Подробно о материнском капитале — гос.программе по поддержке семей 2007 — 2016.

Подробно о материнском капитале — гос.программе по поддержке семей 2007 — 2016.

Государственная поддержка семей входит в состав перспективной стратегии повышения благосостояния российских граждан. По тем или иным причинам, господдержка обделена вниманием, и воспринимается людьми с недоверием. А ведь материнский капитал, который является частью вышеуказанной стратегии, представляет собой большую сумму денег, которые можно направить на различные цели, в том числе и на решение квартирного вопроса. Далее мы подробно расскажем, что представляет собой материнский капитал, каковы его размеры, как и кто может им пользоваться.

 

Задачи государственной программы

Главной задачей программы является финансовая помощью семьям с маленькими детьми, проявляющаяся в предоставлении возможности улучшить условия семейной жизни разными способами.

Решение о внедрении этой программы были приняты после анализа рождаемости и смертности на территории нашей страны. Правительство сделало выводы о том, что ситуация с приростом населения должна быть решена в ближайшие годы. В противном случае, Россию ждет демографическая катастрофа, которая, в свою очередь, может привести к экономическим потрясениям, и даже к угрозе вымирания всей нации. Были принято важное решение о создании максимально благоприятных условий для молодых семей, стремящихся завести второго и последующих детей. Условия планируется создавать за счет финансовой помощи, которую семья может использовать для решения тех или иных семейных проблем.

Средства семейного капитала могут направляться на следующие цели.

• Приобретение или возведение жилья, включая ипотечные сделки.
• Получение образования ребенком.
• Увеличение размеров пенсии матери.

Семейный или материнский капитал – это государственные деньги, передающиеся семьям через Пенсионный фонд. Представители фонда работают с семьями, выделяя средства лишь тем категориям граждан, которые подходят под законные условия. После рождения ребенка семья получает не наличные деньги, а сертификат – специальный документ, который является подтверждением права на получение государственной помощи.

Кто может получить семейный капитал?

Сертификат имеет право получить каждая гражданка Российской Федерации при усыновлении или рождении второго или последующего ребенка. Право распространяется на всех детей, рожденных в период с 2007 по 2016 год. Наличие отца и фактическое место проживания семьи не учитываются. Действие сертификата распространяется и на матерей с двойнями, при уточнении данных о последовательности рождения близнецов.

Помимо матерей его могут получать отцы, в случае, если они считаются единственными усыновителями двух и более детей. Младший из детей должен родиться в установленный законом срок (с 2007 по 2016 год). Дети при этом не должны иметь матери, либо их мать должна быть лишена судом родительских прав.

Если ребенок погибает при родах, семья утрачивает право на получение сертификата. Исключение составляют случаи, когда ребенок погибает в первую неделю жизни.

Размеры материнского капитала

Запуск программы государственной помощи приходится на 2007 год. На момент запуска сумма материнского капитала находилась в пределах 250 тысяч рублей. Закон указывает, что ежегодно размер материнского капитала должен корректироваться в соответствии с уровнем инфляции, вследствие чего каждый год происходит индексация. По состоянию на 2012 год размер был повышен до 387 тысяч рублей. К 2014 году он составит около 430 тысяч. Ежегодное повышение размера капитала находится в пределах 6-13 процентов.

Необходимые документы для получения сертификата

Чтобы получить сертификат, в территориальный Пенсионный фонд должны быть предоставлены следующие документы.

• Заявление установленного образца на получение сертификата, которое можно найти в интернете.
• Паспорт матери или отца (при наличии прав на получение).
• Страховка (свидетельство о пенсионном страховании).
• Свидетельство о рождении (на всех детей в семье).
• Если ребенок усыновлен, предоставляется соответствующее решение суда.
• Если один родитель не является гражданином Российской Федерации, предоставляется подтверждающий документ, свидетельствующий о наличии у ребенка российского гражданства. Документ можно получить в паспортно-визовой службе.

После сбора данных документов, их нужно передать в территориальное отделение ПФ РФ. Оригиналы при этом остаются у матери, а фонд получает ксерокопии. Это прописано в законе. При подтверждении корректности и легитимности предоставленных документов, сертификат будет вручен матери через месяц. Если мать не имеет возможности явиться в Пенсионный фонд лично, сертификат может высылаться по почте.

 

Куда можно направить средства материнского капитала?

Цели, на которые могут быть выданы средства, вызывают много споров и разногласий, как среди народа, так и среди представителей самого Пенсионного фонда. Мы хотели бы разъяснить этот вопрос более подробно, предварительно отметив, что использовать материнский капитал можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Исключения составляют случаи, указанные в законе.

1) Во-первых, средства материнского капитала могут направляться на улучшение жилищных условий, включая покупку и возведение жилья. При этом жилье обязательно должно располагаться на российской территории. Приобретаемая недвижимость должна оформляться не на конкретного члена семьи, а в общую собственность.

В рамках улучшения жилищных условий имеется возможность использования капитала для первоначального ипотечного взноса или погашения кредиторской задолженности по ипотеке. Деньги можно добавлять к накопленной сумме, которая будет тратиться на приобретение жилья. Также его можно использовать для участия в жилищном кооперативе или в долевом строительстве.

2) Материнский капитал может быть использовать для того, чтобы ребенок смог получить образование. Средства могут быть направлены на оплату услуг учебных заведений Российской Федерации, до достижения ребенком 25-летнего возраста. Помимо ВУЗов, материнский капитал можно направлять на оплату садиков, частных школ, техникумов, гимназий и колледжей. Примечательно, что образование может получить любой ребенок в вашей семье, включая первого. Сроки использования при этом ограничиваются лишь достижением возрастных границ.

3) Материнский капитал может быть использован для увеличения накопительной части пенсии матери. Когда мать ребенка выйдет на пенсию, то пенсионные выплаты будут гораздо выше. Имеется возможность направления средств в государственный и негосударственный ПФ.

Деньги по сертификату могут быть потрачены полностью на одну цель, или распределены по разным целям частями. Например, можно направить 100 тысяч на ипотеку, 100 тысяч на обучение ребенка, а остальные деньги использовать для повышения пенсии.

Отказ в выдаче сертификата или средств по материнскому капиталу

Внимательно проверяйте все документы перед предоставлением их в территориальный Пенсионный фонд. Очень часто неправильно оформленные документы становятся причиной того, что чиновники отказывают матери в получении семейного капитала. Дополнительной причиной отказа может быть отсутствие гражданства РФ, лишение судом родительских прав по предыдущим детям, повторное получение семейного капитала.

Отказ в получении капитала не является окончательным решением. Если по какому-то пункту вы не согласны, и считаете, что имеете все права на сертификат, вы можете обратиться в суд с целью обжалования принятого решения. К сожалению, неправомерные действия Пенсионного фонда – не редкость, о чем свидетельствует практика. Гражданам волей-неволей приходится отстаивать законные права, но в большинстве случаев суд становится на защиту молодой семьи.

Дополнительные сведения о материнском капитале

Материнский капитал получается один раз. При изменении размера семейного капитала вследствие индексации, увеличенную сумму можно получить без замены сертификата. Сроки, в которые семья может подать заявление, не ограничены. На семейный капитал не начисляются налоги. И главное. Средства капитала не могут быть направлены на погашение долгов и кредитов родителей, ремонтные процедуры, приобретение автомобиля и оплату лечения.

Если у вас есть вопросы, вы можете задавать их в комментариях, а также на этой странице:

http://domisad.org/materinskiykapital201320142015/

Ее я создавала не сколько для информации, сколько для обсуждения.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. азиза
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )