Как выбрать пиролизный твердотопливный котел длительного горения?

Пиролизный котел отопленияКак выбрать пиролизный твердотопливный котел длительного горения?

Российские города и села развиваются стремительными темпами, однако многие регионы всей еще остаются без газа. И если вы относитесь к владельцам негазифицированной жилой площади, вас наверняка заинтересует пиролизный котел длительного горения, о котором и пойдет речь в сегодняшней статье. Информация, представленная здесь, поможет вам оценить эффективность оборудования и рациональность выбора в его пользу.

Зачем нужна замена?

Стандартные твердотопливные (тт) котлы уже давно не актуальны, поскольку они способны доставить своим обладателям множество различных неудобств.

 

Приходится закупать огромное количество древесины и подкидывать дрова в топку не реже 6 раз в день (в отопительный сезон). Плюс ко всему, нужно периодически очищать внутренние поверхности от загрязнений, которых от сгоревшего материала остается очень много. Все это наводит на мысль о полноценной замене, позволяющей обогреть помещение и, одновременно, избавиться от вышеописанных неудобств. И здесь на сцену выходят топливные устройства пиролизного типа, которые кажутся просто идеальными. Разработчики смогли сделать бытовую систему более совершенной, повысив ее эффективность, а также экологичность, что немаловажно. Электричество автоматизировало многие процессы, позволив котельному аппарату для дома работать в бесперебойном режиме без вмешательства пользователя.

Принцип работы пиролизного оборудования

Главный принцип работы, который использует котел твердотопливный длительного горения, заключается в сжигании как самого дерева, так и древесного газа. Обычные котлы сжигают исключительно древесину, что существенно отражается на эффективности работы системы. Сжигание всего древесного топлива без остатка позволяет выделить огромное количество тепла с аналогичного количества древесины. Дровяной котельный аппарат оснащается двумя камерами сгорания, плюс камерой отходов.

1. Вначале вы загружаете древесину в верхнюю камеру, где начинается процесс распада топлива (первый этап).

2. Воздух в камеру не поступает, вследствие чего образуется экзотермическая реакция.

3. Поскольку температура сжигания довольно высокая (до 800 градусов Цельсия), внутри камеру образуется две разновидности вторичного сырья. Первая – древесный или шахтный уголь, вторая – пиролизный газ.

4. Даже на этом этапе внутри камеры будет наблюдаться выделение тепла, но оно, по большей части, будет направлено на просушку топлива и подогрев воздуха, направленного в зону горения.

5. Температура сжигания в средней камере составляет 1100-1200 градусов Цельсия. Это позволяет пиролизному газу воспламеняться от воздуха, поступающего внутрь камеры. Как следствие, выделяется огромное количество тепловой энергии. Для поступления воздуха в камеру и воспламенения газа в систему встраивается дымосос, отвечающий за тягу.

6. Продукты отходов все-таки присутствуют, но их гораздо меньше, чем в стандартных твердотопливных системах. Зола и сажа оседают в нижней камере, которую придется время от времени чистить. Регулярность чистки будет зависеть от количества потребляемой древесины, а также от того, насколько часто вы используете устройство.

Количество используемого топлива

Как уже было сказано, котлы длительного горения на дровах, на угле или на опилках имеют более рациональную внутреннюю систему, в результате чего расход топлива в сравнении со стандартными котельными аппаратами снижается в несколько раз. Однако данные расчеты не учитывают внешние факторы, которые могут оказать довольно существенное влияние на параметр расхода.

1. Уровень влажности древесины не должен быть больше 20 процентов. Сухость дров позволяет повысить КПД топлива. В принципе, система будет работать исправно даже в том случае, если дрова будут влажными вполовину, однако их обсушка будет затрачивать значительное количество тепла, выделяемого на первом этапе, что обязательно скажется на эффективности работы системы.

2. Несмотря на то, что твердое топливо может быть любым, использовать рекомендуется только древесину. Торф и уголь не дадут такого количества пиролизного газа, как дрова. Как следствие, в системе не будет наблюдаться столь же высокой теплоотдачи.

3. Чем меньше температура, которую вы хотите поддерживать в помещении, тем меньше дров вам понадобится на отопление.

4. Учитывайте уличную температуру. Если диапазон перепада комнатной и уличной температуры слишком высок, то для образования тепла потребуется гораздо больше топлива.

5. На расход могут влиять параметры помещения, которое будет отапливаться, включая площадь и высоту потолков. Также, стоит учитывать уровень теплоизоляции, которая должна быть максимальной. Существуют пиролизные модели, которые отапливают до 14 тысяч квадратных метров, однако такая производительность в подавляющем большинстве случаев излишняя.

6. Наконец существенное влияние будет оказывать расположение системы отопления в помещении.

 

Преимущества пиролизных котлов

1. Коэффициент полезного действия рассматриваемых устройств достигает 85 процентов. Это достигается за счет уникального принципа работы аппарата, предусматривающего полное сжигание топлива без остатка.

2. Дрова загружаются максимум два раза в день. Если котельный аппарат будет работать в экономичном режиме, то загрузку топлива можно проводить один раз в день.

3. Уровень тепла в отапливаемом помещении можно регулировать, что позволяет экономить топливо тогда, когда вам необходимо.

4. Пиролизные технологии предельно экологичны. Загрязнение окружающей среды минимально, поскольку топливо сгорает без остатка. Взаимодействуя с углеродом, пиролизный газ выделяет в атмосферу минимум вредных веществ, включая углекислый газ. Производители утверждают, что котлы длительного горения выделяют с три раза меньше веществ, чем стандартные аппараты.

5. Минимум продуктов сгорания. Поскольку в процессе работы котельного аппарата используются все составляющие древесины, на выходе не остается ни сажи, ни золы. Чистить котел приходится гораздо реже.

6. Управление в полуавтоматическом режиме. Температуру системы можно регулировать пультом, который будет увеличивать или уменьшать скорость всасывания воздуха в нижнюю часть котла. Мощность от 30 до 100 процентов регулируется автоматически.

Недостатки пиролизных котлов

1. Необходимость в электропитании. Котельные устройства пиролизного типа должны быть подключены к сети, вследствие чего их можно сравнить с электрическими обогревателями. Поскольку электрические котлы вообще не используют какого-либо топлива, многие покупатели стремятся приобрести именно этот вариант. В то же время, пиролизные модели показывают заметно большую экономичность, вследствие чего на рынке систем отопления они очень и очень востребованы.

2. Система одноконтурная. В отличие от двухконтурных моделей, в «голом» виде она не может быть использована для нагрева горячей воды. Как вариант, можно установить дополнительную систему с бойлером, но на это придется потратить определенную сумму.

3. Котельные аппараты длительного горения по своей цене в полтора раза дороже, чем традиционные аппараты. И все же люди стремятся купить их даже по завышенной стоимости, поскольку существенная экономия топлива полностью перекрывает перерасход средств на приобретение.

4. Работа пиролизного котла регулируется в автоматическом режиме, но топливо загружать вам придется своими руками. Этот процесс характеризуется определенными неудобствами, поскольку приходится тратить много времени на регулярный контроль за работой устройства. Но в сравнении со стандартными аппаратами, дрова вам придется загружать в 3-4 раза реже.

Как выбрать газовый котел отопления?

Как выбрать нужную вам модель?

Сегодня изготовлением и продажей пиролизного котельного оборудования занимаются многие производители, вследствие чего выбор лучшей современной модели становится довольно сложной задачей. На выбор покупателям из России предлагаются дешевые, недорогие и дорогие (в зависимости от мощности и комплектации) котельные устройства российского, белорусского, производства, а также модели от компаний из Украины. Кроме того, можно найти массу предложений от немецких, польских, литовских, финских, чешских и прочих импортных производителей, которые занимаются выпуском профильного, промышленного, комбинированного и универсального оборудования. При желании, можно найти бу, самодельные модели и даже чертежи для изготовления водогрейных и воздухогрейных устройств с дымоходной трубой своими руками. Но на подобные эксперименты я идти строго не рекомендую. Лучше почитайте в сети отзывы и рейтинги, чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модели.

Популярные производители и модели : stropuva, буржуй к, buderus , медведь, дакон, candle, бош, liepsnele, бренеран , прометей, атмос, буржуй, мотор сич, кмч, wichlacz , буран, blago , зота, гейзер, квр, sas , viadrus , данко, бастион, defro , viessmann , юнкерс, корди, сморгонь , булерьян , мелитополь .

Выводы

Как видите, угольные твердотопливные печи сделали большой шаг вперед, вследствие чего процесс обогрева помещения был существенно упрощен. Высочайшие экологические и экономичные характеристики позволили пиролизным аппаратам стать оптимальным решением для нагрева помещений до определенной температуры. Вам же нужно решить, насколько рациональным будет использование соответствующего оборудования на вашей отапливаемой площади. Возможно, лучше будет сделать выбор в пользу водяного, чугунного газогенераторного или пеллетного котла (на пеллетах), которые будут отапливать территорию с большей эффективностью и меньшими экономическими затратами.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. admin
    Ответить
  2. Михаил
    Ответить
  3. Вика
    Ответить
  4. Тарас
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )