Потолок в ванной своими руками — какой выбрать?

Потолок в ванной своими руками — какой выбрать?

Ванная комната отличается от других помещений в ваших апартаментах чрезвычайно высокой влажностью, с которой нужно считаться при проведении ремонтных процедур. Учитывайте еще и то, что потолок и стены в ванной комнате, в тот или иной момент времени, непременно подвергнутся прямому воздействию воды. Все это приводит к необходимости использования материалов, способных выдерживать как высокую влажность (на постоянном уровне), так и прямой контакт с водой. А как обустроить потолок в ванной, чтобы он отвечал заданным критериям, мы расскажем дальше.

 

Окраска потолка

Если вы хотите уложиться в определенную, не слишком большую сумму, то лучше всего будет просто покрасить потолок в ванной комнате. Разумеется, нужно использовать специальную краску, обладающую влагостойкими характеристиками. Справедливым будет заметить, что такое покрытие будет служить вам не менее 10 лет, при условии, что соседи сверху вас не затопят. В этом случае, ремонт нужно будет проводить заново. Помните, что окрашивание потолка в ванной – устаревший метод отделки, не отличающийся стилем, эстетикой и впечатляющей красотой. Единственное, что он может вам дать – это практичность.

Подвесной потолок

Если вы хотите обустроить действительно качественный потолок в ванной комнате, лучше предпочесть подвесные конструкции на минеральных плитах. Дело в том, что минеральная плита, по большей части, состоит из глины, которая наделена природой отличными влагостойкими характеристиками. Самые дешевые минеральные плиты для подвесных потолков вам не подойдут, поскольку их влагостойкость находится на достаточно низком уровне. Но и самые дорогие плиты вам ни к чему, если только ваш ремонт не заслуживает называться элитным. Главное, что нужно разузнать при выборе минеральных плит – параметр их влагостойкости. Существуют специальные влагостойкие плиты, выдерживающие даже 100-процентную влажность. Глины в них используется по максимуму. Кроме того, при производстве такие плиты выдерживаются в печи при высоких температурах, подобно керамической черепице.

Большим преимуществом минеральных влагостойких плит является их устойчивость к протечкам со стороны соседей. Геометрические размеры материала могут при этом слегка увеличиться, но лишь в высоту. Конфигурация потолка останется неизменной. После полного высыхания плитки она будет выглядеть, как прежде. Исключение составляет лишь случай, когда вода сверху содержит большое количество ржавчины.

 

При этом на плитке наверняка останутся неприятные следы, которые будет невозможно вывести.
Если вы хотите, чтобы ваша ванная комната выглядела футуристично, вместо минеральной плитки купите стальной вариант. Такая плитка заметно прочнее минеральной. Даже если вы будете тереть ее жесткой щеткой с большим усердием, повредить стальную плитку вам не удастся. Но есть один нюанс. Поскольку стальная плитка холодная, на ней будет образовываться конденсат, хорошо притягивающий к себе всевозможные загрязнения. Драить такое покрытие придется частенько, если только вы не додумаетесь обустроить грамотную вентиляционную систему в ванной комнате. Еще один минус – скудность цветовой гаммы, хотя здесь вполне можно найти достойные варианты.

Реечный потолок

Вместо стальной и деревянной плитки в ванной комнате можно использовать реечный потолок, отличающийся безупречной эстетикой и хорошими влагостойкими характеристиками. Реечный потолок состоит из легких алюминиевых реек, которые могут иметь различный цвет и ширину. Отлично смотрятся зеркальные, матовые и фактурные рейки, которые стоят не так уж дорого. Красивый потолок из реек будет весить полтора килограмма на квадратный метр. Материал не подвержен коррозии, а его поверхность отличается не только влагостойкими, но и пылеотталкивающими свойствами. Большой плюс – легкость монтажа реечного потолка, что и обуславливает его высокую популярность.

Натяжной потолок

Натяжные потолки – еще один достойный вариант потолка в ванной комнате. Конструкция отличается влагостойкостью и защищенностью от протечек. Даже если сверху будут литься сильные водяные потоки, вода останется под потолком. Ее удалением займется фирма, которая занималась установкой натяжных потолков. В большинстве случаев, сделают они это абсолютно бесплатно.

Добавить комментарий ( можно с фото )