Общая информация о паровых водогрейных котлах ( парогенераторах ).

Паровой водогрейный котелОбщая информация о паровых водогрейных котлах ( парогенераторах ).

Многие производственные области активно используют в своей работе пар. Он применяется при изготовлении строительных материалов, на технологических линиях, на электростанциях, в фармацевтической, в деревообрабатывающей и в тяжелой промышленности. Доходит до того, что централизованное пароснабжение становится краеугольным камнем цеха, характеризуясь большими расходами на его содержание. Чтобы резко снизить стоимость расходов предприятия на пар, нужно просто установить котельное оборудование хорошего качества, с достойными техническими характеристиками, а конкретно – паровые и водогрейные котлы, которые прекрасно справятся с поставленной перед ними задачей.

 

Принцип действия

Дело в том, что при создании пара, использующегося в технологическом пароснабжении, выделяется большое количество энергии, которую вполне можно использовать для отопления жилых и промышленных помещений, для нагрева воды и т.д. Без промышленных водогрейных котлов высокого давления и мощности паровая энергия будет просто уходить в никуда.

Виды водогрейных котлов

Паровые котлы

В настоящее время существует огромный спрос на котельные установки модульного типа, которые применяются при выработке, поставке и регулировании тепловой энергии, использующейся для отопительных потребностей, горячего водоснабжения, технологических нужд и приточной вентиляции. Подавляющее большинство стационарных котлов вертикального или горизонтального типа в качестве рабочего тела используют воду, которая при нагревании дает водяной пар. Пароперегреватели впоследствии позволяют делать пар еще более эффективным. Конструкция котельных аппаратов может значительно отличаться, в зависимости от того, какое топливо используется в работе. Например, если будет сжигаться жидкое топливо, устройством для розжига будет выступать инфракрасная горелка. Если же речь идет об электрических нагревательных котлах, то в их конструкции предусмотрены электрические тены, за нагревание которых ответственна электроэнергия. Также, большой популярностью пользуются так называемые комбинированные модели, которые при отсутствии одного вида топлива могут использовать для работы другой вид топлива. Ярким примером подобных конструкций является паровой водогрейный котел ICI, работающий на печном топливе (на угле, на мазуте, на дровах, на пеллетах, на лузге), на древесных отходах, на жидком топливе (на солярке), на газе.

Паровые котлы марки и серии — е и е1, дквр, пб, бкз, ке, де 25, loos, booster, ри 5м, ici, unical, висман, buderus, vapor, miura, railcraft, ivar.

Классификация по принципу теплового обмена

Если классифицировать энергетические котельные аппараты по принципу теплообмена, то можно выделить две группы устройств.

Водотрубные устройства. Теплообмен в данных аппаратах осуществляется по следующему принципу работы. Вода (теплоноситель) проходит по трубопроводу, а поверхность нагрева труб повышает свою температуру от дымовых газов, поступающих извне. Нагревание приводит теплоноситель в парообразное состояние, что и требуется для эффективной работы системы.

Жаротрубные устройства. В данном случае теплоноситель располагается извне труб, а по самим трубам движется просто нагретый газ.

Классификация по способу циркуляции теплоносителя

Способ циркуляции пароводяной смеси и теплоносителя, которые использует парогенератор, также может обуславливать различия в парообразующих системах.

1. С естественной циркуляцией. В данном случае циркуляция теплоносителя происходит вследствие перепада плотности смеси. Принципиальная схема может использоваться не только для производства, но и для дачи, для частного дома, для бани и т.д. Аппараты естественной циркуляции требуют хорошей, можно даже самодельной обвязки.

2. С принудительной циркуляцией. Циркуляционные процессы происходят под действием специальных насосов. В свою очередь, устройства с принудительной циркуляцией можно разделить на:

Прямоточные установки. Процесс подогрева, парообразования и перегрева пара происходит за один цикл прохождения теплоносителя по контуру.

Установки с многократно-принудительной циркуляцией. В этом случае теплоноситель будет беспрерывно циркулировать по контуру, в процессе чего и будут совершаться вышеописанные действия.

Классификация по принципу возврата конденсата

В зависимости от того, каков принцип возврата конденсата реализован в котельном аппарате, выделяют котлы разомкнутого и замкнутого типа.

Разомкнутые системы. В данных устройствах имеется возможность резко повысить паровое давление, в результате чего конденсат будет попадать в специальный конденсатный бак самостоятельно, после чего (по степени набирания) его оттуда будет перекачивать насос.

Замкнутые системы. Парообразующие устройства данного типа не используют высокое давление для работы с конденсатом. Он поступает обратно только вследствие перепада давления, причем не только самого конденсата, но и пара. К замкнутым системам относятся аппараты низкого давления, именуемые «неподнадзорными котлами».

 

Экономайзер топлива

Монтаж змеевика особого назначения, который выступает в роли теплообменника для нагрева горячей воды перед подачей теплоносителя в парогенератор, позволяет резко увеличить КПД устройства. Змеевик, содержащий дымовую трубу из нержавеющей стали, называют «экономайзером топлива». Он широко используется в теплоэнергетической отрасли. Чаще всего изготавливают чугунные или стальные экономайзеры. К примеру, змеевик в жаротрубном устройстве ICI, работающем на твердом топливе, являет собой стальное трубчатое приспособление.

Борьба с засорением труб

Большие осложнения в работе паровых котельных аппаратов могут быть вызваны вследствие подачи неподготовленной воды в систему. Ржавчина, накипь, осадки, щелочение, кислотные отложения и засорения – все это через непродолжительное время приводит к тому, что трубы начинают забиваться, отдельные системные элементы выходят из строя, отдача тепла уменьшается, снижаются показатели рабочей нагрузки и срок службы. Без водоподготовки слой накипи всего в один миллиметр приводит к снижению уровня теплоотдачи (теплопроизводительности) на 10 процентов.

На промышленных предприятиях в барабанных установках с этими явлениями борется система химической водоочистки и подготовки, проводящая механическую деминерализацию и фильтрацию попадающей в котел воды. Это резко снижает риск образования накипи на барабанах и внутренних котельных элементах, без уменьшения производительности.

Борьба с коррозией механизмов

Не менее важной проблемой является защита котельных механизмов от преждевременной коррозии. Коррозийные процессы происходят за счет кислорода, который находится в использующейся в воде. Чтобы надежно извлечь кислород из воды, ее нужно хорошенько прогревать. Для этого может использоваться особый прибор – вакуумный деаэратор. Устройство может периодически использоваться как в атмосферных котлах (парогенераторах), так и в водогрейных системах. Замечу, что сегодня производители комплектуют промышленные паровые котлы очистительными системами еще на этапе проектирования и производства. В их конструкцию в обязательном порядке включается как устройство для химической очистки воды, так и деаэратор. Также, на случай непредвиденных ситуаций должны устанавливаться утилизаторы, аварийные установки и блоки, даже если речь идет о пищеварочных или варочных котельных аппаратах.

Вопрос выбора

Если вы задумываетесь над тем, чтобы купить газовое или твердотопливное котельное бытовое устройство по той или иной цене, обращайте внимание как на отечественные, так и на импортные модели (немецкие, китайские, итальянские). Например, в описании, инструкции или паспорте мини котлов из Италии указано, что они могут работать в больших температурных диапазонах, а также оснащены современной автоматикой, которая, при соблюдении правил эксплуатации, гарантирует безопасную работу. Однако вряд ли при продаже вам скажут о том, что ремонт и обслуживание итальянского котельного оборудования и отдельных его комплектующих обойдется вам в кругленькую сумму. По крайней мере, своими руками вы его точно не проведете.

Если же вы захотите пойти в ущерб автоматизации (но не в ущерб гост) и выберете по каталогу отечественный аппарат, ваш расчет будет верен. Российские модели, по определению, надежны и просты в подключении и использовании. Имея на руках чертежи и небольшой опыт, вы сможете сами устранить легкие неисправности, касающиеся проблем с предохранительным клапаном, затвором, запуском системы, промывкой, продувкой, упуском воды и т.д. Разумеется, это не относится к газовым котельным системам. Если вы, не имея за плечами опыта, захотите починить питательный насос, обмуровку, систему непрерывной продувки, уровнемерную колонку или даже указатель уровня жидкости, в первый же раз это может привести к аварии или даже взрыву.

Аварийные ситуации

При возникновении любых неисправностей на газовом или сложных неисправностей на прочем котельном оборудовании нужно обеспечить его срочную консервацию, без попыток произвести пуск системы. Далее вызываются специалисты, которые проводят экспертизу, осуществляют перевод устройства в безопасный режим, после чего проверяют режимную карту и выявляют неполадки с последующим их устранением и восстановлением теплового баланса. Отмечу, что оборудование не должно использоваться даже в том случае, если на водоуказательной колонке просто повреждено водомерное стекло, либо отошла арматура. Любой машинист скажет вам, что вопрос безопасности при работе с котельным оборудованием должен ставиться превыше всего остального.

Выбор мощности котла

Схемы подключения и обвязки котла

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Олег
    Ответить
  2. евгений
    Ответить
  3. Виктор
    Ответить
  4. Михась
    Ответить
  5. admin
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )