Особенности 3d изображения в современных телевизорах, во сколько оно обойдется?

Еще один 3д телевизорОсобенности 3d изображения в современных телевизорах, во сколько оно обойдется?

Сегодня технологии 3D телевидения – это не фантастика, а объективная реальность. Купить 3D телевизор по вполне приемлемой цене может каждый покупатель, причем 3D модели телеприемников продаются во многих магазинах бытовой техники разного масштаба. Вот только что именно представляет собой 3D телевизор, и как он работает, понимает далеко не каждый человек. В нашей статье мы постараемся восполнить эти информационные пробелы, предоставив соответствующую информацию.

 

Популярность 3D телевидения

Все 3D телевизоры, которые во всем многообразии представляют на современных выставках, работают исключительно с разрешением Full HD, равно как и сам объемный контент. Выставки, на которых представляют 3D телевизоры, вызывают живой интерес у их посетителей, поскольку современные трехмерные технологии практически достигли совершенства. Сегодня объемное изображение можно увидеть не только в 3D телевизорах, но и в проекторах. При этом стоит проводить различие между 3D телевидением и объемным телевидением высокой четкости.

Технология 3D для кинотеатров

Как вы знаете, 3D технологии в кинотеатрах стали применяться уже очень давно. На заре развития 3D показов применялись разноцветные очки, с помощью которых можно было разделять изображение для правого и левого глаза. Наиболее распространенной моделью считались очки с зеленой и красной линзой.

Учтя все недостатки «разноцветных» 3D технологий, кинотеатры стали заменять их на 3D технологии, предусматривающие использование более совершенных поляризационных очков. Технология получила название IMAX 3D. Формирование 3D изображения осуществлялось при помощи двух проекторов, в результате чего на экране появлялось два изображение. Первое имело вертикальную, а второе – горизонтальную поляризацию. Что касается специальных 3D очков, то каждое стекло пропускало лишь определенную поляризацию, в результате чего и создавался эффект 3D. Объемное изображение получалось не только качественным, но и ярким. В то же время, большим недостатком такой технологии было невозможность наклона головы, в результате чего происходило ухудшение качества и яркости изображения.

RealD – еще более новая 3D технология, которая использует в своей работе один цифровой проектор. При этом происходит высокочастотная проекция кадров поочередно для правого и левого глаза, в результате чего и создается объемное изображение. Проблема с наклоном головы в данном случае решается применением круговой поляризации. При этом один кадр поляризуется по часовой, а другой – против часовой стрелки. Это позволило создать более естественное и качественное изображение 3D. К сожалению, технологические особенности данных систем позволяют использовать их лишь в небольших залах. В противном случае, происходили потери в качестве.

Все указанные методы 3D должны проводиться с использованием посеребренных экранных тканей, а также при участии сложного и дорогостоящего оборудования. В домашних условиях подобные методы формирования трехмерного изображения использовать нецелесообразно, особенно если речь идет о телевизионной технике. В 3D телевизорах поляризация изображения возможна, но всю площадь экрана она захватить не сможет.

Очки для 3D моделей телевизоров

Прием 3D картинки осуществляется с помощью очков. В то же время, для домашнего использования происходит разделение на активные и пассивные 3D очки. В первом случае встроенный в очки чип управляет затенением линзы. Во втором случае чип встраивается не в очки, а в 3D телевизор. Активные очки используют беспроводную систему синхронизации с телевизионной картинкой, которая работает на основе инфракрасного излучения.

 

Сколько стоит 3D телевизор?

Корейский производитель телевизоров Samsung на недавней пресс-конференции объявил цены на новые LED-телевизоры, которые поддерживают формат Full HD 3D. Также, были объявлены даты начала продаж новых устройств. По информации Samsung первые 3D можно будет купить в магазинах уже в конце марта. Самая экономичная модель 3D телевизора, диагональ которой будет составлять 40 дюймов, имеет ценник в 2 тысячи американских долларов. Отметим, что цена 3D телевизора в России пока что не называется.

Всего Samsung планирует выпустить шесть линеек 3D телевизоров. Серии LED-моделей 7000, 8000 и 9000 будут иметь диагональ экрана 40-65 дюймов. Технология 3D внедрена и в 750 серию ЖК-телевизоров, а также в плазменные панели серий 7000 и 8000. Серия 9000 будет самой дорогой. Диагональ 55 дюймов и поддержка 3D обойдется американским покупателям в 7 тысяч долларов.

Отметим, что возможности Full HD 3D будут доступны лишь тем пользователям, которые дополнительно приобретут к телевизору Blu-ray плеер, поддерживающий 3D технологию. Также, для просмотра понадобятся специальные очки и Blu-ray диски в 3D.

Цена Blu-ray плеера Samsung, позволяющего воспроизводить 3D диски будет составлять 400 долларов. Также, будет продаваться система домашнего кинотеатра 3D, стоимость которого составляет 900 долларов.

Помимо Samsung о своей новой продукции распространилась японская корпорация Sony. Ее 3D LED телевизоры, продажи которых стартуют в июне месяце, будут продаваться по цене 2400 долларов за младшую модель с диагональю 40 дюймов. Заметим, что представленная цена заявлена только для Японии. Дополнительно к телевизору покупателям придется обзавестись инфракрасным передатчиком для синхронизации с очками, стоимость которого составляет около 50 долларов. Сами 3D очки будут стоить 133 американских доллара. Ранее компания Sony заявляла о том, что уже в 2010 году будет продано 2,5 миллиона 3D телевизоров.

Напомним, что 10 марта об освоении американского 3D рынка объявила компания Panasonic, которая уже поставила в магазины США соответствующую продукцию.

Для примера предлагаю ознакомиться с обзором одного из 3d телевизоров:

Обзор 3D телевизора LG 47LD950

Добавить комментарий ( можно с фото )