Плохая вентиляция в квартире и ее установка своими руками.

Проверка вентиляцииПлохая вентиляция в квартире и ее установка своими руками.

Исправно работающая вытяжная вентиляция в квартире может не напоминать о своем существовании годами. Но как только в системе будут наблюдаться нарушения, в квартире начнут потеть окнах, на потолке и стенах будет образовываться сырости и даже плесень. И это еще не все. Выстиранное белье сохнет дня три, а в туалете образуются неприятные запахи, которые распространяются по всем помещениям. Плохая вентиляция может приводить к возникновению бронхиальной астмы и прочих опасных заболеваний.

 

Проверка плохой вентиляции в квартире

Если вы подозреваете, что ваша система вентиляции не работает, либо просто нуждается в том, чтобы ее прочистить, то вы можете проверить сей факт достаточно простым способом, и даже двумя. Во-первых, откройте в любом помещении форточку и поднесите к вентиляционной решетке на кухне, в туалете или в ванной кусочек туалетной бумаги. Если бумага притягивается хорошо, значит вентиляция «дует», то есть, в чистке не нуждается. Если же листок не держится или вовсе падает, значит вентиляция не работает, и посторонние запахи распространяются по квартире. Во-вторых, определить, нужна ли вашей вентиляции прочистка, можно с помощью зажигалки или свечи. Поднесите огонь к вентиляционному отверстию. Огонь, который отклонится к отверстию, будет свидетельствовать о том, что ремонт вентиляции не нужен. Если огонек неподвижен, значит вентиляцию все же придется чистить. Помните, что в жаркую погоду, с плотным, тяжелым, застаивающимся воздухом, проверку вентиляции данными способами провести не получится. Таковы законы природы.

Причины плохой вентиляции в квартире

Естественная и принудительная вентиляция в квартире может работать плохо по самой банальной причине – засорение шахты. И решается этот вопрос соответствующим образом, то есть, ее прочисткой. Но как почистить шахту самостоятельно? Оказывается, никак. Жильцы просто не имеют права этого делать.

Прочисткой вентиляционных шахт должна заниматься аккредитованная организация со специально обученными специалистами. Все, что вы можете сделать – это снять решетку вентиляции и использовать пылесос для очистки шахты от мусора в том месте, которое вам доступно. Поможет ли это? Скорее всего, нет. Однако шансы все-таки остаются. Если проблема не решена, то обращайтесь к специалистам, которые лучше знают, как устроена вентиляционная шахта в вашем доме.

Еще одной причиной ухудшения работы вентиляции является незаконная деятельность соседей. К примеру, проводимая ими перепланировка могла изменить ваш общий вентиляционный стояк или перекрыть что-либо, по их мнению, абсолютно «ненужное». Деятельность горе-умельцев должна быть выявлена, после чего нужно проинформировать соответствующие органы, тем самым спася микроклимат во всех квартирах на вашем стояке.

 

Вентиляция в квартире своими руками

Если проверка показала, что вентиляция в вашем доме работает исправно, но окна в квартире по-прежнему потеют и свежего воздуха как небывало, значит придется проводить установку  самодельной системы вентиляции. Кстати, улучшить вентиляционную систему, вне зависимости от ее состояния, я бы рекомендовал всем, кто собирается проводить в своей квартире монтаж пластиковых окон. Ни одна стандартная система с полным перекрытием свежего воздуха не справится. Так вот, если вы хотите сделать улучшенную вентиляцию, вы можете воспользоваться одним из следующих способов.

1. Проветривание помещения. Никакая дополнительная система вам не потребуются, если вы вспомните, как правильно проветриваются помещения в квартирах. Каждый день окна рекомендуется открывать на 15 минут.

2. Если вы заказываете пластиковые окна, их схема должна предусматривать наличие функции микропроветривания, с которой вы можете напрочь забыть как о системе вентиляции, так и о каком-либо проветривании вручную.

3. Еще одним способом обеспечения квартиры вентиляцией является обычное кондиционирование, которое может увлажнять, осушать, очищать и дезодорировать воздух. Отмечу, что это лишь частичная или временная мера, которая требует устройства полноценной вентиляции.

4. Полноценная вентиляция в квартире своими руками, основанная на встраивании приточных клапанов. Мощность таких клапанов зависит от площади квартиры. Приточная вентиляция включает в себя фильтры, клапаны, решетки, калорифер и вентиляторы. Отмечу, что использование вентиляторов должно сопровождаться дополнительной звукоизоляцией, либо расположением системы в подсобных помещениях.

5. Приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа позволит не просто удалять загрязненный воздух, но и добавлять свежий. Обустройство вентиляции будет еще более эффективным, если будут проведены воздуховоды. Их можно как прятать за подвесным потолком, так и встраивать в стены.

Добавить комментарий ( можно с фото )