Дизайн и оформление веранды на даче — полезные советы.

Оформление веранды цветамиДизайн и оформление веранды на даче — полезные советы.

Загородный дом станет гораздо более просторным и привлекательным, если вы пристроите к нему красивую веранду. Здесь можно будет с большим комфортом проводить летние дни и вечера, собираясь с семьей или с компанией друзей. Не удивительно, что веранда на даче пользуется большой популярностью у людей разного возраста и социального уровня.

 

Если вы хотите получить максимально надежную и гармоничную пристройку, ее проект должен разрабатываться одновременно с проектом дачного дома. Как минимум, ваш загородный коттедж должен подразумевать возможность стыковки верандного помещения с домом. Впрочем, если ничего подобного в наличии нет, можно пристроить террасу своими руками практически к любому зданию и сооружению, включая баню и гараж. Она характеризуется простотой конструкции и фривольностью оформления и планировки, вследствие чего строительство подобной пристройки к дому не вызовет у вас каких-либо затруднений, да и по цене устроит на все 100 процентов. Помните, что мы говорим о летнем помещении, поэтому вопрос утепления и специального остекления полностью опционален.

Предварительные процедуры

Проект детских и «взрослых» террас должен быть разработан в обязательном порядке, вне зависимости от того, будете ли вы нанимать строителей, или соберетесь делать все самостоятельно. Грамотно составленный проект – залог долговечности и многофункциональности вашей постройки. Помимо этого, вам понадобится разрешение на строительство, которое сделает вашу постройку законной. С готовым проектом нужно отправиться к архитектору районной администрации, который официально утвердит (или не утвердит) ваш план. Когда пристройка будет возведена, проект видоизмененного дома должен быть зарегистрирован как у районного архитектора, так и в БТИ. Если вы не позаботитесь об оформлении соответствующих документов, ваша пристройка приобретет статус самостроя, после чего вы не сможете дарить, обменивать, продавать или брать в аренду ваше недвижимое имущество.

Дизайн и оформление веранды

Если говорить о дизайне экстерьера, то он должен полностью соответствовать конструкции и стилю вашего дома, дачи, коттеджа. Мало того, терраса должна гармонично продолжать его жилую площадь. Если пристройка будет иметь индивидуальный стиль, не схожий с общей дизайнерской концепцией вашей дачи, то выглядеть она будет чужеродно. На основе этого предположения выбираются соответствующие материалы, аналогичные материалам, из которых строился дом. То есть, если у вас деревянный коттедж, то терраса должна быть из бревна или бруса. Кирпичные дома дополняются кирпичными террасами и т.д. Однако эксперименты приветствуются! Например, интересным вариантом являются пристройки из дерева или из поликарбоната, которые возводятся возле каменных домов.

 

Расположение и размеры

Итак, строим летнее помещение. Террасы должны располагаться вдоль торцевого или главного фасада, с входной дверью внутри. То есть, заходя на территорию пристройки, вы должны иметь возможность попасть оттуда в главный дом. Что касается размеров, то все будет зависеть от желания и необходимости. Существуют варианты 3х3, 6х6, 6х8 и т.д.

Фундамент, каркас, крыша

Веранда, как и любая пристройка, должна стоять на надежном фундаменте. Глубина закладки основания должна быть аналогичной глубине фундамента дома. В противном случае, могут наблюдаться перекосы. Каркас создается из бревен или брусьев, что наиболее оптимально. Крыша и стены должны иметь плотный стык со стенами дома. Чаще всего кровля односкатная. Ее пологость должна превышать наклон основной крыши.

Раздвижные стены, остекление

Раздвижные стены хороши тем, что из закрытой веранды вы за несколько минут сможете сделать полноценную открытую террасу для летнего времяпрепровождения. Что касается окон, то застеклить нужно как можно большую поверхность стен. С двух или трех сторон ставятся большие оконные рамы, да и входную дверь рекомендуется остеклить хотя бы частично. Это позволит пристройке обрести небывалую легкость. Не забывайте о внутренней отделке стен на незастекленных участках.

Дизайн интерьера

После того, как вы узнали, как сделать построить деревянную террасу и как сделать так, чтобы она прослужила вам долго, приступаем к рассмотрению вопросов, как украсить или как оформить интерьер, а также, как отделать стены. Итак, наша терраса практически вся состоит из окон, за исключением одной. Именно вдоль этой глухой стены и будет размещена вся крупная мебель, включая этажерки, полки и шкафы. В рамках обустройства интерьера в центре или у окна можно поставить диванчики, кресла и столик. Если вы хотите сэкономить место, столик должен быть откидным. Его можно приделать к подоконнику. Наконец, поскольку помещение у нас большую часть дня залито солнцем, на окна можно повесить занавески, шторы из соломки или жалюзи. Украшением стен могут служить искусственные или натуральные цветы, либо роспись, которую создают еще на стадии ремонта. Интересные идеи вы можете посмотреть на фото.

Похожие статьи:

Деревянная веранда и ее декор

Дизайн штор для веранды

Оформление детской веранды

Добавить комментарий ( можно с фото )