Выращивание огурцов и помидоров в теплице, семена для них.

Помидоры в теплицеВыращивание огурцов и помидоров в теплице, семена для них.

Чтобы огурцы и помидоры ужились в одной теплице и давали урожай с конца весны и в течение всего лета, необходимо правильно подобрать семена и обеспечить грамотный тепличный уход. При желании можно рассадить эти овощи в разные теплицы, все зависит от возможностей садовода и наличии свободного времени. Огурцы любят влажный воздух, а вот помидоры нуждаются в воздухе сухом. Если планируется одновременное выращивание в одной конструкции, то помидоры следует сажать вблизи вентиляции и дверей.

 

Секреты выращивания огурцов в теплице

Огурцы в теплицеЛучше всего в теплицах в наших широтах растут сорта огурцов Герман и Отелло. Для получения хорошего урожая начинать необходимо с подготовки семян. Чтобы кушать свежие огурчики уже первого июня, семена следует высаживать 4-5 апреля в пластмассовые стаканчики. Сначала в маленькие, а черед десять дней сделать пересадку в большие стаканы. Рассада не должна быть переросшей или зацвести, иначе, урожайность сильно снизится.

Для подготовки грядки необходимо будет снять верхний слой земли в теплице и положить солому, утрамбовать. Далее выложить навоз и полить горячей водой. Затем положить слой земли и снова помыть горячей водой. Сажать огурцы нужно не сразу. Сначала просто поставить их на грядку, а пересадить только через четыре дня. Сначала в луку следует положить залу, смешав ее с землей, а потом уже высаживать рассаду. Пока растение еще маленькое, лучше накрывать его стаканчиками.

Чтобы получить отличный тепличный урожай, самое важное – это правильно подвязать огурцы. Многие садоводы этого не делают и считают, что растение должно плестись само по себе. Но, если хочется снимать огурчики с грядки чистые и свежие, то дополнительное подвязывание нужно. К тому же, такие овощи не будут гнить, меньше страдают от болезней.

Важно! Для огурцов теплица обязательно должна быть высокой и широкой. В теплице три метра шириной можно будет организовать три продольные грядки. Система подвязывания добавит удобства при обработке растения в замкнутых условиях.

Секреты выращивания помидоров в теплице

Томаты в теплицеВыживают только сильные семена. Поэтому, для хорошей рассады нужно сажать семян в два раза больше, чем планируется высадить помидоров. Нельзя сажать более трех помидоров на одну грядку. Если другой возможности нет, то со временем роста все равно придется рассаживать овощи.

Это основные важные моменты. Почвы в большинстве регионов России подходят для успешного выращивания помидоров. А тепличные условия делают эти возможности максимальными. Перед посадкой помидоров в лунку, как и с огурцами, нужно будет добавить немного золы, и полит землю водой. Затем высаживается рассада. Подкормка корневая производится три раза с использованием натуральных комплексных удобрений.

При выборе конкретного сорта помидоров для теплицы, необходимо обращать внимание на климатические условия и выносливость чумы-фитофтороза. Хотя, в тепличных условиях фитофтороз у помидоров случается кране редко: достаточно проводить простую профилактику, особенно, если появляются первые признаки болезни.

 

Какие теплицы подходят лучше всего?

Теплица для помидор и огурцовВ теплице можно выращивать помидоры до четырех раз за сезон. Чтобы собрать семена томатов для будущей посадки, нужно будет сажать кустики изолированно друг от друга. Тогда семена будут качественными. Теплицу важно вовремя проветривать в период цветения томатов. Температура в теплице не должна подниматься более 30 градусов Цельсия. Иначе, цветочки просто не опылятся.

Многие садоводы для выращивания помидоров и огурцов советуют использовать теплицы из поликарбоната. Этот материал пропускает ровно столько ультрафиолетовых лучей, сколько идет на пользу растениям. Через стеклянные теплицы ультрафиолета часто просачивается слишком много, и стекло приходится дополнительно затенять с использованием мела.

Подробнее о выборе теплицы

Еще раз о подвязывании овощей

Подвязывание огурцов в теплицеПри выращивании огурцов и помидоров в закрытом грунте их нужно обязательно подвязывать.

Первый способ подвязки – это выращивание на шпалерах. Вдоль каждого ряда вверху натягивается крепкая проволока, и делаются шпалеры. Для подвязывания используется крепкий шпагат или шнур. Можно брать и другие материалы, главное, чтобы они выдержали будущую нагрузку.

Второй способ подвязки – это натягивание прочного троса рядом с помидорами. Из старой велосипедной рамы нужно нарезать кольца и прицепить их к тросу. Стальные крючки для такого вида подвязывания не рекомендуется использовать. Самый традиционный способ подвязки – это использование кольев. Они заострены книзу и вставляются в землю рядом с растением. Лучше дополнительно покрасить дерево. Помидоры привязываются восьмеркой с использованием прочного водостойкого шпагата. Огурцы можно, помимо всего прочего, подвязывать к деревянной лесенке.

Лучшие сорта томатов и перца для теплиц

Добавить комментарий ( можно с фото )