Посуда для индукционных плит — сковороды и кастрюли, которые ей подходят.

Посуда на индукционной плитеПосуда для индукционных плит — сковороды и кастрюли, которые ей подходят.

Ну вот мы и добрались до посуды. В предыдущей статье мы выбирали индукционную варочную панель для кухни:

Как выбрать индукционную плиту?

В этой статье я подробнее рассмотрю вопрос о том, что же делать с посудой. Так как многих именно возня с новыми кастрюлями и сковородками останавливает от покупки. На самом деле все проще, чем вам кажется, и я покажу это на практике и собственной посуде и своих заморочках.

Посуда, подходящая для такой плиты

Как я уже упоминала в предыдущих статьях, индукционная варочная поверхность реагирует только посуду с металлическим дном. А значит, что у такого дна должны быть ферромагнитные свойства. Конечно же пробовала включить плиту с обычной кастрюлей, и логично, что плита не работала.

По поводу материалов, из которых изготовлена такая посуда. Материалы, на самом деле могут быть разными. А не только те, которые привыкли упоминать в стандартных статьях большинство сайтов. Самое главное — это дно. Которое нам также советуют проверять магнитиком. На самом деле, такие телодвижения с магнитом совсем ни к чему. Так как производители посуды ставят отметку, о том, что она подходит для индукционной поверхности плиты.

Как купить нужную посуду?

Как вы понимаете, все просто. Идете в магазин, если не лень, переворачиваете дно понравившейся посуды и ищите там знак, обозначающий индукцию. Этот значок может выглядеть как петли или как зигзаги. Смотрим фото:

Знаки на посуде

Вместо знака может быть надпись типа Induction. Многие производители, например тот же Тефаль, на упаковке пишет крупными буквами это слово. На внешний вид обычно такие сковороды и кастрюли выглядят мощнее, чем обычные.

Если совсем лень или сложно разобраться самому, просто просим консультанта в магазине показать нужную посуду. Консультант тоже человек и имеет свойство ошибаться, поэтому перед покупкой опять же разглядываем дно и убеждаемся в том, что оно имеет какие то обозначения. После покупки сохраняем чеки и не выбрасываем их, пока не испробуем новую посуду на плите.

Так выглядит обратная сторона на моей посуде:

Дно посуды для индукционной плиты

О ценах на посуду для индукционных плит.

Как вы догадываетесь, стоимость такой посуды выше чуть ли не в два раза, чем обычной. Но!  Во — первых, вы покупаете ее один раз. А вот вторых, по качеству она лучше обычной посуды.

 

Как сэкономить на посуде?

Для того, чтобы не тратить много денег за раз, можно купить посудный минимум. Для каждого он свой. На своем примере и своей посуде я покажу, как можно сделать оптимальный выбор. Что сразу купила я:

— 1 большая кастрюля для супов, макарон и пельменей на 4 литра ( можно было и на 3 литра взять, но мы супы любим, варим много )

— 1 маленькая кастрюля для варки каш, яиц и для разогревания еды небольшими порциями

— 1 большая глубокая сковорода для приготовления плова, риса, гречки, мяса.

— 1 средняя сковорода для жарки и разогревания еды

— 1 маленькая сковорода для подогрева еды, для приготовления яичницы.

Маленькую сковороду я докупала уже позже, просто увидела ее со скидкой и не пожалела, что взяла, так как яичницу на завтрак проще всего делать в ней.

Итак, смотрим на фото:

Набор посуды для индукционной плиты

Вот такой набор специальной посуды у меня и получился. Кстати о наборах. Наборы обычно по цене дороже, чем если покупать отдельно просто потому, что там бывает много лишнего, что не пригождается. Хотя как посмотреть. Допустим в наборе идет 3 кастрюли. Маленькая, средняя и большая. У меня средней кастрюли нет. И иногда хочется, чтобы была. А с другой стороны, можно и без нее обойтись. Поэтому решать вам.

Что, если тратиться на посуду не хочется?

Все просто. Вам просто нужно купить адаптер-переходник для индукционной варочной поверхности. Его сейчас можно найти в интернет-магазинах. Стоит такое чудо техники в районе 1000 рублей, в зависимости от производителя. Сама им не пользовалась, если у вас есть опыт его применения, поделитесь своими отзывами в комментариях. Очень интересно. Хотя сама подумываю о его покупке, так сказать на всякий случай, мало ли. Есть пара кастрюль с обычным дном. Не знаю, на сколько удобно им пользоваться, но на первое время, вам этого хватит. А потом можно будет потихоньку докупать нужную посудку. Подробнее об адаптере здесь:

Переходник для индукционной плиты

На что обратить внимание

Может быть проблема найти чайник или турку для индукционной плиты, ковши и другую, менее популярную утварь. Например я долго искала ковш, для того, чтобы варить в нем кашу или разогревать молоко. Когда нашла — уже передумала покупать. Найти турку так и не смогла и вообще передумала покупать, потому, что начиталась отзывов в интернете, о том, что даже если у турки «правильное дно», она может не работать, так как индукционная плита не будет реагировать на слишком маленький диаметр дна турки. При покупке посуды обращайте внимание, чтобы она соответствовала размерам конфорок.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Валентина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )