Про обслуживание газовых котлов, неисправности и ошибки.

Газовый котел на кухне на стенеПро обслуживание газовых котлов, неисправности и ошибки.

Выбирая ту или иную технику, в том числе газовое оборудование, нужно в первую очередь обращать внимание на ее качество, особенно если техника рассчитана на круглосуточное использование. Беспрерывная работа очень быстро приводит к износу, и только сервисное обслуживание газовых котлов позволит значительно отсрочить полный выход оборудования из строя. А для того, чтобы у вас не было проблем с вызовом сервиса, лучше покупать популярные марки, такие как baxi , аристон, протерм, бакси, vaillant , будерус, юнкерс, viessmann , navien , ferroli , китурами, альфа колор, daewoo.

 

Профессиональное сервисное обслуживание

Можно ли провести сервисное или техническое обслуживание отопительной установки своими руками? С учетом того, что стоимость отопительного оборудования довольно высока, лучше даже не пытаться. Тем более что помимо цены, речь идет о требованиях безопасности эксплуатации настенного или напольного бытового котельного оборудования. А провести обслуживание в соответствии с этими требованиями могут только сервисные организации, обладающие специальной лицензией на ремонт, имеющие соответствующее профессиональное оборудование, а также не допускающие специалистов на объект без прохождения квалифицированного обучения. Поэтому, если вы хотите гарантировать своему одно- или двухконтурному котлу профессиональное обслуживание, заключайте договор только с надежной организацией. В идеале, это должна быть та же компания, которая занималась монтажом вашей отопительной системы.

Перечень технических работ

1. Внешний осмотр. Довольно простая процедура, которая на деле оказывается очень информативной. Специалист может получить информацию о состоянии агрегата. Для проведения визуального осмотра нужно демонтировать горелку.

2. Техосмотр горелки. Включает в себя чистку электродов устройства зажигания, подпорной шайбы, а также датчика пламени. Сюда можно включить продувку воздушного датчика, промывку и замену фильтров. Это, пожалуй, самый важный этап технического обслуживания, который должен проводиться в обязательном порядке, и только профессиональными специалистами. Проверка горелки позволяет обнаружить многие неисправности газового котла.

3. Техосмотр камеры сгорания. Проводится очистка всех деталей котельной системы, входящих в контакт с горелочным факелом.

4. Техосмотр газовых каналов. Включает в себя очистку газовых ходов, без затрагивания дымохода. Работы с дымоходом – это уже дополнительные услуги.

5. Проверка электрических элементов, с их заменой или ремонтом при необходимости.

6. Регулировка котельных узлов, включая горелку. В руководстве по обслуживанию можно обнаружить полный список элементов, подлежащих регулировке.

7. Анализ отходящих газов на предмет их состава. Это позволяет определить корректность настройки горелки для работы с определенным топливом, а также правильность сгорания газа.

 

Проверка бойлера

Если котельная система оснащается бойлером встроенного типа, обеспечивающим контур горячей водой, то его также нужно подвергать техническому обслуживанию, регулярной проверке и качественной настройке.

1. Проверка автоматики, обеспечивающей безопасность использования оборудования. Для проверки производится имитация аварийной ситуации, после чего происходит оценка действия защитных устройств в соответствующих условиях.

2. Тестирование срабатывания отсечного клапана, в том числе и проверка его герметичности.

3. Осмотр подающего газопровода на предмет коррозии труб и герметичности сварных, резьбовых и фланцевых соединений. Если есть необходимость, трубопровод окрашивается.

Ошибки газовых котлов

Подобно любой другой аппаратуре, газовые котлы подвержены периодическим сбоям в работе, возникающим вследствие тех или иных ошибок. Особенно часто подобные ошибки возникают на фоне несоответствия конечной теплоотдачи и потребляемой мощности. Из-за этого может неожиданно упасть давление в системе, в результате чего придется поддерживать его на должном уровне. Как вариант, может гаснуть топка, что будет являться следствием недостачи газа в процессе разжигания. Ошибки также могут являться следствием проблем с предохранительным реле, которое может быть разряжено, либо не закрываться по первому требованию.

Коды ошибок газовых котлов

На случай возникновения неисправностей очень важно всегда иметь под рукой коды ошибок, которые относятся конкретно к вашей модели котельного оборудования. С помощью кодов вы сможете точно узнать ту проблему, которая возникла в вашей системе. Профессиональные мастера всегда имеют под рукой подобную инструкцию, что позволяет им практически мгновенно произвести диагностику и выявить неисправность. Помните, что коды различаются от модели к модели, и пользоваться другой инструкцией неправильно. Зная, о чем говорит тот или иной код, вы сможете определить, является ли неисправность следствием неполадок с агрегатом, либо проблема вызвана неумелыми действиями человека.

Другая полезная информация

Индивидуальные отопительные котлы

Лучшие навесные газовые котлы

Устройство газового котла

Комментарии, ответы на вопросы
  1. евгений
    Ответить
  2. Максим
    Ответить
  3. admin
    Ответить
  4. Andrey
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )