Получение земельного участка на третьего ребенка — нюансы оформления.

Семья с тремя детьмиПолучение земельного участка на третьего ребенка — нюансы оформления.

При рождении третьего ребенка российская семья имеет право на улучшение условий проживания. Согласно принятому закону претендовать на получение земельного участка могут не только семьи, в которых третий ребенок родился уже после принятия закона, а каждая многодетная семья.

Важно! Дети могут быть родными или усыновленными. Также на получение земельного участка могут претендовать неполные семьи.

 

Что нужно учесть:

• Родители и дети должны быть гражданами РФ. Родители должны проживать в законном браке по месту регистрации минимум пять лет. Имеется в виду регистрация в том районе, где семья будет претендовать на получение участка;

• Необходимо также, чтобы на членов семьи не было зарегистрировано земельной собственности на право пожизненного или бессрочного пользования;

• Земельный участок можно получить только один раз;

• Размер земли должен быть до 0,15 гектаров;

• Первоначально оформляется десятилетнее право аренды. Это делается для того, чтобы отследить строительство жилья на выделенном участке. Как только дом достроен, то появляется право полной собственности;

• Перечень участков публикуется в муниципальных периодических изданиях, может быть потребован в администрация муниципальных образований;

Какие документы нужны

Ксерокопия паспорта одного из родителей, копии свидетельства о рождении детей. Если детей больше трех, надо предоставлять свидетельство о рождение каждого. Также нужен документ, подтверждающий регистрацию и минимум пятилетнее проживание в регионе. Справка о том, что у родителей в собственности нет земельных участков (выписка из Единого государственного реестра об отсутствии соответствующей записи).

 

Нюансы оформления

Так как главная цель этого закона – увеличить освоение сельской местности, участки в городской черте выделяются крайне редко. Но есть возможность получения земли в непосредственной близости к городу. В заявление надо будет точно указать, какой именно участок подходит.

Сначала родители изучают перечень выделенных под реализацию данного закона земель в подходящем регионе. Выбирается наиболее подходящий вариант. Далее нужно пойти в приемную муниципального образования с перечнем документов, описанных выше. Там заполняется заявление, которое передается вместе с документами ответственному сотруднику. Когда документы приняты к рассмотрению, органам дается месяц на их проверку. Если все в порядке, то отправляется письмо о принятии разрешения для формирования участка. Далее нужно сделать топографическую съемку выделенной земли, составить схему. Стоит процедура около 7000 рублей и оплачивается гражданами. Ждать результат нужно 2-4 месяца.

Следующий этап – это межевание земли, которое также граждане должны проводить за свой счет. Результаты межевания выдаются в течение месяца. После этого надо отправиться в региональную Кадастровую палату, чтобы ставить полученный земельный участок на учет. Через 20 дней можно получить паспорт на землю. На основании паспорта можно подписывать договор аренды, первый – на срок в десять лет. Как только свидетельство о праве собственности получено, можно начинать строительство на своей земле. Получить полное право собственности можно лишь после того, как дом для проживания на выделенном участке будет достроен.

Как показывает практика, в зависимости от региона ждать выделения участка многодетная семья может до одного года. Необходимо четко понимать, что земля выделяется именно под строительство дома и продать ее нельзя. Первоначально оформляется только десятилетнее право аренды, если за это время на земле ничего не возведено, то участок может вновь отойти государству.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Елена
    Ответить
  2. АННА
    Ответить
  3. Вера
    Ответить
  4. Алина
    Ответить
  5. Индира
    Ответить
  6. Марина
    Ответить
  7. галина
    Ответить
    • Юлия
      Ответить
  8. Андрей
    Ответить
  9. Сергей
    Ответить
  10. Алёна
    Ответить
  11. Эльвира
    Ответить
  12. АЛЬФИНУР
    Ответить
  13. тамара
    Ответить
  14. оксана
    Ответить
  15. Алла
    Ответить
  16. Эльвира
    Ответить
  17. Роза
    Ответить
  18. Эльмира
    Ответить
  19. ольга
    Ответить
  20. Владимр
    Ответить
  21. Надежда
    Ответить
  22. Вадим
    Ответить
  23. Елена
    Ответить
  24. Елена
    Ответить
  25. Дмитрий
    Ответить
  26. Юлия
    Ответить
  27. Наталья
    Ответить
  28. светлана
    Ответить
  29. светлана
    Ответить
  30. Мила
    Ответить
  31. Карина
    Ответить
  32. тимур
    Ответить
  33. Гулчехра
    Ответить
  34. Наталья
    Ответить
  35. Ольга
    Ответить
  36. Любовь
    Ответить
  37. Наталья
    Ответить
  38. Антон
    Ответить
  39. Ксения
    Ответить
  40. Наталья
    Ответить
  41. Евгения
    Ответить
  42. ВВ
    Ответить
  43. Ольга
    Ответить
  44. валерий
    Ответить
  45. резеда
    Ответить
  46. Лилия
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )