Правильный полив растений в саду, ирригационная система.

Правильный полив растений в саду, ирригационная система.

Правильный уход за садом подразумевает регулярный полив растений, которые в нем произрастают. Причем полив должен производиться в течение всего периода вегетации. Поливать растительность нужно грамотно, зная об индивидуальных особенностях каждого вида. Одни растения любят много влаги, другим растениям будет вполне достаточно влаги, которая выпадает вместе с дождями.

 

Вода – неотъемлемая часть всей флоры. С ее помощью осуществляются процессии, приводящие к образованию продуктов фотосинтеза. Кроме того, при помощи воды происходит транспортировка и поглощение полезных веществ. Отсюда делаем вывод, что растения без воды жить не могут.

По условиям необходимого увлажнения и ареалу обитания можно выделить растения ксерофиты (растущие в сухих и жарких климатических условиях), растения мезофиты (растущие в широтах с умеренным увлажнением), а также растения гигрофиты (растущие в сырых и влажных местах).

В зависимости от типа растений по вышеописанной классификации, можно составить разные графики полива. Но помните, что если различные культуры высажены совместно, они будут представлять собой орошаемый массив, что должно отразиться на составляемом графике. Каждая культура имеет различную потребность в поливе, что определяется агротехникой. Учитывайте гидрогеологические и почвенные особенности вашего загородного участка. Кроме того, стоит сосредоточиться на составлении плановых задач, касающихся ухода за поливными культурами, с последующей организацией выполнения этих планов.

Установка ирригационной системы.

В цивилизованном мире обустройство садового участка неизбежно связано с монтажом ирригационного оборудования. Если озеленяемая территория не будет подвержена ирригации, то вы просто не сможете создать полноценный газон или сад. Но помните, что ирригационные системы – это достаточно обширное понятие, которое может подразумевать под собой использование абсолютно разного оборудования и технологий.

 

Система полива похожа на инженерную систему коммуникаций. К ее обустройству нужно подходить со всей серьезностью, причем еще на проектировочной стадии. Грамотное составление проекта поможет максимизировать эффективность финансовых вложений в ирригационную систему. Заметим, что дождеватели, разбросанные в хаотичном порядке по всему участку, полноценной системой полива считаться не могут.

Ирригационную систему лучше всего разделить на отдельные секторы (зоны). Каждый сектор должен быть распланировать так, чтобы система организации и объединения разбрызгивателей была наиболее эффективна для каждого устройства. Соединяющие шланги для разбрызгивателей должны по размерам соответствовать тому водяному напору, который поддерживается системой полива. При разработке системы должны учитываться все ее компоненты, без исключения. Разбрызгиватели отбираются по типу участка для орошения. Например, для ирригации газонов, цветников, кустов и деревьев, требуются разные разбрызгиватели. Кроме того, при выборе устройств стоит учитывать площадь и состав почвы, а также давление в системе водоснабжения.

Управление системами полива осуществляется с помощью таймера или миникомпьютера, программируемого человеком по секторам и времени полива. Системой управлять достаточно просто. Осуществив правильное планирование и задав соответствующие параметры в программу, вы позволите ирригационной системе самостоятельно осуществлять полив отдельных секторов вашего садового участка, по дням и часам.

Дальнейшее вмешательство владельца участка после настройки таймера не требуется. Дождеватели будут появляться из земли исключительно во время полива. То есть, в состоянии покоя они на участке видны не будут, и, как следствие, не будут мешать вашим обычным садовым делам.

Следующим этапом будет монтаж ирригационной системы. Работы должны проводиться в следующей последовательности. Вначале проводится прокладка траншей, затем монтируются трубопроводы и системные дождеватели, после чего монтируются автоматические блоки, напорный узел и проводятся пуско-наладочные работы. Перед зимой система ирригации должна быть законсервирована плановым образом. Сеть трубопроводов должна быть осушена при помощи сжатого воздуха, а управляющие устройства и насосное оборудование должно быть изъято из системы для хранения в безопасном месте. Расконсервация системы должна проводиться весной. Проводится ее плановый запуск, а также очистка всех рабочих узлов дождевателей от наслоений талых отложений.

Системы полива, в зависимости от качества составляющих элементов и правильности ухода за ними, прослужат вам от трех до двадцати лет. При долговременной службе необходимо проведение периодической профилактики.

Добавить комментарий ( можно с фото )