Ремонт и отделка пластиковыми панелями своими руками.

Пластиковые панели в ванной комнатеРемонт и отделка пластиковыми панелями своими руками.

Пластиковые панели обрели большую популярность, и, надо сказать, вполне заслужено. Ведь панели ПВХ долговечны, практичны, неприхотливы. А устанавливать их своими руками – одно удовольствие. Приемлемая стоимость таких панелей только поднимает их популярность, и сегодня о том, чтобы отделать помещение пластиком самостоятельно, не задумывался только ленивый. Но прежде чем что-то делать самому, не повредит узнать, как все сделать правильно. Этому вопросу мы и посветили нашу статью.

 

Где можно производить отделку пластиковыми панелями? Вы будете удивлены, но ограничений практически нет! Панелями ПВХ можно отделывать стены и потолки на кухне, в ванной комнате, в прихожей. А широкий выбор цветов и текстур способствует этому в еще большей степени. Некоторые люди облицовывают пластиком гостиные и спальни, но мы бы не рекомендовали проводить столь смелые эксперименты. А вот для потолка в ванной ПВХ подходит просто идеально.

Стройматериалы и инструменты

Инструменты для отделкиСколько вам потребуется материала для отделки? Расчеты производятся на основе следующих данных. Ширина пластиковых панелей составляет 250-500 мм. Длина – 2,6-3 метра. В отдельных случаях можно найти панели 4-6 метров, но это уже излишество, поскольку вы просто замучаетесь с их транспортировкой до места обшивки. Панели ПВХ берутся с хорошим запасом, особенно, если вы занимаетесь отделкой впервые.

Помимо самих панелей, вам понадобятся стыковочные профили или молдинги. Они позволят обеспечить плавный переход между отдельными панелями. Молдинги, разумеется, также берутся с запасом.

Переходим к используемым инструментам. Вам понадобится рулетка, монтажный уровень, шуруповерт, перфоратор, ножницы, ножовка, угольник, карандаш, острый канцелярский нож, деревянные направляющие.

 

Установка пластиковых панелей своими руками

Устанавливаем пластиковую панель1. Приступаем непосредственно к монтажу. Пластиковые панели крепятся на потолок и стены только в том случае, если у вас ровные поверхности и сухое помещение. Если вы собираетесь облицовывать стены, скажем, в ванной, то для этого лучше сделать металлический или деревянный каркас, состоящий из направляющих. Каркас пригодится и в том случае, если ваши стены или потолок не отличаются ровностью, а выравниванием вы заниматься не будете.

2.Итак, рассмотрим момент с неровными стенами и обустройством каркаса. Берем деревянные рейки толщиной 10-20 миллиметров. Крепим их на дюбеля и саморезы вертикально к стене, ориентируясь на шаг 50-70 сантиметров. Сверху на них крепим 3 горизонтальные рейки, сверху, снизу и посредине. Горизонтальные рейки при этом должны крепиться строго по уровню. Соответственно, они должны устанавливаться параллельно друг другу. Добиться нужного результата вам поможет монтажный уровень. Именно так и делается основной каркас.

3. Теперь крепим панели, используя металлические держатели, вставляемые в стыковочную кромку пластиковой панели. После вставки держатели прибиваются к горизонтальным планкам гвоздями. Когда держатели установлены, начинаем вставлять панели далее по аналогии, не забывая перемежать стыки молдингами. Когда попадется угол, используйте внешние или внутренние стыковочные профили. По бокам вам понадобятся финишные молдинги. Монтаж пластиковых панелей производится с учетом теплового расширения ПВХ материала. Например, если вы будете обшивать стены на кухне, где стоит электрическая или газовая плита, то строго рекомендуется оставлять между панелями небольшой зазор. Кроме того, отделывая потолок, по периметру необходимо приделать галтели.

4.Если пластиковые панели будут крепиться прямо к стене, то работа будет во многом похожа на процесс укладки плитки. Берем длинную деревянную рейку, закрепляем на стене по уровню, после чего ориентируемся исключительно на нее. ПВХ панели нужно клеить на жидкие гвозди.

Если у вас есть опыт самостоятельной отделки ванной/туалета/кухни или других помещений и комнат пластиковыми панелями, поделитесь им в комментариях, они обязательно пригодятся нашим читателям.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Антон
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )