Виниловые обои ( на виниловой, флизелиновой или бумажной основе ), особенности.

Виниловые обои в  спальнеВиниловые обои ( на виниловой, флизелиновой или бумажной основе ), особенности.

Виниловые обои для стен стали настолько популярны, что сегодня купить их можно практически в каждом магазине. Разумеется, популярность – штука двусторонняя. Одни их расхваливают, подчеркивая уникальные характеристики и красоту (многочисленные фото тому свидетельство). Другие, наоборот, всячески поливают обои грязью, утверждая, что они вредны и неудобны в использовании. Где правда, а где ложь, я расскажу в этом повествовании, попутно остановившись на вопросе о том, как поклеить обои из винила правильно.

 

История обоев из винила

Виниловые обои, на самом деле, далеко не новинка. В начале 70-х годов обойная промышленность анонсировала первые обои моющегося типа, которые мгновенно произвели фурор в Италии, Германии, а потом и во всем мире. Ну а секретом их удивительных свойств было использование двух слоев. Обои на бумажной основе покрывались слоем хлорвинила, который и позволял ухаживать за покрытием с предельной легкостью. Кстати, этот эффект используется и во многих других отраслях, включая пищевую. Вспомнить, хотя бы, знаменитые молочные «пирамидки». Так вот, именно эти обои и стали прообразом современного винила. Люди, помнящие прежние времена, непременно вспомнят и о том, что поклейка виниловых обоев буквально закупоривала комнату, которая становилась непроницаемой для влаги и воздуха. Использовались они для кухни или для коридора. А вот в жилые комнаты лучше было наклеить обычные бумажные обои, имеющие более лестные отзывы.

Современные обои на виниловой основе

Разумеется, нынешние обои резко отличаются от того, что было раньше. Современный вариант гораздо более технологичен и удобен в использовании и эксплуатации. Пластиковый слой, который накладывается на обои, сегодня не сплошной, а микропористый, в результате чего естественный обмен воздуха и влаги не нарушается. Сверху на двуслойный «бутерброд» производится наклейка рисунка, тиснение, либо просто слой краски из той или иной палитры. Существуют также рельефные виниловые обои вспененного типа, структура которых формируется за счет специализированной термической обработки. Шелкографический вариант включает в себя шелковые нити, которые буквально пронизывают пластиковый слой. Стоит упомянуть и о родственных обоях на флизелиновой основе, поливинил в которых наносится на базу из беленой нетканой целлюлозы и волокон синтетического происхождения.

Где используются обои из винила?

Виниловые обои на флизелиновой основе используются повсеместно, начиная от обычного декора стен и заканчивая оклейкой потолка. Их популярность обуславливается легкостью мойки и чистки. Если говорить о вспененных обоях, то их можно наклеить для скрытия мелких неровностей на стенах ваших апартаментов. Шелкография отличается идеальной красотой и защищенностью от выгорания под солнечными лучами, поэтому клеят их обычно в гостиных и спальнях. Флизелиновые обои, для поклейки которых используется флизелиновый клей, можно красить водно-дисперсионной краской до 10-15 раз, вследствие чего их рекомендуется клеить в местах с повышенной проходимостью, либо в детских комнатах.

 

Чего нельзя делать при работе с обоями из винила?

Как клеить обои из винила? В принципе, так же, как простые бумажные обои, но при этом есть ряд нюансов, которые вам необходимо обязательно учесть. Помните, что наклеивая винил на стену, нельзя растягивать полотно по ширине. Если это делать, при высыхании винил сожмется, и стыковые участки будут зиять раскрывшимися щелями. Поэтому, прижимая винил к стене, используйте не шпатель, а 5-сантиметровый резиновый валик, не забывая дополнительно обработать швы клеем. Чтобы виниловое покрытие не растянулось, клея нужно использовать гораздо меньше, чем в случае с обоями из бумаги. Пластик не пропустит лишнюю влагу, вследствие чего полотно обоев «расквасится». Помните еще и о капризности виниловых обоев при высыхании. Если в комнате будут наблюдаться перепады влажности и температуры, то ждите беды. Остальные нюансы и табу вы сможете найти в инструкции.

Подготовка рабочей поверхности

Перед тем, как начать клеить обычные обои или обои под покраску, вам нужно подготовить поверхность. Что включает в себя процесс подготовки? Во-первых, нужно снять все старые обои, побелку, краску и т.д. В принципе, если краска не отслаивается, то ее можно и не удалять. Но старую штукатурку убирать нужно. Чтобы проверить краску на момент отслаивания, возьмите липкую ленту, приклейте ее к красочному слою и отдерите. Если на ней вы увидите кусочки краски, придется очищать поверхность стены или потолка. Для этого возьмите деревянный брус, обернутый грубой наждачкой, после чего, надев брезентовые перчатки, царапайте стену бруском. Оставшиеся участки зачистите с помощью шпателя. Выглядит страшновато, но на деле ничего сложного.

Неровности и трещины

Избавившись от старого покрытия, вы можете заметить, что на стене остались неровности или трещины. Если выбоины большие, возьмите готовую штукатурную смесь 150 и заштукатурьте их. Небольшие трещины и неровности можно зашпатлевать металлическим прочным шпателем. Что касается шпатлевки, то берите что-то вроде «Ветонита», или любой другой состав, в основе которого нет ПВА (клеевые составы сложно укладывать и шкурить). Купив «Ветонит», не кладите его толстым слоем сразу. Лучше наносите тонкими слоями, но несколько раз, с промежуточной просушкой. Когда шпатлевка высохнет, прошкурьте поверхность еще раз. Далее комната должна проветриться в течение недели. Это важно! По прошествии 7 дней, можете прогрунтовать поверхность с помощью густого клея (Келид, Момент или что-либо другое). Только после этого можно приступать к оклейке виниловыми обоями.

Клеим обои

Процесс поклейки – это заключительная стадия. Перед нарезкой рулонов, убедитесь в совпадении номеров серий, даже если вам на первый взгляд покажется, что обои одинаковые. Поверьте, разные серии характеризуются разными оттенками. Полоса по длине должна равняться высоте комнаты плюс 10-15 запасных сантиметров. Клей нужно экономить, растягиванием не заниматься, использовать только валик! В остальном, процесс не отличается от поклейки обычных обоев. Если обои под покраску, после высыхания используйте краску, рекомендованную производителем.

Другая полезная информация об обоях:

Как выбрать обои под покраску

Как правильно клеить обои

Добавить комментарий ( можно с фото )