Правила заливки бетона — доставка, способы, уход, снятие опалубки.

Заливаем бетоном фундаментПравила заливки бетона — доставка, способы, уход, снятие опалубки.

Монолитное строительство при помощи уникальной технологии позволяет возводить железобетонные здания и сооружения любой формы и этажности. Но чтобы добиться высокого качества и надежности конструкций, важно знать, как правильно залить бетон, который является основным строительным материалом монолитного строительства.

 

Кратко о бетоне

Бетон представляет собой строительный материал, который получается вследствие затвердения вяжущего вещества, смешанного с водой и заполнителями. В качестве вяжущего вещества чаще всего используется цемент. Бетон может дополняться различными добавками, которые улучшают его определенные характеристики. По вяжущему веществу бетонные растворы могут разделяться на цементные, гипсовые, силикатные, шлакощелочные, полимербетон (пластобетон), асфальтобетон и т.д.

Доставка бетона

Существует два основных вида доставки  на место его использования: в виде готовой смеси или в виде сухого состава для локального изготовления. Бетон заливается в течение 4-6 часов после его производства, не более. Разница в показателях времени объясняется температурой воздуха, при которой он будет заливаться. Бетоны чаще всего доставляют специальными автобетономешалками или миксерами, вместимость которых находится на уровне 2-10 кубометров. В отдельных случаях бетон может доставляться самосвалами, однако при этом доставка должна осуществляться в течение одного часа с момента производства раствора. В противном случае, смесь уплотнится и не будет пригодна для укладки в опалубки.

Методы заливки

Если бетон заливается в невысокие опалубки, то нередко используется лоток, куда бетонный раствор подается непосредственно из миксера и стекает естественным путем. Если же речь идет о заливке в высокие опалубки, то применяется бензонасос, кран с бадьей или ленточный транспортер. Использование бетононасоса – наиболее оптимальный метод заливки бетонной смеси на высоту. При этом необходимо вставить шланг в переходник, после чего оборудовать плечи сдвоенного типа под прямым углом на конце переходника. Оба этих приспособления снизят скорость движения бетонного раствора. В процессе заливки с помощью бетононасоса бетонная струя должна изначально направляться на углы постройки, откосы, стенные разветвления и края отверстий. Только после этого можно заливать бетон на середину полости стены.

Заливка фундамента своими руками

Замес на месте использования

Если бетон замешивается на месте его использования, то процесс замешивания может проходить как вручную, так и при помощи бетономешалки. Такая бетонная смесь может быть щебеночной или гравийной. Если в большой прочности нет особой необходимости, то наполнителем может выступать гравийно-песчаная смесь. В соотношении цемент/гравийная смесь необходимо использовать одну часть цемента матки М400 и от 3 до 8 частей смеси гравийного материала. Если есть необходимость изготовить бетон высокой прочности, то наполнителем должен быть щебень. На одну часть цемента марки М400 должно приходиться от 2,5 до 5 частей щебня и от 1,5 до 2 частей песка. Чем меньше щебень будет использован в качестве наполнителя, тем больше его нужно добавлять в бетонную смесь.

 

Ручной замес

Если вы замешиваете бетон вручную, гравийно-песчаная смесь или песок должны быть смешаны с цементом до получения однородной массы. После этого нужно заполнить смесь водой и продолжать перемешивать до киселеобразного состояния. Готовая бетонная смесь должна не растекаться, а оседать на лопате. После того, как он будет залит, его необходимо уплотнить с целью удаления раковин и полостей. Уплотнение проводится методом штыкования. То есть, с помощью штыковой лопаты или куска арматуры нужно проткнуть свежий бетон на полную глубину заливки 15-50 раз.

Как ухаживать за бетоном?

Бетонная смесь может подвергаться изменениям под действием влажности, температуры, ветра, прямых и непрямых лучей солнца. Как утверждают специалисты, бетон должен затвердевать при оптимальной температуре на уровне 20-35 градусов и высокой влажности.

Летняя заливка

Если заливка происходит летом, то для ухода  вам потребуется существенно меньше затрат. Бетон, уложенный в теплую погоду, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой. Если погода слишком сухая и жаркая, рекомендуется поливать  из лейки, хотя бы, раз в сутки первые десять дней затвердения бетонной массы. Отнеситесь к уходу  со всей серьезностью. Если вы оставите его под открытым солнцем и не будете поливать, строительный материал станет чрезвычайно хрупким, а то и вовсе растрескается.

Зимняя заливка

Зимой вам потребуется потратиться гораздо больше. Если бетон заливается при среднесуточной температуре ниже 2 градусов по Цельсию, то в его составе должны находиться специальные соляные присадки, которые будут препятствовать процессу замерзания воды. Как вариант, можно использовать кислотные присадки, которые, при взаимодействии с водой, будут выделять тепло и защищать состав от замерзания. Для заливки  зимой можно использовать временные полиэтиленовые шатры-теплицы, внутри которых устанавливается тепловая пушка, калорифер или любой другой нагреватель воздуха. Бетон также может подогреваться методом подключения к арматуре электричества. С этой целью можно использовать обычный понижающий трансформатор 220В/36В. При его использовании электричество напряжения 36В при подаче на стальную арматуру будет постепенно ее нагревать. Но помните, что электричество 220В непосредственно к арматуре подключать категорически запрещено. Такое электричество не будет нагревать арматуру. Вместо этого произойдет короткое замыкание, которое может быть опасно не только для строительного имущества, но и для жизни работающих на объекте людей.

Подробнее о заливке бетона в разную погоду

Снятие опалубки

Опалубка должна сниматься, минимум, через две недели после заливки. Чем дольше вы не будете снимать опалубку, тем прочнее получите в итоге. Опалубка по месту будет давать более долговечный материал, в сравнении с традиционными литыми стенами, которые затвердевают на свежем воздухе.

Дополнительная информация

Помните, что бетонная смесь должна быть подобрана на основе рекомендаций инженерных служб и строительных организаций, касательно допусков прочности на сжатие. Чтобы гарантировать правильную заделку арматурных стержней и исключить образование раковин на их связках, нужно проследить за корректным затвердеванием каждого слоя . То есть, каждый следующий слой должен надежно схватываться с предыдущим, без формирования холодных швов.

Добавить комментарий ( можно с фото )