В чем различия между ЖК ( LED ) телевизорами и плазменными панелями?

Телевизор ТошибаВ чем различия между ЖК ( LED ) телевизорами и плазменными панелями?

Перед тем как купить в свой дом новый телевизор, мы оцениваем каждую модель по определенным параметрам. И в первую очередь мы обращаем внимание на технологию телевизионного экрана. На сегодняшний день в телевизорах все еще могут использоваться кинескопы, которые еще называют CRT (ЭЛТ). Однако современный покупатель отдает предпочтение ЖК и плазменным телевизорам. Жидкокристаллические (ЖК) телевизоры разделяются на отдельные виды, в зависимости от типа подсветки: LCD (подсветка от люминесцентной лампы) и LED (подсветка светодиодами). Чтобы совершить правильную покупку и выбрать между обычным ЖК телевизором, плазмой или LED/LCD, покупателю необходимо быть в курсе их основных отличий. Определением этих отличий мы займемся в данной статье.

 

Различия в параметрах

Практически все телевизоры с плазменной технологией производятся с диагональю от сорока двух до шестидесяти пяти дюймов, однако верхний предел обычно не ограничен. Конечно, существуют плазменные телевизоры и с диагональю полтора метра, но для среднестатистического покупателя такой огромный размер ни к чему. ЖК телевизоры, в свою очередь, могут иметь диагональ от семи до восьмидесяти дюймов. Диагональ большего размера сделать достаточно сложно из-за особенностей технологии. LED телевизоры по размеру и внешним данным похожи на ЖК телевизоры. Отличие здесь заключается в разном виде подсветки, а, соответственно, и в разных характеристиках изображения. Следует помнить о том, что LED технологию многие компании используют для производства флагманских моделей, отличающихся улучшенной схемотехникой, в сравнении с ЖК телевизорами. Поэтому преимущества таких моделей стоит рассматривать на более широком уровне. Телевизоры, изготовленные по любой из этих технологий, как правило, поддерживают HDTV.

Яркость экрана

Первыми по показателям яркости являются LED телевизоры. Их светодиоды могут создать подсветку, которая при своем самом большом значении в затемненной комнате может «бить» по глазам. Второе место по яркости занимают обычные LCD ЖК телевизоры, у которых подсветка осуществляется с помощью лампы. Третье место принадлежит плазменным экранам. Яркость таких экранов можно сравнить с яркостью кинескопа и даже больше, поэтому ее вполне хватает для хорошего просмотра в обычных условиях. Чрезмерная яркость LED экранов необходима для просмотра видео в комнатах с ярким освещением. Это позволит вам четко рассмотреть каждую деталь на экране.

Уровень черного

Данный параметр оказывает влияние на естественность картинки и ее визуальную глубину. Самый лучший показатель уровня черного у экрана с плазменной технологией. С внедрением в производство LED подсветки ЖК телевизоры начали подгонять этот показатель до уровня плазменных экранов, но перегнать его пока не удается, и плазма остается на лидирующем месте по этому параметру. LCD ЖК телевизоры по уровню черного занимают третье место.

Контрастность

Контрастность является одним из самых главных показателей телевизора, который влияет на уровень черного и, соответственно, на объемность и качество картинки. Гонку по этому показателю выигрывают плазменные телевизоры. Очень близки к ним по контрастности ЖК телевизоры с LED подсветкой, которая способна создавать локальное затемнение за счет равномерного распределения светодиодов за экранной матрицей. Однако такие модели имеют высокую цену, да и производители выпускают в основном телевизоры с технологией LED, при которой светодиоды располагаются по периметру матрицы. В этом случае контрастность будет значительно меньше, чем в плазме. Существуют также отдельные ЖК телевизоры, работающих со светодиодной подсветкой, чья контрастность достигает уровня лучших плазменных экранов, а другие параметры могут даже превосходить плазму, но стоимость таких телевизоров еще более высока. Таким образом, при выборе стандартных моделей, самыми лучшими по контрастности являются плазменные телевизоры, затем идут телевизоры LED, а на последнем месте — ЖК телевизоры.

 

Угол обзора

По этой характеристике плазма опять занимает первое место. Это достигается тем, что ячейки плазменной панели испускают свет самостоятельно, в то время как ячейки жидкокристаллической матрицы лишь мешают прохождению света, так как источник находится в глубине, непосредственно за матрицей. Просматривая дешевый ЖК телевизор с плохим углом обзора со стороны, вы можете заметить, что изображение на экране портится. Если угол обзора у телевизора будет хорошим, то вы сможете смотреть на экран под любым углом, и при этом изображение не изменится. Это может пригодиться в том случае, если зрителей много, или если телевизор расположен в большой комнате, и просматривать его можно с многих точек, включая просмотр со стороны. Угол обзора зависит от матрицы телевизора, поэтому вид подсветки не имеет значения. Заметим, что ЖК телевизоры проигрывают в угле обзора плазменным экранам. Но в последнее время начали выпускать жидкокристаллические телевизоры с матрицей IPS, которая позволяет значительно расширить угол обзора по сравнению с матрицей TN. О виде матрицы конкретной модели можно узнать на ценнике товара.

Уровень энергопотребления

Самыми экономичными телевизорами считаются модели с LED подсветкой, светодиоды в которых потребляют очень мало электроэнергии, даже если работают на всю мощность. Кроме того, производители уделяют много внимания «экологичности» телевизоров с технологией LED. На современных выставках техники LED модели зарабатывают различные награды за применение «чистых» технологий. Второе место по экономичности с незначительным отставанием от LED занимают простые ЖК телевизоры, подсветка у которых осуществляется с помощью лампы CCFL. Последнее место занимают плазменные телевизоры, хотя их показатель энергопотребления существенно снизился, если сравнивать их с самыми первыми моделями. Заметим, что особого внимания придавать этому показателю не стоит, так как при высокой экономии LED телевизоров на уровне энергопотребления они все еще имеют высокую цену, которая не компенсируется энергоэффективностью. Поэтому выбирать такие модели с точки зрения экономии электроэнергии не стоит.

Ценовая доступность

Самыми дешевыми в отношении стоимости можно назвать ЖК телевизоры, подсветка в которых осуществляется CCFL лампой. Среди таких моделей можно найти вполне достойные характеристики изображения. Второе место по стоимости принадлежит плазменным панелям, а самыми дорогими считаются модели с LED подсветкой. Стоимостная последовательность в нашем случае была определена путем соотношения размера экрана к цене ЖК телевизора.

Другие параметры

Обращая внимание на прочие, не столь значительные показатели, стоит особо выделить такие, как срок службы, эффект выгорания или равномерность засветки экрана. Что касается срока службы, то все экраны с плоской панелью имеют достаточное количество часов беспрерывной работы, чтобы придавать этому показателю особое значение. Кстати, долговечность телевизора больше зависит не от экрана, а от его электронной начинки. Такой показатель, как равномерность засветки, определяется расположением подсвечивающих элементов: боковая подсветка заметно хуже равномерной. В плазменных телевизорах показатель засветки самый лучший, однако, в ЖК моделях недостаток не сильно заметен, так как виден только на экране с одним цветом, а в реальности однотонных кадров практически не существует. Плазменные телевизоры наиболее подвержены эффекту выгорания, но сегодня этот минус практически устранен. Однако если вы все же заметили выгорание на плазменном экране, то через время оно может пройти само.

Отличия в принципе работы LCD и LED

Добавить комментарий ( можно с фото )