Подробно о биде, виды, функции и другая полезная информация.

Биде и унитаз в ваннойПодробно о  биде, виды, функции и другая полезная информация.

Появление первого биде относят к середине 18 века. В те времена конструкция сантехники напоминала столик с чашей. Биде монтировали в спальне, а не в туалете, что наводит на мысли об альтернативном использовании этого элемента. Внешний вид биде со временем сильно изменился, и нынешняя сантехника данного вида не сильно отличается от стандартного унитаза, имеющего оптимальную форму. Мало того, сегодня вполне можно купить модель, в которой совмещается и унитаз, и биде. Для удобства совершения гигиенических процедур подобные устройства наиболее оптимальны.

 

probide2Биде «у них» и «у нас»

Если в вашей ванной комнате одновременно будут установлены биде и унитаз, приготовьтесь к глупым вопросам со стороны гостей, мол, зачем вам два унитаза? Да, российский народ просто не привык к подобной сантехнике, хотя положительные тенденции все же намечаются. Как правило, биде устанавливают лишь при наличии ванной комнаты больших размеров, и лишь для того, чтобы «использовать свободное место». Для сравнения, заграницей биде располагает более половины населения, которые, между прочим, активно им пользуются. В Турции биде присутствует практически в каждом доме, правда, справедливым будет отметить, что их биде – это не отдельное приспособление, а унитаз-биде, о котором я говорила выше. Очень удобно, но подмывание происходит холодной водой, что понравится далеко не всем.

Особенности использования

Почему в нашей стране биде не пользуется популярностью? Начнем с того, что ванные комнаты в российских квартирах совсем невелики, а санузлы, как правильно, раздельные. Навряд ли в них поместится еще одно приспособление, по размерам сопоставимое с отдельным унитазом. Однако, тот кто хочет, ищет возможности, поэтому данную проблему я считаю не такой уж существенной. В конце концов, продаются и крышки-биде, и унитазы-биде, которые лишнего пространства не требуют, а гигиену поддерживают на аналогичном уровне. Скорее, речь идет о стеснительности и излишней консервативности нашего человека. Много ли людей, проходящих по магазину сантехники, позовет продавца и попросит его рассказать, как пользоваться биде, и какая модель будет более приятна в использовании. Бытует мнение, что покупка биде для русского человека соответствует приобретению товаров в интимном магазине, который многие просто обходят стороной. В общем, народ, который даже унитазы боится обсуждать, до биде пока еще, честно говоря, «не дорос». А зря. Гигиена – штука нужная.

Сколько стоит биде?

В современных магазинах и интернет-магазинах можно найти множество различных моделей биде, как правило, иностранного производства. Это модели из Японии, Европы, Финляндии и т.д. Не скажу, что в России биде не производятся вообще, просто за рубежом больше знают в этом толк. Так вот, стоимость самой дешевой модели сантехники составляет 2 тысячи рублей, причем 14 тысяч для бюджетных моделей – это потолок. Что касается дорогой и многофункциональной сантехники, которая выполнена из качественных материалов и напичкана всевозможными наворотами, то ее цена будет варьироваться в пределах от 40 до 70 тысяч рублей. Что касается крышек, то они гораздо дешевле, но цена при этом будет определяться количеством функций. Например, крышка с пультом дистанционного управления – не такой уж дешевый вариант.

Виды биде

Существует несколько классификаций биде. Например, большое распространение получила классификация по способу установки. В зависимости от того, как именно будет устанавливаться сантехника, биде может быть настенным или напольным. Конкретно о каждом из этих видов я расскажу в отдельных статьях. Ну а если вкратце, то настенные системы крепятся к стене с помощью незаметных поддерживающих конструкций, которые прячутся в стене вместе с трубопроводом. Чем удобен этот вариант, так это тем, что вы сможете без проблем мыть под таким биде пол. Не забывайте и о том, что настенными могут быть не только биде, но и унитазы, и если вы установите в своей ванной комнате и то, и другое, выглядеть это будет впечатляюще. Что же касается напольных систем, то они ничем не отличаются от обычных унитазов, поэтому и говорить о них подробно не стоит.

Моющие системы биде

Когда говорится о моющих системах биде, речь идет о том фонтанчике, с помощью которого и осуществляется процесс подмывания. Так вот, фонтанчиков в сантехнике может быть несколько. Кроме того, биде может оснащаться специальным рукавом с лейкой, которым пользоваться не менее удобно. Если вы купили крышку-биде, то фонтанчик будет бить не из унитаза, а из крышки. Моющие системы могут оснащаться различными смесителями для мужчин (с короткими носиками) и для женщин (с длинными носиками). При выборе биде для семейных пар могут возникнуть осложнения. Помимо этого, моющая система может совмещаться с системой подачи теплого воздуха, который используется для сушки мокрых поверхностей. Что касается подаваемой воды, то она может быть как холодной, так и горячей. В некоторых моделях контроль температуры осуществляется за счет использования электроники, однако в старых биде температуру придется настраивать самостоятельно. Если к сантехнике проведена только холодная вода, то выбирать не приходится.

 

Биде-приставки

Если у вас маленькая ванная комната, то вместо отдельного биде вам больше подойдут так называемые биде-приставки, в число которых входят крышки, совмещенные и встроенные модели и т.д. В свое время японцы соединили крышку с унитазом и дали сему устройству название «компакт-биде». Данная система может монтироваться на любой унитаз, вследствие чего отпадает необходимость менять унитаз в своем санузле, или устанавливать отдельную сантехнику. Если потребность в крышке отпадет, то ее всегда можно отсоединить и забросить в дальний угол до лучших времен. Унитаз останется на месте.

Как пользоваться компакт-биде?

Пользоваться компакт-биде достаточно просто. Вода начнет литься после того, как вы нажмете одну единственную кнопку. Замечу, что оптимальным вариантом является приобретение именно крышки-биде, а не отдельного биде, поскольку в этом случае вам не придется пересаживаться с одного устройства на другое. Дополнительно в крышке-биде может быть теплый, холодный или контрастный душ, гидромассаж, тот же фен и т.д. И это уже не говоря о дезодорации воздуха, фильтрации воды, подогреве сиденья, мужских и женских режимах и т.д. Да, это все стоит дополнительных денег, однако функционал нужный и очень комфортный.

Есть ли польза от биде?

Поскольку подавляющее большинство россиян привыкло пользоваться туалетной бумагой, убедить их сменить ее на более цивилизованное приспособление может только реальная польза, подтвержденная выводами ведущих специалистов. И такая польза действительно имеется. Любой гинеколог или проктолог расскажет вам о том, что с помощью туалетной бумаги вы не сможете обеспечить такого высокого уровня гигиены, как с помощью биде. И это уж не говоря о том, что некоторые люди просто не могут использовать туалетную бумагу из-за геморроя или подобных заболеваний. С помощью водного массажа вы обеспечите профилактику запора, геморроя, а также улучшите циркуляцию крови в соответствующих органах. Некоторые модели биде даже имеют функцию клизмы, хотя это, скорее, исключение, чем стандартная функция. Не думайте, я не хочу продать вам биде, вследствие чего расхваливаю сие устройство направо и налево. Просто польза действительно реальная, с какой стороны не посмотри. Вам просто нужно подобрать модель с теми функциями, которые вы действительно будете использовать, отталкиваясь от той цены, которую вы готовы заплатить за сантехнику.

Монтаж биде и подключение к канализации

Установка биде, в принципе, сопоставима с установкой унитаза. Если вы хоть раз устанавливали унитаз, этот процесс не должен вызвать у вас затруднений. В то же время, если биде устанавливается отдельно, придется вести на это место дополнительные трубы. Проще всего делать это на этапе строительства частного дома или капительного ремонта квартиры, дополнительно предусмотрев место на отдельный вид сантехники. Выпуск биде должен приходиться на ввод в водопроводный стоят. Биде по виду выпуска могут разделяться на вертикальные, горизонтальные и косые.

Вывод

В общем, если вы не планируете в ближайшее время делать капитальный ремонт, не лишайте себя гигиенического удовольствия и приобретите универсальную крышку-биде. Если же ремонт намечается, лучше потратиться на унитаз-биде, который хоть и стоит дорого, но при этом дарит комфорт на высочайшем уровне.

Все о биде от А до Я

Как выбрать биде?

Крышка биде для унитаза

Унитаз с функцией биде

Напольное биде

Подвесное биде

Как пользоваться биде?

Добавить комментарий ( можно с фото )