Обзор оборудования и технологий производства пенобетона, установки.

Пенобетон своими рукамиОбзор оборудования и технологий производства пенобетона, установки.

В предыдущих статьях:

Что такое пенобетон?

Строительство дома из пенобетона

Производство пенобетона, в подавляющем большинстве случаев, сопровождается использованием классической технологии или баротехнологии. В этой статье я подробнее остановлюсь на каждой из этих технологий, попутно охватив вопрос использования оборудования для производства блоков.

 

Виды производственного оборудования

Мобильная установка. Баротехнология предусматривает использование установок мобильного типа, принцип работы которых не затрагивает использование пеногенератора. С помощью данных установок имеется возможность изготавливать пенобетон с производительностью от 20 до 40 кубометров материала в сутки, в зависимости от модели. Преимуществами такого способа производства блоков можно назвать простоту использования и низкую себестоимость итогового материала. Что касается минусов, то здесь, прежде всего, стоит говорить о большом расходе пенообразователя, что объясняется отказом от пенообразователя. Плюс ко всему, аппараты имеют низкую производительность, а готовый пенобетон имеет более низкую прочность, чем во втором варианте.

Классическая установка для производства пенобетона. Машины и станки классического типа позволяют работать по классической технологии, предусматривающей использование пеногенератора. Все оборудование монтируется в единый комплекс, в результате чего в цеху образуется, своего рода, мини завод, производящий по данной технологической схеме до 100 кубометров материала в сутки. Преимуществом такой технологии является низкий расход пенообразователя, высокая производительность аппаратуры, легкая встраиваемость в уже существующие производственные линии. Плюс ко всему, процесс позволяет добиться низкой цены на конечный продукт, характеризуемый более высокой прочностью, чем в прошлом случае. И все же стоимость классического пеноблока будет немного выше, чем материала, созданного в бароустановках.

 

Способы получения пеноблоков

1. Заливка материала в металлические кассетные формы. Это распространенная технология производства пенобетона, позволяющая получить готовый блок за 10 часов автоклавного или неавтоклавного застывания. Когда материал наберет прочность, нужно разобрать форму и достать готовый блок нужной вам формы. Замечу, что одна форма доступна для использования 20 часов в сутки, после чего ей требуется отдых. За день с помощью одной формы можно изготовить 2 кубометра пенобетона, при условии работы в две смены. Чем больше форм – тем больше производительность предприятия. При этом материал в формах будет иметь точную форму, с максимальным отклонением от заданных параметров до 1 миллиметра. Самодельные формы можно применять и в домашних условиях, изготавливая блоки своими руками. По данному вопросу на форумах есть много информации, касающейся бизнес-плана, чертежей, рецептов, компонентов, особенностей работы и продажи.

2. Резка массивов резательными установками. Резательное оборудование для производства пенобетона сегодня есть практически на каждом заводе, по крайней мере, его стремятся купить многие. Технология предусматривает заливку готового материала, произведенного из качественного сырья, в большие 2-3-кубовые формы без перегородок. После застывания в течение 14 часов можно подавать пенобетонный массив на резку пилами, в результате которой вы получите такую форму и такой размер блока, как вам необходимо. Метод характеризуется высокой технологичностью и производительностью.

3. Разливка материала по формам с последующей распалубкой. После заливки материала в формы с перегородками, происходит 14-часовое застывание, в результате чего образуются готовые блоки. Далее материал подается в установку, которая осуществляет автоматическую распалубку. Блоки буквально выдавливаются на поддон, а формы получают автоматическую смазку. Метод отличается высочайшей производительностью, но в результате вы получаете всего один типоразмер готового материала.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Андрей И.
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )