Подготовка садового участка в Феврале, выбираем сорт картофеля.

Деревья в саду зимойПодготовка садового участка в Феврале, выбираем сорт картофеля.

Народная мудрость гласит о том, что февраль замыкает зиму и показывает дорожку весне. Садоводы знают, что это истинная правда. Во второй половине февраля зима начинает давать слабину, распахивая февральские окна для благодатных затяжных оттепелей. В ясный полдень можно услышать капель, а открытые места уже характеризуются частыми проталинами. Световой день постепенно начинает увеличиваться, активно намекая на то, что весна уже не за горами.

 

В феврале плодовый сад может потребовать к себе повышенного внимания. Настало время удалить плоды, оставшиеся еще с осени, поскольку будущий урожай может от их пострадать. В погожие февральские дни можно проводить санитарную обрезку всех плодовых деревьев. Не забывайте выделить время и для процедур по защите насаждений от ожогов. С каждым днем солнце будет светить все сильнее и ярче, поэтому деревья просто нуждаются в активном уходе. Февральская погода очень переменчива. Морозы может сменить оттепель, но возможна и обратная ситуация! А это значит, что окучивание плодовых деревьев снежными массами прерывать не стоит.

В феврале начинается пора, когда садоводы подготавливают рассаду для предстоящего дачного сезона. Во-первых, нужно будет разморозить приготовленную заранее землю. Во-вторых, необходимо проверить потенциальную всхожесть семян и начать сеять на рассаду растения. Вначале проводятся посевы для утепленного грунта, после чего сеют и для грунта открытого. Следом высеивается рассада цветочных однолетников. К примеру, это могут быть разные сорта петуний. Помните, что сроки цветения однолетников будут определяться тем, когда вы начали высеивать семена на рассаду. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Пришло время работы с картофелем

Картофель клубниОднако далеко не весь картофель пригоден для использования в этот период. Главное, на что стоит ориентироваться при выборе правильного сорта – это скороспелость и лежкость того или иного сорта. Поздние и среднеспелые сорта будут отлично сохраняться всю зиму, если их держать при положительной температуре до 5 градусов в темном помещении. Среднеспелый картофель выкапывается в конце лета-начале осени, тогда как с подними сортами начинают работать с середины сентября и вплоть до первых заморозков. С средней полосе нашей страны поздний картофель, честно говоря, удается плохо. Ранние сорта можно выкапывать еще с июля. Но у них есть некоторые недостатки. В частности, ранние сорта характеризуются плохой лежкостью. Их клубни начинают быстро сморщиваться, а со временем могут начать прорастать. Среднеранние сорта можно вкапывать начиная с середины июля и вплоть до середины августа. Они будут храниться до осени.

Лучшие иностранные и отечественные сорта картофеля, помимо высокой урожайности, характеризуются защищенностью от опасных вредителей и болезней. Например, им не страшен фитофтороз и колорадский жук.

 

К ранним сортам относятся Изора, Импала, Жуковский ранний, Весна, Брянский ранний, Искра, Пушкинец, Латона, ТимоХанккиян, Скороплодный, Удача (отличается высокой урожайностью), Укама.

К среднеранним сортам относятся Сантэ, Эффект, Невский, Резерв, Адретта, а также Романо с красной кожурой.

К среднеспелым сортам относятся Аспия, Акросия, Луговской Вестник, Москворецкий, Загадка, Петербургский.

К среднепоздним сортам относятся Никулинский, Зарево, Лошицкий, кристалл, Голубизна (с вкуснейшими клубнями), а также голландские Диамант, Карина, Катрин, Кардинал (красная кожура).

К поздним сортам относятся Ласунак, Темп, Пикассо, Леди Розетта, Белорусский-3.

Заботы на садовом участке в Феврале

Дерево в саду зимойКак я уже сказала, необходимо защитить все молодые хвойные и садовые деревья от солнечных ожогов. Расчистку подъездных путей и дорожек от снега должна проводиться широкой лопатой. Лучше всего покупать инвентарь из алюминиевого сплава со специальным профильным кантом, чтобы защитить дорожные плиты от появления царапин на поверхности.

Избавляем деревья от крупных сучьев

Если плодовые деревья старые, они могут нуждаться в спиливании крупного сука. В противном случае, ветка со временем может просто обломиться под собственным весом. Крупные сучья пилятся частями. Начинают с самого конца, приближаясь к тому месту, где ветвь крепится к стволу. Не стоит стараться делать промежуточные спилы слишком чистыми, но когда вы подберетесь близко к стволу, постарайтесь, чтобы последний спил не образовывал никакого пенька. Сначала последний спил делается снизу, после чего производится допиливание сверху.

Срез нужно будет зачистить с помощью наточенного садового ножа, в результате чего он будет гладкий, без зазубрин и острых краев. Чем глаже будет срез, и чем ближе к стволу он будет расположен, тем быстрее будет проходить заживление раны на дереве. Помните, что древесина не может заживляться сама по себе, вследствие чего зарастание будет проводиться только по краю. Под корой находится ткань, которая сохраняет способность к росту. Это, так называемый, камбий. Со временем вокруг образовавшейся раны начнет нарастать характерный кольцевидный валик. В зависимости от того, насколько велик срез, этот процесс может растянуться на несколько лет.

Свежий срез – любимое место для образования грибковой инфекции и размножения многочисленных вредителей. Поэтому сразу после спиливания нужно замазать срез масляной краской, в основу которой входит натуральная олифа. Как вариант, можно использовать для этого садовый вар с добавлением любого фунгицида. Если вы соберетесь использовать краску, предварительно рекомендую промыть срез 5-процентным раствором медного купороса. Наносить краску можно будет сразу после того, как купорос просохнет. Подобная обработка надежно защитит срез от грибковых заболеваний.

Добавить комментарий ( можно с фото )