Как подключить и настроить телевизор в первый раз после покупки?

Настраиваем телевизорКак подключить и настроить телевизор в первый раз после покупки?

Правильная настройка для каждого телевизора будет своей. Даже в магазинах разные модели телевизоров могут показывать совершенно по-разному, и все тут зависит именно от настройки. Телевизор должен не просто показывать картину, а максимально четко, точно и реалистично доносить ее до зрителя. Многое зависит от соответствующих международных стандартов, обозначения которых часто находятся на экране телевизора при настройках.

 

Это аббревиатуры PAL, NTSC или HDTV. Это не просто набор букв, а свойства, за которым скрываются разные видеосигналы и их параметры, влияющие на качество изображения. В подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться со стандартом REC709. Он также используется и в современном телевидении высокой четкости.

Общие параметры качественного изображения телевизора:

• Температура цвета 6500К или D65;

• Цветовой охват по REC709. Он, кстати, будет аналогичен охвату sRGB;

• Линейная гамма. При этом рекомендовано значение 2.22. Если помещение сильно затемнено, то можно использовать значение 2.4;

• Яркость около 120cd на метр квадратный;

Многие уповают на настройку от производителя и очень зря. Потому что, производители в большинстве своем этому моменту практически не уделяют внимание. В итоге экран, который может показывать качественную картинку, сильно ее искажает. Но дело в том, что неопытный зритель может даже не заметить этого искажения, если его не будет, с чем сравнить.

Выбор режима изображения

Чаще всего лучшим режимом изображения для любого телевизора является кино (в некоторых случаях кинотеатр). Динамический режим не рекомендуется использовать, потому что он может сильно завышать яркость, из-за чего зрителю придется напрягать зрение. Особенно от динамического режима надо отказаться при просмотре телевизора в темноте.

Цветовая температура

Большинство телевизоров имеют стандартную характеристику равную 6500К. Это теплый режим, иногда можно найти режим теплый1 и теплый 2. Любой из описанных вариантов настройки подходит для просмотра телевизора. Холодный и стандартный режим использовать не рекомендуется.

Какие настройки лучше отключить?

Чтобы получить лучшее качество изображения иногда требуется не добавить каких-то настроек, а отключить лишние. В частности, надо отключить динамический контраст, режим энергосбережения, датчик освещения и динамическую подсветку. Также не стоит использовать динамический режим, о чем уже упоминалось выше в этой статье. Он дает сильную нагрузку на глаза за счет того, что автоматически увеличивает яркость.

Что такое контраст?

В телевизорах контраст – это отношение максимальной яркости белого (профессионалы называют это уровнем белого) к уровню черного (минимальная светимость панели). При изменение параметра контраст в телевизоре будет менять уровень белого, то есть, с максимальной яркости изображение картинка будет становиться все темнее.

 

Для плазменных панелей настройку этого параметра специалисты рекомендуют проводить в полной темноте. Близкое к максимальному уровню значение – это где-то 90-95. Если начинать уменьшать контраст, то картинка постепенно перестанет резать глаза. В некоторых современных телевизорах есть также параметр яркость ячейки, который влияет на общую яркость изображения.

Тут можно выбирать значение около 18-20, которое близко к максимальному уровню.

Важно! В ЖК телевизорах все будет по-другому. Они имеют параметр яркость или контраст подсветки, который будет большим по значению для общей яркости изображения.

Максимальное значение контраста использовать не стоит, потому что, может возникать нелинейность цветовой температуры. Это отрицательно сказывается на конечном изображении. Слишком яркая картинка напрягает глаза, и они быстро устают. Если наблюдается такой эффект от просмотра телевизора, возможно, надо просто уменьшить контраст.

Что такое яркость?

Если параметр контраст, как мы выяснили, определяет уровень белого, то яркость отвечает за уровень черного. Чтобы правильно установить этот параметр надо воспользоваться изображением «Pluge pattern». На нем крайняя левая полоса вертикальна и соответствует черному цвету. Чтобы достичь нужного показателя параметра, надо просто увеличивать его, пока все полосы не будут четко видны. При этом вертикальная полоса, которая черная, должна слиться с фоном.

Зачем нужна четкость?

Некоторые думают, что если покупаешь телевизор, то четкое изображение можно получить автоматически. Не тут-то было, этот параметр также надо установить вручную сразу после покупки устройства. Четкость устанавливается по отношению к тому расстоянию, с которого будет осуществлять просмотр. Надо сесть на расстоянии и увеличить четкость до максимума, теперь постепенно снижать и смотреть, как глазу комфортнее воспринимать изображение. Должны пропасть артефакты изображения вроде светлых ореолов вокруг объектов, утолщения тонких линий.

Цвет и насыщенность

Это, пожалуй, последние важные параметры, которые надо самостоятельно установить сразу после покупки телевизора. Без замеров это будет делать сложно. Специалисты советуют вывести на экран насыщенную и яркую картинку природы, где будет много зеленого цвета. И уже по этой картине регулировать данный параметр, пока изображение не станет максимально реалистичным.

Что такое разрешение экрана?

Какое разрешение экрана лучше?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Ирина
    Ответить
  2. admin
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )