Какая паровая соковарка лучше, из нержавейки или алюминиевая?

Соковарки из нержавейки и алюминияКакая паровая соковарка лучше, из нержавейки или алюминиевая?

Соковарка – это такое устройство, которое пригодится на любой кухне. Оно позволяет всего за несколько часов приготовить такое большое количество вкусного сока, что соковыжималкам даже и не снилось. При этом сок получается стерильным, что позволяет закатывать его в банки и хранить до зимы или даже до весны, наслаждаясь вкусом и пользой круглый год. Что еще примечательно, устройство может работать практически с любыми ягодами, фруктами и овощами, которые нужно будет всего лишь порезать на небольшие кусочки.

 

В общем, когда вы уже поняли, что это технологическое чудо обязательно нужно купить для своего домохозяйства, вам останется сделать выбор. Нет, не по цене, не по объему (бывают от 3 до 8 литров), и даже не по красоте. Выбирать нужно по материалу изготовления. В настоящее время покупателям в современных магазинах доступна соковарка из нержавейки и из алюминия. Каждый материал обладает своими преимуществами и недостатками, о которых я собираюсь рассказать вам здесь.

Обзор лучших соковарок

Нержавеющая сталь

Когда говорят об устройствах из нержавейки, имеется в виду не просто сталь, а сплав железа с различными компонентами, число которых может достигать восьми или даже больше. Чем больше используется различных компонентов в сплаве, тем лучше будет качество итогового материала. Весь этот процесс соединения различного сырья проводится для достижения высоких антикоррозийных характеристик. Проще говоря, соковарка из нержавеющей стали не будет покрываться разрушающей ржавчиной при контакте с воздухом и водой. Для достижения таких показателей нужно включить в состав металла не меньше 12 процентов хрома. Ну а в качественных устройствах, таких как Витесс и Bohmann, этот показатель может достигать 18 процентов, что говорит само за себя. Плюс, для достижения идеально зеркального блеска, соковарка из нержавеющей стали может включат в себя 10 процентов никеля.

Основные плюсы

— Идеальный внешний вид. Если речь идет об устройствах известных производителей, то вы можете рассчитывать на высочайшую эстетичность вашего приобретения.

— Антикоррозийные характеристики. О том, что материал с маркировкой «нерж» не покрывается ржавчиной, уже было сказано выше.

— Долговечность и прочность. Мало того, что материал без проблем прослужит вам в течение нескольких десятилетий, он еще надежно защищен от вмятин и мелких царапин. Поэтому, даже спустя двадцать лет, вы будете являться обладателем устройства, которое выглядит как новое.

 

— Отсутствие реакции с щелочными и кислыми продуктами. Не зря многие повара предпочитают использовать посуду из нержавеющей стали для процесса готовки. То есть, после приготовления определенного сока вы можете смело начинать готовить другой, не боясь, что ваша паровая соковарка вберет в себя какой-либо вкус или аромат.

— Возможность деглазирования. Если вы соберетесь использовать нижнюю кастрюлю устройства в качестве скороварки (такая возможность действительно имеется), то вам будет доступен процесс деглазирования (создания вкусных соусов на основе кипячения остатков прилипших к стенкам продуктов).

2. Алюминий

Алюминиевая соковарка также имеет свои преимущества, о которых свидетельствует использование этого материала уже более двух столетий. Главное – проследить за тем, что приобретаемое вами устройство было изготовлено не из штампованного, а из анодированного алюминия, что указывается в инструкции.

Основные преимущества

— Низкая цена. В сравнении с устройствами из нержавеющей стали, алюминиевые аппараты действительно стоят довольно дешево.

— Быстрый нагрев. Сталь разогревается в несколько раз медленней, чем алюминий, поэтому алюминиевое устройство позволяет готовить с большей скоростью.

— Если алюминий анодированный, то защитное покрытие не позволит соковарке получать механические повреждения или окисляться. Вместе с тем, это может повлиять на конечную стоимость устройства.

Что же выбрать?

Как показывают отзывы на форумах интернет-магазинов , мнения разделяются на две части приблизительно в равных пропорциях. Причиной тому является тот факт, что ни один из этих материалов не имеет слишком явных преимуществ без явных же недостатков. Например, нержавеющая сталь дорогая и долго разогревается (если только вниз не подкладывается алюминиевый или медный лист). К тому же, частые нагревания могут привести к утрате блеска. Что же касается алюминия, то материал сильно реагирует на щелочные или кислые среды, что для приготовления соков очень актуально. Например, если вы будете делать томатный сок, то вряд ли вы сможете сделать другие напитки. Решение проблемы – анодированный алюминий, хоть и в ущерб конечной стоимости. В общем, я рекомендую заглянуть в свой кошелек. Если денег хватает, берите сразу нержавейку, которая и долговечна, и красива.

Возможно ли сделать соковарку своими руками?

Добавить комментарий ( можно с фото )