонн, балок, ригелей, специальных железобетонных конструкций, метро, банковских хранилищ, дамб, плотин и прочих конструкций со специализированными требованиями. Марка м450 используется достаточно редко и регламентируется особыми требованиями, касающимися дальнейшей эксплуатации ЖБК, изготавливаемых из бетона данной марки. Что касается частного строительства, то м450 здесь не используется вообще, что объясняется рядом причин.

Бетон имеет слишком высокую прочность, которая просто не нужна в малоэтажном строительстве бытового назначения.
Также слишком быстро схватывается, что может привести к возникновению проблем при перевозках раствора на дальние расстояния и при медленных действиях со стороны принимающих бетон строителей. Если не успеть залить такой бетон вовремя, на загородном участке может появиться бетонная глыба, которую, ввиду прочности марки, будет практически невозможно разбить.

Высокие характеристики приводят к резкому повышению его цены, на которую, в не меньшей степени, оказывает влияние большое содержание цемента.

Бетон м450 производят на гранитном щебне в заданных пропорциях, с использованием разнообразных пластификаторов и специализированных добавок. Подвижность встречаемого в продаже м450 составляет П3-П5. Он характеризуется отличной морозостойкостью и высочайшим коэффициентом W (водонепроницаемость).

Бетон м500 / м550 (В 40)

М 500 или м550 (В 40) чаще всего используется для производства надежных гидротехнических сооружений, ЖБК специального назначения, больших мостовых конструкций, метро, балок, ригелей, колонн, плотин, банковских хранилищ, дамб и конструкций со специальными требованиями. В сертификатах, паспортах и рецептурах, как правило, указывается марка м550, тогда как в простонародье закрепился индекс м500. Причина тому остается неизвестной.

Как и в прошлом случае, марка м550 используется очень редко. Применение марки характеризуется специальной требовательной регламентацией, которая относится к дальнейшим эксплуатационным условиям ЖБК, производимым из данной марки бетона.

М550 не используется в частном строительстве, что обусловлено многими обстоятельствами.
Прочность марки на куб м бетона настолько высока, что не считается необходимой для малоэтажного бытового строительства.

Время схватывания раствора ускорено, что чревато возникновением проблем при транспортировке на далекое расстояние и медленных строительных работах (возможно образование трудноразбиваемой бетонной глыбы).

Стоимость м550 несоизмеримо выше, чем более популярных марок м200 и м300, купить с доставкой которые можно по более низкой цене. Данный факт объясняется высоким цементным содержанием.

Бетон этой марки производится на гранитном щебне. Не исключено использование специальных бетонных добавок и пластификаторов. Подвижность марки находится на уровне П3-П5. Среди важных характеристик м550 можно отметить хороший коэффициент защиты от воздействия воды и достаточно высокую морозостойкость.

Добавить комментарий ( можно с фото )