Пристройка веранды — как лучше сделать пол и остекление?

Застекленная верандаПристройка веранды — как лучше сделать пол и остекление?

Пристройка веранды к дому может показаться непосильным делом. Но когда вы прочитаете мою пошаговую инструкцию, вы поймете, что не все так страшно, как рисует ваше воображение. Главное – запастись нужными инструментами и материалами, после чего делать все строго по правилам. Вам понадобится бетон, железные прутья, опорные столбы, деревянные брусья, шипы, доски, а также материалы для кровли.

 

Преимущества садовой пристройки

Дачная конструкция получится достаточно сложной, но ее строительство своими руками по силам каждому человеку. Сооружение может либо пристраиваться к уже возведенному зданию, либо строиться отдельно, посреди сада. Ценность пристройки к дачному домику вы заметите летом. Несмотря на свою полупрозрачность, в открытой или закрытой пристройке никогда не жарко, легко дышится и т.д. Здесь можно расположиться в гордом одиночестве с чашечкой чая и книгой, либо пригласить других членов семьи или друзей, с целью весело провести время под шашлычок. Настоятельно рекомендуется ориентировать террасу по направлению лицом в сад или на близлежащий водоем. Отдельного внимания заслуживают пристройки к бане, которые кажутся просто незаменимыми после парилки. Так приятно расположиться здесь с компанией, попить кваску, поиграть в карты и т.д. Также, можно сделать пристройку к деревянному или кирпичному сараю, к бытовке и т.д. Поэтому, рассматривая возможность возведения летней пристройки на вашем загородном участке, дважды подумайте, где именно ее расположить.

Выбор веранды к загородному дому

Как построить веранду своими руками?

1. Фундамент

Перед началом строительных работ нужно разметить границы будущего фундамента. Разметка делается при помощи веревки и железных прутьев. Стержни втыкаются в землю на 50-сантиметровом расстоянии друг от друга. После установки на них наматывается нитка, которая и будет обозначать границы. Идеальная модель фундамента для пристройки данного типа состоит из бетонного основания и опор. Вначале по размеченному периметру откапывается около 15 сантиметров почвы, размечается месторасположение опор. Далее, берется ручной бур, которым выкапываются 1-1,5-метровые ямы. Полые опорные столбы устанавливаются в яму, после чего внутрь заливается бетон. Далее возводится деревянная опалубка высотой 15 сантиметров, площадь которой по диагонали выкладывается арматурными прутами. Сверху укладывается арматурная сетка. В центре нужно обязательно расположить арматурный стержень L-образной формы. Последнее действие – заливка конструкции фундамента бетоном.

2. Чем застелить пол на веранде?

Очень важно выбрать правильный материал для пола, который будет определять долговечность и надежность покрытия беседки. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

— Доски. Если вы собираетесь заняться устройством дощатого пола на террасе, то вам нужно купить доски шириной от 74 до 124 миллиметров, и толщиной от 29 до 37 миллиметров. Основными преимуществами дощатого пола являются высокая экологичность и низкая теплопроводность. Однако и недостатков хватает. Доски для пола хорошо поддерживают горение. После того, как они будут уложены на основание, настил нужно обработать антисептиком или покрасить. В противном случае, не избежать гниения. Советую тщательно продумать, какой состав взять для покраски и чем покрыть дерево. Этот момент повлияет не только на стоимость, но и на долговечность вашего проекта.

— Керамическая плитка. Можно использовать плитку 10*10 или 15*15. Керамический пол обладает многими преимуществами. Во-первых, он надежно защищен от влаги. Во-вторых, его не берет ни грибок, ни плесень. В-третьих, можно говорить о высочайшей эстетике такого покрытия. В-четвертых, плитка очень легко моется. В-пятых, материал не поддерживает горение, то есть, пожароустойчив. В-шестых, если плитка разобьется, вам достаточно будет выбить ее зубилом, очистить поверхность от остатков раствора, смочить основание водой, после чего уложить новую плитку, не забыв затереть швы. Керамический пол на открытой веранде – самый идеальный вариант.

 

— Поливинилхлоридная плитка. Данный материал отличается разнообразием не только в эстетике (смотрите фото), но и в размерах. Сегодня в магазинах можно найти варианты 300*500, 250*250, 500*500 и т.д. Достоинствами поливинилхлорида считаются его идеальный внешний вид, а также легкость ремонта и ухода. Пол не пропускает влагу и не поддерживает горение. В отличие от керамической плитки, у ПВХ есть несколько весомых недостатков. Так, если материал начнет плавиться, в воздух будут выделяться ядовитые вещества. Кроме того, плитка не отличается устойчивостью к ударам и прочим механическим повреждениям. Если на поливинилхлорид попадут жиры, масла или абразивы, ее можно сразу менять, поскольку восстановлению она не подлежит. Ну а последним недостатком я бы назвал тот факт, что ПВХ плитку не так просто положить, как кажется.

Как выбрать пол для открытой веранды?

Остекление веранды на даче

Веранда застекляется либо холодным, либо теплым способом. Если остекление проводится без применения пластика, то это холодный вариант с алюминиевым профилем, который не предусматривает использование пространства террасы в холодное время года. Пластиковые рамы (теплое остекление) обладают отличной теплоизоляцией и звукоизоляцией.

Кроме того, они гораздо более долговечны, просты в уходе и т.д. В то же время, пластиковые рамы заметно тяжелее алюминиевых, вследствие чего нужно учитывать дополнительную нагрузку на фундамент и каркас. Что касается остального пространства стен, то его можно отделать поликарбонатом.

Безрамное раздвижное остекление

Если вы будете использовать безрамное панорамное остекление, то в результате получите стильный и современный вариант. Нельзя сказать, что это будет остекление премиум-класса, однако в популярности и некоторых преимуществах ему не откажешь. С первого взгляда, безрамный вариант может показаться хрупким и ненадежным. Но это представление ошибочно. Дело в том, что в работах используется закаленное 6-12-миллиметровое стекло особой прочности, которое практически невозможно разбить. Поэтому за сохранность стекла можете не переживать. Безрамные конструкции закрывают (а вернее – открывают) большую часть площади стены, повышая круговой обзор и уровень естественного освещения вашей пристройки.

Какое остекление выбрать?

Как вы понимаете, все будет зависеть как от потребностей, так и от финансовых возможностей. Я бы порекомендовал остановить свой выбор на надежном пластиковом остеклении, цена которого не так высока. За свои деньги вы получаете отличный дизайн фасада, теплое внутреннее пространство, защиту от уличных шумов, надежное укрытие при непогоде и т.д. Рамы служат очень долго и практически безотказно. А еще, используя пластик, вам не нужно будет задумываться, как утеплить окна, поскольку пластиковые рамы дают хорошее утепление. Если вы планируете использовать пристройку по назначению исключительно летом, то переплачивать за пластик не стоит. Любой зодчий вам расскажет, что обычных алюминиевых или даже деревянных рам будет вполне достаточно. В случае с верандой рекомендуется застеклять максимально возможную площадь, поскольку для пристройки данного типа важно обеспечить достойное естественное освещение. Чем больше окон, тем лучше эстетика вашей садовой террасы.

Подробнее о закрытых дачных верандах

Добавить комментарий ( можно с фото )