Устройство жидкокристаллического экрана телевизора, его преимущества.

ЖК телевизор ШарпУстройство жидкокристаллического экрана телевизора, его преимущества.

Современные фавориты телевизионного рынка – жидкокристаллические телевизоры, которые можно купить практически в любом магазине бытовой техники. Их цена уже не столь высока, как в прежние времена, вследствие чего приобрести себе хорошую модель ЖК может каждый представитель среднего класса. С каждым годом продажи жидкокристаллических экранов, которые по ошибке иногда называют «плазмой», только растут, и обратной тенденции даже не намечается. Чем же ЖК  смогли завоевать доверие потребителей по всему миру? В этом мы и разберемся в данной статье.

 

Что такое TFT?

Устройство жидкокристаллического экрана. Обратимся к теории. Подавляющее большинство жидкокристаллических экранов работают на технологии TFT LCD. При этом аббревиатура LCD указывает именно на жидкие кристаллы, а вот аббревиатура TFT, в переводе с английского, переводится как «тонкопленочный транзистор». Не будем углубляться в физические термины, но отметим, что технология работает на основе полупроводниковых элементов, с помощью которых происходит управление жидкими кристаллами или пикселями, коих в ЖК великое множество. Что касается пикселей, то их, как и в случае со старыми , всего три разновидности: красный, зеленый и синий. Пропуская через себя лишь часть света от источника, жидкие кристаллы, изменяющие положение под воздействием электроимпульса, формируют цветное изображение. При этом цвет формируется за счет смешивания цветов в определенных пропорциях.

Отдых для глаз

Думаем, вам известно, что смотреть ЖК-телевизор не так вредно, как старые лучевые модели. И дело не только в том, что ЭЛТ «излучает», а жидкокристаллические  – нет. Дело, в первую очередь, в том, что в ЖК  происходит единовременное формирование изображения. Если в ЭЛТ точки загорались поочередно, то ЖК-технология формирует картинку целиком, что гораздо проще для глаз пользователя. Кроме того, жидкокристаллические  не мерцают, а это тоже немаловажно! Попробовав снять ЭЛТна видеокамеру, вы можете увидеть мерцание, которое не заметно для невооруженного глаза. Но именно от этого мерцания и садится зрение зрителя. В ЖК, в силу технологических особенностей, мерцание отсутствует, то есть глаза отдыхают вдвойне.

 

«Полезное» снижение показателей

В сравнении с лучевыми телевизорами старого образца, новые ЖК  сильно снизили определенные показатели. В частности, современные жидкокристаллические модели хорошо потеряли в весе и в размере. Нет, мы не говорим о диагональном снижении. Мы говорим об уменьшении объема  за счет избавления от громоздкого кинескопа. Телевизоры на технологии TFT тоньше, легче и изящнее. Потери наблюдаются и в энергопотреблении. Возможно, для нашего человека особой разницы нет, но «заграничный» потребитель подобную экономику оценит.

Возможные проблемы

Конечно, жидкокристаллические экраны тоже имеют свои проблемы. И чтобы купленный ЖК  радовал вас своим безупречным качеством и приятной картинкой, вам нужно при покупке проследить за несколькими моментами. Во-первых, убедитесь в том, что модель обладает достаточным временем отклика матрицы, которое измеряется в миллисекундах. Слишком большое время отклика (больше 8 мс), приведет к дискомфорту во время просмотра качественного видео. Не покупайте слишком больших телевизоров, если вы не можете обеспечить достаточное расстояние для его просмотра. К примеру, телевизор метровой диагонали нужно смотреть с трех метров. Дальше – больше. Кроме того, перед покупкой необходимо проверить ЖК-матрицу на наличие битых пикселей. Для этого попросите продавца включить однотонную картинку, и присмотритесь к экрану. Битый пиксель (точка) будет либо черным, либо иметь выраженный цвет, отличный от остального изображения.

Для того, чтобы рассмотреть ЖК телевизор на примере я предлагаю прочитать обзор одного из них:

Обзор ЖК телевизора Toshiba 32AV732R

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Тоня
    Ответить
  2. даша
    Ответить
  3. тимур
    Ответить
  4. эля
    Ответить
  5. Руслан
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )