Настенные и напольные газовые одноконтурные котлы отопления — описание.

Одноконтурный газовый котел валиантНастенные и напольные газовые одноконтурные котлы отопления — описание.

В данной статье хочу познакомить вас с таким распространенным устройством, как газовый котел одноконтурный. Статистика показывает, что по своей популярности он немного уступает бытовым двухконтурным моделям. Однако в тех случаях, когда на участке имеется горячее водоснабжение, выбор и установка такого варианта считается наиболее рациональным. Надеюсь, что представленная информация даст вам ответ на вопрос, как выбрать нужный вам котел с дымоходной системой. Дополнительно рекомендую прочитать несколько рейтингов и полезных отзывов на форумах.

 

Описание конструкции

Одноконтурный котел – устройство теплопроизводительного типа, которое предназначено для нагрева теплоносителя отопительной системы. Другое название аппарата, являющегося классическим элементом системы отопления – одноступенчатый котел. Одноконтурные модели могут быть как настенными, так и напольными. Навесные устройства характеризуются высокой мощностью и предназначены, по большей части, для установки в квартирах, где нет возможности оборудовать изолированную котельную. Напольные системы характеризуются еще большей мощностью, обеспечивающуюся использованием чугунных теплообменников. Этот факт обуславливает большой вес конструкции, вследствие чего монтаж на стену невозможен. Котельные системы с чугунными теплообменниками имеют большой срок службы, однако их дизайн и внешний вид сильно уступают моделям с теплообменниками из стали. Самыми известными производителями одноконтурных котлов являются Вулкан, Данко (Украина), Нева (Россия), Аристон, Атон, Baxi, Viessmann, Vaillant, а также чешские Protherm, имеющие оптимальную стоимость. Данные компании выпускают турбированные, парапетные, энергонезависимые, конденсационные и прочие модели.

Подробнее об устройстве газового котла

Комбинация с бойлером

Несмотря на то, что одноконтурные системы рассчитаны на отопительный процесс, они все-таки могут обеспечить проточное горячее водоснабжение (ГВС), при условии, что в систему будет встроено дополнительное разветвление с бойлерной нагрузкой (по правильной схеме подключения). Встраиваемый бойлер должен характеризоваться косвенным нагревом воды. Подбор бойлера должен осуществляться на основе насущных потребностей обитателей дома, квартиры или офиса. Датчики температуры бойлера подключаются к автоматике котельной системы. Данное взаимодействие позволяет поддерживать температуру воды на заданном уровне (от 35 до 65 градусов Цельсия). При снижении температуры ниже выставленного уровня, а также при полном израсходовании водного ресурса, котел направит в бойлерную систему воду через бойлерный теплообменник, имеющий змеевидную форму. Когда вода в бойлере достигнет нужной температуры, подача воды будет прекращена, а котел будет возвращен к отопительному режиму или отключен при отсутствии в нем необходимости.

Обеспечение горячим водоснабжением может осуществляться круглый год. В теплое время года одноконтурные настенные газовые котлы отопления могут переводиться в летний режим, перекрывающий отопительную систему и оставляющий лишь функцию поддержания температуры бойлера. Бойлер ГВС может объединять сразу несколько точек постоянного обеспечения горячей водой, с сохранением мощного напора. Поскольку вода в системе уже нагрета, пользователю не нужно проводить время в ожидании горячей воды. Замечу, что в двухконтурных котельных системах вначале с труб стекает остывшая вода, после чего теплообменник начинает греть новую. Помимо бойлеров, к системе может быть подключено другое профильное оборудование, в том числе знакомая нам зигзагообразная сушилка, которая эффективна как в зимний, так и в летний период.

 

Мощность котла

Мощность одноконтурных устройств должна гарантировать поддержание комфортной температуры в отапливаемом помещении. Данный параметр подбирается как по имеющейся в наличии площади, так и по теплопотерям строения. Если в отопительную систему «турбо» будет включен бойлер, то его также нужно учитывать при определении необходимой мощности. Бойлер среднего объема требует мощности 21-24 кВт, что гарантирует быстрый прогрев воды. Если бойлерный аппарат будет греться долго, то отопительная система, которая будет отключаться на время нагрева воды, потеряет рабочую температуру. Отсюда следует, что на мощности котельной системы экономить не рекомендуется. Чтобы сократить длину магистралей теплоносителя и, как следствие, теплопотери, нужно использовать одноконтурные напольные газовые котлы со встроенным бойлером, что позволяет резко повысить эффективность работы системы. Устройства, вне зависимости от мощности, будут оставаться экономичными и комфортными в использовании. Возможность модулировать показатель мощности позволяет котельному аппарату выдавать такое количество тепла, которое необходимо для поддержания в системе заданной температуры теплоносителя. Это и гарантирует минимальный расход топлива.

Лучшие газовые котлы, какие они?

Преимущества одноконтурных котлов

1. Котельные системы с одним контуром имеют расширяющиеся возможности автоматических систем контроля режимов, вследствие чего их можно легко подстроить под определенные требования потребителей. На базе одинаковых моделей котлов можно создать отопительные системы, имеющие различные возможности. К примеру, при значительной потребности в мощности можно создать каскад – синхронное использование сразу нескольких котельных аппаратов, которые будут работать в автоматическом взаимодействии. Управляющая система при этом будет поддерживать выработку на одинаковом уровне, что гарантирует максимальное продление срока службы системы отопления.

2. Дополнительные температурные датчики, расположенные как на улице, так и в помещении, помогают настроить систему на поддержание заданной температуры теплоносителя, которая необходима для поддержания определенной температуры в помещении. Датчики также могут управлять контурами радиаторов и прочими теплоотдающими системными элементами. Полная оптимизация системы отопления и автоматических систем управления позволяет добиться экономических преимуществ без потери в комфорте использования.

3. Одноконтурные модели характеризуются простотой конструкции и высочайшей надежностью. Конструкция унифицирована, вследствие чего она наилучшим образом справляется со своей основной задачей, коей является обогрев помещения.

4. Современные технологии, которые ни минуты не стоят на месте, позволяют сделать котлы дешевле и доступнее, без потери в эффективности, вследствие чего вы всегда выбрать и купить нужную вам одноконтурную или двухконтурную модель, устраивающую по цене и параметрам.

Сравниваем с двухконтурным газовым котлом

Добавить комментарий ( можно с фото )