Плюсы и минусы энергосберегающих ламп, использовать или нет?

1. Очевидная экономия электроэнергии. Если у старых ламп накаливания КПД был 50 процентов, то с энергосберегающими лампами все по-другому. КПД у них очень высокий, в результате чего удалось добиться пятикратного прироста светоотдачи при аналогичных показателях энергопотребления. То есть, чтобы энергосберегающая лампа выдавала световую мощность лампы накаливания, ей придется тратить в 5 раз меньше электроэнергии. Приведем пример. Если старая лампа-сотка тратила на выдачу светового потока 100 Вт, то аналогичные световые показатели в энергосберегающих лампах достижимы при затратах всего 20 Вт электроэнергии. Несложно подсчитать, что экономия при этом составляет 80 процентов, без потери в уровне освещения. Не стоит забывать и о том, что лампы накаливания в процессе эксплуатации начинают светить хуже из-за выгорания использующейся вольфрамовой нити. Энергосберегающая лампа будет светить без потери яркости весь срок своей эксплуатации.

 

2. Увеличенный срок службы. Если сравнивать энергосберегающую лампу с лампой накаливания, то у первой наблюдается заметно больший срок службы. Причиной того, что лампа накаливания перестает работать, является перегоревшая вольфрамовая нить, которой у энергосберегающей лампы просто нет. Имея отличный от лампы накаливания принцип работы и непохожую конструкцию, сроки эксплуатации энергосберегающих ламп увеличиваются от 5 до 15 раз, что в пересчете на реальные цифры составляет 5-12 тысяч часов беспрерывной работы. Ресурс энергосберегающей лампы обязательно указывается производителем на упаковке. То есть, за то время, пока будет работать энергосберегающая лампа, вы бы купили от 5 до 15 ламп накаливания. Сравнивая по ценам, вы будете в большом плюсе. Отсутствие необходимости частой замены приводит и к тому, что энергосберегающие ламы выгодно использовать там, где процесс замены ламп затруднен по тем или иным причинам. К примеру, если у вас высокие потолки, и с табуретки вы до люстры не достанете, вам просто необходимо купить энергосберегающую лампу.

3. Низкая теплоотдача. Высокий КПД энергосберегающих ламп позволяет не тратить лишней электроэнергии на их разогрев. А это приводит к тому, что такие лампы выделяют минимальное количество тепла. В некоторых моделях светильников и люстр опасно применять лампы накаливания, поскольку сильное тепло, которое они выделяют, может оплавить пластмассовый патрон, корпус или прилегающие провода. А это, в свою очередь, приведет к пожару. Если у вашей люстры, бра или светильника есть ограничение по температурному режиму, рекомендуем использовать именно энергосберегающие лампы.

4. Большая светоотдача. Традиционная лампа накаливания испускает свет исключительно от вольфрамовой спирали. Причем свет этот немного гасится при прохождении через стекло лампы. Что касается энергосберегающей лампы, то она светится по всей площади, и, как бы, сама по себе. Как результат, свет энергосберегающей лампы максимально равномерный и мягкий. Он хорошо распространяется по помещению и не режет глаз.

 

5. Возможность выбора цвета. Если в простых лампах накаливания цвет можно было изменить только посредством окраски самой лампы, то в энергосберегающих лампах большую роль играет разнообразие оттенков люминофора. То есть, если раньше свет менял свой оттенок при прохождении через окрашенную поверхность, то теперь свет сам по себе имеет свой оттенок, который меняется как по тону, так и по степени «теплоты».

Минусы энергосберегающих ламп

Есть ли у энергосберегающих ламп недостатки? Оказывается, есть. Главным из них, как вы уже поняли, является их высокая стоимость. Энергосберегающая лампа стоит в 10-20 раз дороже, чем лампа накаливания. Однако слово «энергосберегающая» не оставляет сомнений в том, что даже переплатив за саму лампу, пользователь все равно останется в плюсе. Учитывая срок службы энергосберегающей лампы, а также экономию на электроэнергии, мы видим, что лампы нового поколения заставляют нас тратить гораздо меньше денег, чем лампы накаливания.

Еще один минус энергосберегающих ламп – это пары ртути, которыми заполнена колба изнутри. Как известно, ртуть – это опасный яд, поэтому недопустимо разбивать энергосберегающие лампы внутри закрытых помещений. Обращаться с такими лампами нужно очень осторожно. Вообще, энергосберегающие лампы относятся вредным, с экологической точки зрения. Но при их использовании никакого вреда не наблюдается.

Вредной лампа становится только тогда, когда ее выбрасывают на свалку или разбивают. К сожалению, ни один продавец энергосберегающих ламп не расскажет вам о том, что такие лампы нельзя просто выбрасывать. Их необходимо утилизировать специальным образом, к чему в нашей стране еще только предстоит прийти.

Если вы решили для себя, что будете использовать такие лампы, предлагаю ознакомиться и с таким вопросом как их выбор:

Как выбрать энергосберегающую лампу?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Владимир
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )