Почему холодильник сильно шумит и гудит, высокий уровень шума.

Большой двухдверный холодильникПочему холодильник сильно шумит и гудит, высокий уровень шума. 

В предыдущей статье:

Почему холодильник жужжит или щелкает?

Современные производители холодильного оборудования могут творить со своей продукцией настоящие чудеса. Они оснащают холодильники новыми технологиями, делают их стильными и поистине уникальными, снабжают дополнительными камерами и т.д.

 

И все же, при всем своем «всемогуществе», современные производители все еще не придумали, как избавиться от такой проблемы, как шумность аппарата. И людям, которые хотят купить ультрасовременную модель в магазине, приходится мириться с тем, что сколь бы высока ни была цена их покупки, холодильник гудит все равно, в той или иной степени. В данной статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с темой шумности современных аппаратов, заранее отметив, что этот параметр измеряется в децибелах. Для качественных устройств от престижных производителей, таких как Атлант, Самсунг (Samsung), Индезит (Indesit), LG, допустимый уровень шума при работе не больше 41 дБ.

Все ли холодильники шумят одинаково?

Оказывается, нет. Как вы знаете, холодильные агрегаты можно разделить на термоэлектрические, абсорбционные и компрессорные. В случае с термоэлектрическими моделями шум отсутствует вообще, поскольку в их работе не используется ни компрессор, ни хладагент. Но особенности конструкции термоэлектрических устройств не позволяет делать бытовые стационарные модели, вследствие чего в магазинах можно найти только переносные термоэлектрические модели. Абсорбционные аппараты шумят не так громко, но делают это постоянно. В их работе не используется компрессор, однако присутствует хладагент. Именно перетекание хладагента и создает легкий шум. Наконец, компрессорные устройства, которые и являются стационарными бытовыми моделями, выдают наибольший уровень шума. При этом шум холодильника может создаваться как компрессором с хладагентом, так и определенными использующимися технологиями. Поэтому, задаваясь вопросом, «Какой холодильник не шумит?», для стационарных домашних моделей ответ будет один – неисправный. Отмечу, что в последнее время все чаще выпускаются модели с низким уровнем шума, которые стоят немного дороже обычных устройств.

Допустимый уровень шума

Мы уже выяснили, что основной источник шума устройства – работающий компрессор. Чем мощнее компрессор вашего аппарата, тем более шумным будет бытовое устройство. Но прежде чем думать о том, как избавиться от посторонних звуков или, хотя бы, как снизить уровень шума, вам нужно знать, является ли издаваемый гул допустимым.

 

Стандарты ГОСТ не позволят уровню шума быть настолько высоким, что его придется перекрикивать. Даже самый громкий аппарат будет шуметь на вполне приемлемом уровне. Помимо жужжания компрессора в модели может булькать хладагент, а могут работать вентиляторы, которые гоняют воздух по холодильной и морозильной камере в системе No Frost.

Еще про уровень шума

Дополнительные причины гудения

Мы описали причины, которые являются нормативными, если холодильник шумит. Но существуют еще и такие причины шумности устройства, которые не вписываются в штатную работу бытового устройства. Основной причиной шума за пределами нормы является неправильная установка аппарата. То есть, если вы поставите холодильник неровно, или между устройством и полом будет наблюдаться некое препятствие, то работающий компрессор будет вызывать дополнительные вибрации. А это, в свою очередь, может привести не только к образованию дополнительного шума, но и к движению продуктов внутри холодильной камеры. И в следующий раз, когда вы откроете дверцу, на вас может свалиться кастрюля с борщом. Если аппарат установлен на пол правильно, а дополнительные шумы все же наблюдаются, это может свидетельствовать о поломке или о производственном браке. Собственно, шум из-за брака можно заметить еще в магазине, если хорошенько прислушаться. Но если аппарат раньше сильно не шумел, то повышенная шумность будет являться следствием определенной поломки, которую может устранить только специалист.

Что делать, если аппарат начал шуметь?

Если ваша модель стала издавать посторонние звуки, сразу перечитывайте информацию, описанную выше, которую лично я считаю исчерпывающей. В большинстве случаев, решить проблему с тем, как уменьшить или как устранить гул, поможет обычное повышение устойчивости аппарата. Попробуйте просто немного наклонить устройство в ту или иную сторону. Если гул изменится, значит причина именно в этом. А вообще, если вы не хотите, чтобы уровень шума холодильника был запредельным, не заставляйте его часто работать на полных оборотах. Это приведет не только к шуму, но и к преждевременному износу важных узловых элементов вашего устройства. Что же делать, если холодильный аппарат не морозит, не запускается, либо не гудит, но не включается, я расскажу в другой статье.

Добавить комментарий ( можно с фото )