Особенности LED и LCD телевизоров с HDTV и 3D технологиями.

Современный телевизор Эл ДжиОсобенности LED и LCD телевизоров с HDTV и 3D технологиями.

Как только были введены в строй электронные способы обработки телевизионного сигнала, производители стали разрабатывать действенные методы повышения разрешения телекартинки. Результатом данных разработок и стали современные модели телевизоров, купить которые сегодня можно в любом магазине, по самой разной цене.

 

Электронная обработка сигнала, давшая старт вышеобозначенным разработкам, была введена в тридцатых годах прошлого столетия. Механическое сканирование отошло на задний план, после чего стало возможным увеличить количество экранных строк. Строго говоря, телевидение высокой четкости в промышленных масштабах стало развиваться лишь в 50-х годах прошлого столетия, что привело к развитию широкоформатного кино. В те времена телевидение развивалось огромными скачками, и киноиндустрия, под воздействием всевозрастающей конкуренции, вступила в эру широкоформатной кинематографии, которые было удобнее смотреть на экранах кинотеатров. Простые кинескопные экраны для просмотра широкоформатных фильмов не годились. Но производители телевизоров не опустили руки. Они создали целую отрасль телевизионных устройств высокой четкости, чтобы дать людям возможность смотреть широкоформатные фильмы на обычных телеэкранах. Но быстрыми скачками развить отрасль не удалось, поскольку приоритетным в те времена считалось развитие кинескопных телевизоров в плане увеличения диагоналей. Производство широкоформатных телевизоров было просто экономически не выгодным. Лишь в начале нового века, когда стали активно развиваться технологии плазменных и жидкокристаллических экранов, наработки технологий телевидения высокой четкости стали выходить на передний план.

Чтобы внедрить телевидение высокой четкости, мало быть разработать приемники и передатчики. Нужно было дополнить их матрицами с высоким разрешением, носителями Blu-ray и HD DVD, а также интерфейсами DVI-D и HDMI, которые использовались для передачи данных. В нашей стране телевидение высокой точности стандартизировано под широкоформатные сигналы 16:9, разрешение которых составляет 1920*1080. Соотношение сторон кадра 4:3 приводит к снижению разрешения до 1536*1152 пикселей. Именно так и был создан стандарт HDTV.

 

Насколько актуальны 3D телевизоры на основе технологии ЖК для современных условий?

В уже ставшую традиционной конкуренцию между ЖК телевизорами на основе технологий LCD и LED неожиданно вмешалась третья сторона – 3D телевизоры на основе технологии жидкокристаллических моделей. Сегодня производители выпускают трехмерные модели с завидной регулярностью, и придя в магазин бытовой техники, вы без проблем можете купить современную 3D модель телевизора, хотя и по довольно высокой цене. Система объемного телевидения на сегодняшний день считается приоритетной для многих мировых производителей ЖК телевизоров. Первые 3D модели были показаны в 2010 году на выставках CES и IFA, после чего о трехмерном телевидении заговорили уже не как о фантастике, а как об объективной реальности. Прогнозы были впечатляющими. В 2010 году планировалось продать 400 тысяч 3D телевизоров, в следующем году – 3,4 миллиона моделей, а к 2012 году уровень продаж должен возрасти до 50 миллионов экземпляров, из которых лишь 20 процентов будут плазменными, а остальные 80 процентов – LCD.
Разумеется, для 3D телевизоров необходимы соответствующие трансляции, но уже сегодня во многих странах по спутниковым и кабельным каналам транслируют программы в режиме 3D.

Особую хватку в борьбе за место под трехмерным солнцем проявили японские производители ЖК телевизоров, включая Sony и Panasonic. Им составили серьезную конкуренцию корейские производители LG и Samsung.

Телевизоры Sony активно рекламировались на футбольном чемпионате мира 2010 года, на Олимпиаде 2010 года и т.д. Кроме того, новые модели 3D телевизоров Sony демонстрируются практически на всех выставках. К 2012 году 40 процентов прибыли Sony должно приходиться именно на продажи 3D моделей ЖК телевизоров.

Уже в 2010 году стоимость 3D моделей телевизоров была всего на 200 долларов выше, чем жидкокристаллических моделей. Разумеется, мы говорим о продажах в странах производителях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что эра 3D телевидения для нашей страны может начаться уже через несколько лет, что будет характеризоваться не только снижением цен на 3D телевизоры, но и началом широкомасштабной трансляции 3D передач.

Особенности телевизоров Full HD с технологиями 3D

Добавить комментарий ( можно с фото )