Пеноблоки для проекта загородного дома, цена строительства своими руками.

Готовые пеноблокиПеноблоки для проекта загородного дома, цена строительства своими руками.

В предыдущей статье:

Характеристики и преимущества пенобетонных блоков

Возведение домов из пенобетона сегодня получило большую популярность. Однако, ввиду того, что этот материал не слишком хорошо знаком рядовому потребителю, при возникновении желания затеять строительство из пенобетонных блоков перед строителями встает целый ряд вопросов, касающихся как самого материала, так и того, как класть блоки в рамках возведения стены.

 

Эта статья целиком и полностью посвящена строительству из пенобетонных блоков, стандартные размеры которых составляют 600х300х200. Вес готового блока обычной формы – около 43 килограмм. Замечу, что блоки позволяют недорого произвести укладку не только дачных домов, но и пристроек, гаражей, проектов бань и даже мансард. С учетом того, сколько весит большой пеноблок, такую мансарду выдержит любое здание.

Сколько стоит построить дом из пеноблока?

Для начала, стоит определиться с конечной стоимостью работ, благо, подобные расчеты вы сможете провести абсолютно бесплатно. Здесь все будет зависеть от того, будете ли вы заказывать дом под ключ, или будете выяснять, как правильно класть ряды самостоятельно. Во втором случае, вам не придется платить за работу сторонним строителям, а разницу в деньгах можно будет потратить, например, на внутреннюю отделку. В пользу самостоятельной постройки говорит еще и тот факт, что вы можете изучить вопрос, как класть или как соединить блоки непосредственно в домашних условиях, с помощью интернета. На форумах вы также сможете выяснить, что лучше: пеноблок или газоблок, сколько пеноблоков в 1 м3, какова их толщина и состав, а также стоимость за штуку. На основе этой информации, вы сможете узнать, сколько стоит построить дом по вашему проекту.

Пеноблоки: цена за штуку

Как мы уже выяснили, качественный материал можно найти только на заводе, которые при изготовлении использует дорогое оборудование для производства. Мини заводы, которые существуют сплошь и рядом, не в счет, поскольку там нет даже нормальных станков. Ну а качественный товар просто не может стоить дешево. Средняя стоимость материала – от 60 до 120 рублей за штуку, в зависимости от размера. Узнав, сколько пеноблоков в кубе, и сколько кубов в вашем доме, вам будет несложно подсчитать окончательную стоимость строительного процесса.

Составление проекта

Перед началом строительного процесса нужно разработать качественные проекты домов из пеноблоков. Впрочем, это касается не только рассматриваемого нами материала, но и любого другого. Составлением грамотных проектов занимается архитектурное бюро, и вам лучше именно туда и обратиться. Разработать планы своими руками, без знаний и опыта, просто не получится. Проект вам понадобится обязательно, поскольку он позволит вам рассчитать количество стройматериалов по смете, с учетом определенных конструктивных особенностей здания и сооружения, а также запланированных расходов. Расчеты можно проводить с помощью обычного калькулятора. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются пенобетонные дома эконом-класса, которые представляют собой одноэтажные коттеджи 6 на 6 или 8 на 8 метров. Также, распространены двухэтажные прямоугольные варианты 6х8 и 8х10 площадью до 100 кв м и до 150 кв м соответственно.

Заливка фундамента для дома из пеноблоков

Когда проект разработан и утвержден, можно начинать заливать фундамент. Это очень ответственный процесс, поскольку фундамент – это основа любого дома. Если в нем будут трещины, то уложенные сверху блоки тоже могут растрескаться. А это – серьезная проблема, поскольку пенобетонные блоки, несмотря на свои впечатляющие характеристики, практически не подлежат реставрации.

Покупка пеноблоков

Обращайте большое внимание на качество тех пеноблоков, которые вы собираетесь купить. Если дом будет двух- или трехэтажный, то марка блоков должна быть не ниже D800. При этом в оконных и дверных проемах марка должна быть максимальной. Не покупайте блоки, если магазин не может предоставить на них сертификат. Даже при низкой цене, продукция без сертификата впоследствии может обойтись вам гораздо дороже. Рекомендуется приобретать материал непосредственно у завода-изготовителя, но и в этом случае вам нужно будет убедиться в том, что качество продукции находится на высочайшем уровне.

 

Расчет перекрытий

Прочный блок выдерживает большие нагрузки, вследствие чего между этажами можно будет класть надежные плиты перекрытия из бетона. Деревянные перекрытия будут менее надежны как в плане долговечности, так и в плане пожарной безопасности. Кладка бетонных плит проводится только после того, как будут проведены тщательные инженерные расчеты, с упором на стеновые нагрузки. Для монтажа бетонных плит придется дополнительно сделать бетонный армопояс.

 

Подготовка к возведению стен

После того, как будут проведены все расчеты, а также когда будет залит и усажен фундамент, можно начинать возведение «коробки». Пенобетонный материал не предусматривает использования чрезвычайно сложной технологии строительства. Однако следует помнить о том, что корректность укладки первого ряда будет определять качество всей конструкции. Между фундаментом и первым рядом должен быть проложен слой рубемаста, бикроста или гидроизола, который гарантирует пористому материалу необходимую гидроизоляцию.

Технология кладки

Первыми кладутся блоки по углам здания. Правильность укладки проверяется строительным уровнем, после чего между блоками натягивается бечевка с целью регуляции высоты всех остальных блоков в первом ряду. Уровень также может пригодиться на данном этапе. Пеноблоки кладутся на специальную смесь, однако первый ряд должен укладываться исключительно на цементно-песчаный раствор. Клей нужно наносить кельмой, причем не только на нижнюю, но и на боковые грани пеноблоков. Чтобы ряд получился максимально ровным, нужно пользоваться резиновой киянкой. Это же поможет добиться высокой плотности пристройки одного блока к другому. Когда будете укладывать следующие ряды, для нанесения клеевой смеси используйте зубчатый шпатель. Смесь наносится на уложенный пенобетонный ряд, а также на боковые грани новых блоков.

Соблюдение межблочного расстояния

Укладывая пенобетон, самым сложным для вас может оказаться соблюдение межблочного расстояния. Шов по своей толщине не должен быть больше 2-3 миллиметров. В противном случае, конструкция получит множество «мостиков холода», и жить зимой в таком доме будет прохладно. Еще раз напоминаю вам о том, что качественные блоки – залог правильной укладки с соблюдением расстояния между отдельными пеноблоками. Это объясняется тем, что у заводских блоков все грани и стороны идеально ровны.

Упрочнение конструкции

Чтобы сделать конструкцию максимально прочной, каждый четвертый ряд блоков нужно подвергать армированию. Это же касается рядов под и над дверными и оконными проемами. Чтобы произвести армирование, необходимо по периметру ряда прорезать канал 40*40 миллиметров, используя для этого штроборез. После резки останется пыль, ее обязательно нужно удалить. В каналы закладываются арматурные пруты 8 мм. Прутки свариваются между собой и сгибаются по углам. После закладки прутов, необходимо заделать выемки клеящей смесью, после чего выровнять их с блоками заподлицо. Если пеноблоки укладываются на цементно-песчаную смесь, то между отдельными рядами нужно проложить кладочную сетку необходимой ширины. Над оконными и дверными проемами укладываются пеноблоки П-образной формы, в которые также закладываются арматурные пруты, заливаемые бетонным составом. Дополнительно можно использовать дюбеля.

Внешняя и внутренняя отделка

Пеноблочные дома обязательно нужно отделывать дополнительными методами. Голые блоки быстро потемнеют. К тому же, они хорошо впитывают влагу, после чего становятся уязвимыми и хрупкими. Чтобы защитить материал, пеноблоки можно снаружи обложить облицовочным кирпичом, покрыть фасадной декоративной штукатуркой или отделать сайдингом. Пеноблочные стены требуют дополнительного утепления снаружи, особенно в том случае, если вы строите в прохладных регионах.

Нужно ли вам строительство домов из пеноблоков?

Узнав, как построить дом из пеноблоков своими руками, вам необходимо определиться с тем, а нужно ли оно вам? Благо, в этом вам помогут многочисленные отзывы на форумах, по которым вы сможете быстро определить все плюсы и минусы этого материала. Кто-то расскажет, что в стенах могут образоваться трещины, даже если вы соберетесь повесить в доме тяжелую полку. Кто-то укажет на то, что при сверлении отверстий пенобетон рассыпается на глазах. Так ли это? Скажу одно. Все будет зависеть от того, насколько качественный и, соответственно, дорогой материал вы собираетесь купить.

Если вы построите дом из пеноблока, купленного по высокой стоимости, да еще и не поленитесь его снаружи отделать, то он прослужит вам много десятилетий, без каких-либо проблем. Дома из этого материала теплые, если, конечно, в них не будет мостиков холода. Но это уже проблема неумелых строителей. Помните, что если вы не чувствуете в себе достаточно знаний и опыта для постройки, лучше наймите профессиональную бригаду, поскольку постройка своими руками – дело нелегкое.

Сравнить с газобетонными блоками

Сравнить с керамзитобетонными блоками

Добавить комментарий ( можно с фото )