Комнатная пальма Арека или Хризалидокарпус — уход в домашних условиях.

Пальма Арека в домашних условияхКомнатная пальма Арека или Хризалидокарпус — уход в домашних условиях.

Арека – растение семейства Пальмовых. Род состоит из 55 видов, распространенных в природных условиях Малайского архипелага, Австралии и тропических зонах Азии. Арековая пальма имеет несколько тонких стволов (иногда один), на которых обозначены рубцы кольцевидного типа. Длина перистых листьев достигает 1-1,5 метра. Листья ярко-зеленого оттенка с характерным вершинным рассечением растут достаточно густо. Арека, как уже было сказано, декоративное растение, которое быстро растет и не требует особых условий выращивания. Всего несколько лет, и вы получаете полноценную пальму с пышными длинными листьями, чего не скажешь, к примеру, о финиковой пальме, которой требуется гораздо больше времени. Выросшее растение будет цвести и плодоносить.

 

Даже если вы не знаете, что собой представляет арековая пальма или пальма Арека, то вы наверняка уже не раз видели ее в офисных, жилых или административных помещениях. Ее выращивание – процесс достаточно простой, но лишь при условии, что у вас есть в наличии светлое и просторное помещение. Арека характеризуется перистыми листьями ярко-зеленого оттенка, имеющими уникальные декоративные свойства.

В качестве домашнего растения, как правило, используется Трехтычинковая Арека либо Арека катеха. Там, где Арека катеха растет в естественных условиях, ее орехи используются для приготовления стимулирующей жвачки Бетель. Отсюда и пошло второе название пальмы – Бетелевая. Что касается семян пальмы, то за счет высокого содержания алкалоидов они считаются ядовитыми.

Как ухаживать за пальмой Арека?

ХризалидокарпусОсвещение. Арековая пальма – достаточно светолюбивое растение, которое можно растить под ярким солнечным светом, в том числе и возле южных окон. Лишь в жаркий полдень в летний сезон можно ее немного притенить для защиты. С другой стороны, пальма Арека, подобно хамедорее, может произрастать и в полутени, если вы поставите растение возле окна, выходящего на запад или восток. Главное условие – чтобы комната была светлой. Выставлять непосредственно под лучи солнца не обязательно, хоть и желательно.

Температурный режим. Пальма Арека любит тепло, но не сильную жару. Летом оптимальная температура для выращивания растения – 22-25 градусов. Зимой нужно проследить, чтобы она не опускалась ниже 16 градусов. Сквозняки пальма не переносит.

Влажность воздуха. Арековая пальма любит высокую влажность, особенно летом. Когда квартира отапливается, воздух в ней становится сухим, вследствие чего концы листьев пальмы могут подсыхать. Как следствие, нужно регулярно опрыскивать растение и летом, и зимой. Для этого рекомендуется использовать отстоянную мягкую воду, причем немного теплую, чтобы листья не замерзли.

 

Полив. При поливе нужно использовать мягкую воду, имеющую комнатную температуру. Полив в летний период должен быть обильным. В зимний период поливать нужно умеренно. Частота полива зависит от температуры воздуха в помещении. Оптимальный вариант – полив при высыхании субстрата, точнее его верхнего слоя. С другой стороны, если вы будете поливать слишком часто и ком всегда будет стоять в воде, растение может погибнуть.

Подкормка. Подкормка растения осуществляется дважды в месяц в летний период, и один раз в месяца в любой другой сезон. Для подкормки используются минеральные удобрения в стандартной концентрации. Как вариант, можно пользоваться органическими удобрениями.

Пересадка. Пересадка растения осуществляется исключительно перевалкой, поскольку пальма переносит этот процесс не очень хорошо. Молоденькие растения нужно пересаживать каждый год, тогда как взрослые лишь при необходимости. Растение, выросшее до больших размеров, практически не пересаживают. Достаточно лишь заменить субстрат (верхний слой).

Почва. Растение желательно высаживать в специальную смесь для пальм, продающуюся в магазинах. Кроме того, можно использовать субстрат, состоящий из дерновой, листовой земли, перегноя и песка, в пропорциях 4:2:1:1. На дне горшка должен быть устроен достойный дренаж для избавления от лишней воды.
Размножение. Процесс размножения осуществляется с помощью семян, которые пророщены в субстрате с температурой 23-28 градусов. Семена высеиваются непосредственно после сбора. Сроки появления всходов – 5-6 недель. Рекомендуется добавить в проращивающий субстрат измельченный мох, который отлично держит влагу. Сеянцы нужно пикировать с предельной аккуратностью, обязательно в отдельные горшки, по мере появления первого листа.

Вредители. Основные вредители, повреждающие пальму – белокрылка, щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Потенциальные проблемы

Листья пальмы АрекаЕсли концы листьев высохли и побурели, значит растение находится в сухом воздухе, либо при низкой температуре, либо в условиях недостаточного полива.

• Если листья побурели и опали, то это могут быть естественные процессы старения.

• Если листья пожелтели, значит растению не хватает влаги, либо наблюдается переизбыток солнца.

И еще о интересных растениях для содержания дома:

Каллистемон в домашних условиях

Добавить комментарий ( можно с фото )