Какие бывают виды подсветки у ЖК ( LED ) экрана телевизора?

ЖК телевизор ШарпКакие бывают виды подсветки у ЖК ( LED ) экрана телевизора?

Отправляясь в магазин бытовой техники купить ЖК телевизор, вам нужно знать не только то, что существуют LCD и LED модели, но и то, что технологии LED могут существенно различаться между собой, причем как в вопросе цены, так и в вопросе качества выдаваемой картинки.

История развития LED телевизоров

В самом начале развития ЖК телевизоров были произведены первые модели с люминесцентной подсветкой, которые по качеству изображения достаточно сильно проигрывали плазменным панелям, составляющим основную конкуренцию жидкокристаллическим телеприемникам. С целью повышения качества разрабатывались разные схемы улучшения изображения в плане повышения контрастности, которая, как известно, является основным качественным показателем для любого телевизора.

 

А поскольку с использованием LCD технологий и люминесцентных ламп контрастность было улучшить невозможно, было решено перейти на другой тип подсветки матрицы ЖК, реализация которого сопровождалась использованием не люминесцентных ламп, а специальных светодиодов. Так появились первые LED телевизоры со светодиодной подсветкой. На сегодняшний день светодиодная подсветка считается основной для матриц жидкокристаллических телевизоров, и современные производители постепенно отказываются от люминесцентных ламп в пользу светодиодов.

Методы создания LED подсветки

В современных условиях различают несколько методов создания LED подсветки, разница между которыми наблюдается на уровне расположения светодиодов, а также на уровне схем светодиодного управления. Как результат, разные методы создания светодиодной подсветки дают разные качественные характеристики. Поэтому говорить о том, что LED телевизоры отличаются одинаково качественным изображением, по меньшей мере, неправильно.

Полный светодиодный массив

Полный массив – это самый первый метод создания LED подсветки, использующийся на заре развития LED технологий. При использовании данного метода светодиоды располагают за ЖК матрицей максимально равномерно, распределяя их по всей экранной площади. Локальное затемнение в данном случае использовать невозможно. По своим характеристикам и качеству выдаваемого изображения полный светодиодный массив практически идентичен ламповой подсветке ЖК телевизоров. Данный метод современными производителями практически не используется.

 

Боковая подсветка

Боковая подсветка – еще одна технология создания LED подсветки, не предусматривающая использования технологии локального затемнения. Разработка датируется 2009 годом, и уже на следующий год она была взята на вооружение всеми производителями. Боковая подсветка считается самой перспективной и распространенной на сегодняшний день. С ее помощью можно добиться уменьшения толщины ЖК телевизора вплоть до одного дюйма. Светодиоды, которые находятся сбоку матрицы, осуществляют освещение экрана по световодам. Стоит заметить, что качество изображения LED телевизоров с боковой подсветкой также идентично изображению, выдаваемому стандартными ЖК телевизорами. Единственным недостатком боковой подсветки является засветка краев экрана, в сравнении с центральной частью изображения.

Полный массив с применением локального затемнения

Данная технология сопровождается использованием конструкции, которая идентична первому типу подсветки. Однако усовершенствованные схемы управления светодиодами позволяют локально подсвечивать или затемнять отдельные участки изображения, в зависимости от сюжета. Это значит, что локальное затемнение будет снижать интенсивность свечения определенных групп светодиодов на темных участках, и подсвечивать светодиоды на светлых участках. Указанная технология позволяет добиться большей контрастности и более выразительного уровня черного, в сравнении со стандартными LCD телевизорами, подсветка которых осуществляется при помощи люминесцентной лампы. Заметим, что и здесь могут встречаться определенные недостатки, обуславливаемые различиями схем управления от каждой фирмы, а также качеством жидкокристаллических матриц. В то же время, сегодня технология полного массива с локальным затемнением считается лучшим методом создания LED подсветки, если судить по качеству выдаваемой картинки.

Боковая LED подсветка с применением локального затемнения

Боковая подсветка с локальным затемнением – самый современный метод создания LED подсветки. В данном случае расположение светодиодов идентично второму методу, но при этом технология дополняется использованием локального затемнения определенных участков ЖК матрицы, обуславливаемым характером сюжета. Итоговое изображение отличается неплохими характеристиками, которые, однако, проигрывают предыдущему методу.

Вот и все методы создания LED подсветки, разработанные к настоящему времени. Помните, что даже при наличии надписи LED на экране ЖК телевизоров, метод создания светодиодной подсветки может определить разное качество изображения, равно как и разную стоимость той или иной модели.

Другие преимущества LED телевизоров

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Андрей
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )