Полистиролбетонные блоки для строительства дома, преимущества, применение.

Полистиролбетонные блокиПолистиролбетонные блоки для строительства дома, преимущества, применение.

Полистиролбетон, купить который сегодня можно повсеместно, представляет собой единственный в своем роде вид бетона, характеризуемый легким объемным весом. На стройплощадки его доставляют с помощью автобетоносмесителей или другой подобной техникой. При этом сами работы проводятся аналогично работам со стандартными тяжелыми бетонами. С помощью полистиролбетонных блоков можно возвести теплый дом любых размеров. Кроме того, они подходят для утепления кровли, пола и стен. Что касается вопроса «как сделать подобные блоки», то поиск ответа на займет у вас много времени, ибо технология производства достаточно проста.

 

Преимущества технических характеристик полистиролбетона

— Минимальная толщина стен позволяет значительно расширить полезную внутреннюю площадь. Для средней полосы России, в соответствии с ГОСТ, вполне достаточно ориентироваться на 30-сантиметровую толщину наружных стен без какого-либо дополнительного утепления.

— Масса конструкции значительно ниже обычного, что, в свою очередь, снижает нагрузку на фундамент до 7 раз, в сравнении с кирпичной кладкой колодцевого типа. Размеры (объем) одного полистиролбетонного блока составляют примерно 17 кирпичей. Это позволяет увеличить этажность дома без опасности для его фундамента.

— Стоимость строительства резко снижается. Это объясняется уменьшением транспортных расходов, расходов на утепление наружных стен, уменьшения сроков строительства. Плюс, как уже было сказано, дом получает более 10 процентов дополнительной площади. Экономия на растворе составляет 70 процентов. Сметная цена строительного процесса снижается на 12 процентов.

— Изготовление блоков характеризуется минимальной погрешностью (не более 1,5 миллиметров). Это позволяет полностью отказаться от процесса оштукатуривания стен. Можно ограничиться процессом шпатлевания и окраской.

— Производители, имеющие современное оборудование для производства (вибропресс и т.п.), могут производить и осуществлять продажу офактуренных блоков, блоков с облицовкой и обычных блоков любой формы, что невозможно сделать своими руками.

— Блоки из полистиролбетона не бьются и не трескаются, вследствие чего все 100 процентов приобретенного материала становятся доступными на стройплощадке. Для газосиликатных и пенобетонных блоков бой при транспортировке может составлять от 5 до 10 процентов.

— Трудозатраты имеют тенденцию к снижению. Это объясняется тем, что блоки легко штробятся, пилятся и шлифуются. Кроме того, снижаются трудозатраты по внутренним работам, касательным обустройства сантехники, электропроводки, вентиляции и столярных работ.

— Имеется возможность работать с бетоном и клеем при температуре от 15 до 40 градусов, без потери качества и сохранением толщины шва до 3 миллиметров.

— Блоки имеют крупные размеры и характеризуются простотой монтажа. Вследствие этого упрощается процесс укладки стен, а процесс возведения перегородок ускоряется в 10 раз, в сравнении с обычной кирпичной кладкой. Коэффициент производительности укладки полистиролбетонных блоков — 1,73 чел/час на кубометр кладки. То есть, бригада из 2-3 специалистов может возвести стены коттеджа средних размеров за 7-10 рабочих дней. Кладочная схема отличается простотой и удобством для проектировщиков.

 

— Улучшенная теплоизоляция, которая объясняется высочайшими теплосберегающими характеристиками стен. Теплый дом или баня из полистиролбетона не нужно дополнительно утеплять. Летом в нем всегда будет прохладно, а зимой очень тепло. Затраты на отопление снижаются в 3-5 раз (в сравнении с домом из кирпича). 30-сантиметровой стеной из этого материала можно без проблем заменить 1,2-метровую кирпичную стену. Теплопроводность полистиролбетона лучше пенобетона в 2 раза. А это значит, что стоимость полистиролбетонной конструкции будет в полтора раза ниже конструкции из пенобетона. Если сравнивать с деревом, то здесь материал выигрывает у древесины на 10 процентов, при равной толщине стен. С выключенным отоплением внутренние помещения будут остывать со скоростью 1 градус в сутки.

— Прекрасная звукоизоляция – 10 сантиметров стены способны поглотить 36 Дб.

— Прекрасная гидроизоляция, то есть, материал не способен впитывать в себя воду.

— Прекрасная паропроницаемость. Стены, буквально, дышат, что не препятствует переувлажнению и образованию конденсата.

— Экологическая чистота материала обеспечивается использованием в производстве пищевого полистирола, который является основой состава.

— Полистиролбетон исключительно долговечен и рассчитан на 100 лет использования. Цементная матрица со временем только прибавляет в прочности, а пенополистирольные гранулы, которые заключены в оболочку из цемента, защищены от ультрафиолета и, как следствие, не стареют.

— Материал защищен от гниения, поскольку не может являться средой размножения для грибков и микроорганизмов.

— Огнестойкость уровня Г1 свидетельствует о том, что полистиролбетон является трудногорючим материалом. Может использоваться при возведении домов класса пожаростойкости СО и первой категории огнестойкости высотой до 25 этажей, при условии использования штукатурки или наличия кирпичной облицовки.

— Материал работает на излом.

— Полистиролбетонные блоки защищены от воздействия бензина, растворителей, слабых щелочей и кислот, масел. К недостаткам можно отнести незащищенность перед сильными кислотами.

— При высыхании усадка не превышает 1 миллиметра на метр кладки, что можно заметить только у ячеистых автоклавных бетонов.

Области использования полистиролбетона

Коттеджное строительство. Стеновые блоки из полистиролбетона плотностью D400-D600 и имеющие соответствующий сертификат, используются для самонесущих и несущих стен коттеджей. При этом несущая стена может выдержать нагрузку до 25 тонн на метр погонный. Помимо этого, в строительстве коттеджей могут использоваться армированные самонесущие и несущие перемычки.

Строительство высотных и малоэтажных зданий. Применяются самонесущие и несущие блоки с плотностью D300-D600, а также самонесущие перемычки D400-D600 (каркасное строительство).

Надстройка зданий. Низкая плотность полистиролбетона и высокая прочность стеновых блоков позволяют использовать блоки в проектах надстроек на любые здания и сооружения, без лишней нагрузки на низ лежащие постройки и фундамент.

Монолитная теплоизоляция кровель, чердаков, полов, стен, каркасных конструкций (неснимаемая опалубка), а также в колодцевой кладке.

Выводы

Как показывают отзывы, полистиролбетон практически идеален. Поэтому, если мы строим для себя загородный дом, то в сторону этого материала нужно смотреть в первую очередь. Как класть такие блоки? Технология укладки аналогична работе с любыми другими материалами подобного плана и разобраться в ней совсем не сложно.

Сравнить с газосиликатными блоками

Добавить комментарий ( можно с фото )