Подготовка квартиры или частного дома к установке окон, советы.

Большие окнаПодготовка квартиры или частного дома к установке окон, советы.

Установка пластиковых окон – дело не из легких. Однако основные сложности связывают не с использованием какого-либо сложного оборудования и инструментов, не с наладкой сложных систем, а с сугубо человеческим фактором. Производители окон сделали все возможное, чтобы монтаж прошел «без сучка, без задоринки». Но если подходить к делу спустя рукава, то результат вряд ли кого-то оставит довольным.

 

Прежде всего, еще до начала монтажа, в квартире, на даче или в частном доме необходимо провести ряд подготовительных процедур, которые помогут установщикам не отвлекаться на посторонние проблемы в процессе работы. Именно об этом я и хочу поговорить в начале своей статьи. Данный вопрос касается установки в кирпичном, в панельном, каркасном, в бревенчатом, брусовом, рубленном (в сруб), в деревянном доме, в хрущевке, в пеноблок, газобетон, газосиликат, а также в парилке, в бане, на крыше, в балконных или мансардных помещениях.

Предварительные этапы

1. Вызов замерщиков

Первым делом нужно вызвать замерщиков, которые должны прийти к вам домой для проведения бесплатного замера и выяснения особенностей установки. По пришествии специалистов, вам необходимо задать им все возникающие у вас в голове вопросы, касающиеся оконного блока, который вы собираетесь заказать. К примеру, вы можете выяснить, сколько створок рекомендуется для данного размера оконного проема без четверти или без окосячки, какие створки лучше сделать глухими, а какие слуховыми (откидными или поворотными). Также, можно задать ряд вопросов по выбору определенного вида стеклопакета, подробнее остановившись на энергосберегающих стеклах и количестве камер. В общем, чем больше вопросов будет задано, тем лучшее окно вы получите, особенно если речь идет о панорамном, французском и эркерном остеклении, а также раздвижных или противопожарных окон. Да и установка окон ПВХ пройдет более гладко, поскольку замерщики будут знать, с каким проемом им предстоит иметь дело после выполнения заказа.

2. Доступ к проему

Задача бригады установщиков – устанавливать готовое или заказанное окно в проем по заданной технологии, вне зависимости от того, будет ли производиться монтаж на балконе, на веранде, на лоджии, на мансарде или в комнате. Что касается перемещения столов и диванов, сохранности ковров и мягкой мебели – это все задача людей, которые делают заказ, если только установка не проводится под ключ. Особенно это важно зимой или в дождь, чтобы монтаж прошел как можно быстрее. Предоставлением доступа к оконному проему нужно заняться еще до того, как будут вызываться замерщики. Ведь им тоже нужно все внимательно рассмотреть, не сталкиваясь с помехами в виде журнального столика или массы цветов на подоконнике. Поэтому, убедитесь в том, что монтажники могут беспрепятственно пройти к вашему старому деревянному окну. Отодвиньте всю рядом стоящую мебель, расчистите подоконники, снимите шторы. Хотя шторы вы можете просто отодвинуть, когда подойдет время установки оконного блока, их все равно придется снять.

3. Надежная защита мебели, техники, пола

Установка пластикового окна своими руками или руками мастеров – дело чрезвычайно пыльное и грязное. Поэтому вашей следующей задачей должна стать полная защита всего близлежащего пространства от проникновения мелкой строительной пыли, которой будет очень и очень много. Это объясняется тем, что по мере демонтажа старого окна будет происходить разрушение откосов, а то и части стены. И если не защитить ту же мягкую мебель, то простым пылесосом вы ее потом не очистите. Если монтаж производится в одной комнате, вся техника должна быть вынесена из помещения. По возможности, выносится мебель, хотя это не всегда возможно. Если мебель остается, накройте ее полиэтиленом и заклейте скотчем, создавая максимальную герметичность. Розетки также можно заклеить целлофаном. Защите подлежат ковровые покрытия, линолеум или паркет, особенно что касается участка, находящегося в непосредственной близости от установочного процесса. В общем, вся комната должна быть заклеена полиэтиленом, купить который можно дешево в строительном магазине. Все что можно из нее вынести, должно быть вынесено. Что касается детей и домашних животных, то в процессе проведения установочных работ их нужно вывести не только из помещения, но и из квартиры или дома, поскольку частицы пыли будут сильно раздражать дыхательные пути.

4. Предупредите соседей

В принципе, проведение ремонтных и строительных работ в дневное время не запрещено законом, однако если вы предупредите соседей, вы окажете им знак уважения. Вряд ли они будут против. Если проводится установка окон своими руками, вам необходимо будет в ближайшее время избавиться от мусора, который будет выставлен на лестничную площадку. Согласитесь, очень раздражает, когда в подъезде месяцами стоят старые оконные рамы и мешки со строительными обломками. Если установка проводится компанией, то за определенную плату (в рамках договора) они займутся самостоятельным вывозом мусора за пределы города на свалку, используя для этого специальный транспорт.

Поэтапная установка

После подготовительных процедур можно приступать к пошаговой установке окон ПВХ в заданной последовательности. Все работы занимают, от силы, два дня. За это время в установленном порядке будет проведен демонтаж старых и монтаж новых оконных блоков, установка отливов, ручек, подоконников, нащельников и наличников, отделка или восстановление откосов. Также, устанавливаются дополнительные комплектующие, как-то приточные клапаны (проветриватели) на фурнитуру, москитные сетки, решетки, козырьки, жалюзи, рулонные шторы, рольставни, роллеты, рольшторы, ограничители открывания, витражные или солнцезащитные пленки.

 

Если момент предварительной оплаты монтажных процедур по смете не прописан в договоре, вам придется давать деньги самим установщикам. Как вы понимаете, деньги лучше давать без сдачи, что не только покажет вас с лучшей стороны, но и позволит избежать щекотливых ситуаций. Далее поговорим о том, как сделать так, чтобы установка окон прошла без проблем, поскольку некачественный монтаж чреват серьезными последствиями.

Подробнее об установке окон своими руками

Советы по монтажу

1. Несмотря на весь ваш опыт и все ваше мастерство, настоятельно рекомендую доверять установку пластика специалистам. Это поможет гарантировать сохранение уюта и тепла все гарантированное время. При этом нанимаемые специалисты должны иметь необходимую лицензию и сертификаты соответствия, что не помешает проверить перед наймом. Самостоятельная установка должно проводиться по правилам, нормам и стандартам СНиП, а также по ГОСТу.

2. Если устанавливаете самостоятельно по схеме или инструкции, обязательно используйте уровень, о чем вам расскажут в любом мастер-классе. Выставление по уровню является залогом долговечности всей оконной конструкции. Если на анкерные пластины устанавливают специалисты, проверяйте уровень сразу после работы.

3. Убедитесь в том, что зазоры между стеной и оконной рамой не менее 2 сантиметров. Это нужно для последующего заполнения расширяющейся пеной, выполняющей как теплоизолирующие, так и амортизирующие функции.

4. При тугом крепеже рам, может произойти выгибание металлопластикового профиля.

5. В крепежные отверстия не должна попадать вода, что может быть чревато коррозией.

6. Перед началом установки стеклопакета, нужно хорошенько герметизировать внешний наружный шов, расположенный между рамой и стеной. После установки к шву вы уже не доберетесь.

7. Установка подоконника и водоотлива одновременно с окнами поможет избежать подтекания воды под раму. Данные элементы устанавливаются не встык, а под окно, после чего соединения нужно герметизировать.

Требования при заделке швов и работе с монтажной пеной

1. Пена плохо переносит солнечные лучи, вследствие чего вам необходимо закрасить или заштукатурить все заделанные пеной мета. Делать это можно только после того, как пена высохнет. Но не ждите, когда материал начнет разрушаться.

2. Монтажная пена не любит влагу, поэтому, помимо защиты от солнца нужно проводить ее гидроизоляцию.

3. Лишняя пена, которая выступает за шов, обрезается до начала покраски, но только после полного высыхания.

4. Работая с пеной, укройте полиэтиленовой пленкой или полностью уберите из комнаты рядом стоящую мебель, поскольку пену с мебели можно удалить только с покрытием.

Помните, что даже если вы обращаетесь к специалистам с просьбой установить евро окна за определенную плату, то проверить результат их работы по вышеперечисленным пунктам не помешает. Впрочем, компании с хорошей репутацией никогда не позволят себе нанять в штат специалистов, не имеющих понятия о том, что представляет собой правильный монтаж.

Как устанавливать окно в деревянном доме?

Юридическая сторона вопроса

1. Первым делом нужно взять разрешение на установку в соответствующих органах, если это предусмотрено законом.

2. При найме профессиональных специалистов обязательно заключайте юридический договор на установку и дополнительные работы, с указанием компании-производителя оконных блоков и дверей.

3. Организация-установщик должна быть юридическим лицом (не частным предпринимателем), с опытом работы не меньше года. В идеале, компания должна являться дочерним предприятием основного производителя оконных конструкций. Ответственность, которую несет дочернее предприятие, распространяется и на компанию, занимающуюся изготовлением или производством окон. Юридическое лицо несет большую ответственность, чем ЧП.

4. Фирма, имеющая виртуальное представительство и телефон вместо полноценного офиса с реальным адресом, не может вызывать доверия. Правильную фирму из доступного предложения выбирают по отзывам на форумах или по рейтингам.

5. Рассчитываться с компанией по ее расценкам лучше всего по безналу, с личного расчетного счета. При заключении договора на продажу окон или предоставление услуг ваш расчетный счет будет в нем указан. Безналичная оплата поможет получить на руки расчетный документ, в котором будет указана реально выплаченная сумма за установку окон. Если расчеты ведутся наличными средствами, обязательно возьмите в компании приходно-кассовый ордер. Сумму, которую вы смогли рассчитать на калькуляторе, можно будет сравнить с той суммой, которую выставит компания.

6. Предоплата за проводимые работы не должна быть более 80 процентов от всей стоимости. Поверьте, есть масса компаний, которые работают с гораздо меньшей предоплатой или вообще без нее, да еще и в рассрочку.

7. После проведения работ убедитесь в качестве и правильности их выполнения, включая осмотр всех узлов, петель, допусков, пароизоляции (с помощью саморасширяющейся ленты), а также проверки глубины и высоты установки подоконников. Обнаруженные недостатки должны быть устранены сразу. Только после этого можно подписать Акт выполненных работ.

8. Завод-изготовитель алюминиевых и пластиковых окон, а также конструкций из дерева, должен предоставлять гарантию не меньше 5-10 лет, за исключением случаев, когда оконные блоки заказывают без установки.

9. Храните договор весь срок гарантии. Он поможет вам во всех возникших спорах, жалобах и претензиях, а также при проведении экспертизы.

10. Чтобы споры не возникали, убедитесь в том, что цена услуг по установке не слишком низкая, но и не слишком высокая. Если услуги предлагаются слишком уж недорого, это должно вызвать подозрение.

11. Убедитесь в том, что в договоре прописаны пункты возможного брака, просрочки выполнения работ, способов досрочного расторжения контракта и т.д.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. михаил
    Ответить
  2. Владимир
    Ответить
  3. Никита
    Ответить
  4. Виктор
    Ответить
  5. Александр
    Ответить
  6. Саша
    Ответить
  7. аня
    Ответить
  8. ник
    Ответить
  9. Женя
    Ответить
  10. Иван
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )