Новогодний десерт — пирожное для праздничного стола, рецепт с фото.

Пирожное с маскарпоне и шоколадом

Новогодний десерт — пирожное для праздничного стола, рецепт с фото.

Так или иначе, но десерт на празднике быть обязан. Ну и что, что не у всех остаётся для него место после закусок, основного блюда, многочисленных салатов. Чаще всего на десерт принято подавать торт, один, большой, красивый и вкусный. Отличный десерт, особенно, если праздник проходит в кругу семьи. Для большой же компании, скорее всего, подойдёт порционный десерт. Тот же торт можно нарезать небольшими кусочками, приготовить маленькие стаканчики с фруктовым салатом, сделать небольшие порции желе, муссов или особенного домашнего мороженого. А можно сделать пирожное — небольшой кусочек сладости обязательно притянет взгляд гостей и они его непременно попробуют.

 

Да, возиться с пирожными дольше, чем с одним тортом, но Новый год бывает не так часто :). Тем более, что основу можно сделать заранее, дней за 5. Именно столько нужно отлежаться бисквиту перед тем, как его можно будет превратить в пирожное.

Ингредиенты на 4 пирожных:

мука — 100 грамм
сахар — 80 грамм + 2-3 ст. ложки
яйца — 2
маскарпоне — 150 грамм
шоколад на выбор (чёрный, молочный, белый) для глазури — 50 грамм
кокосовая стружка.

Приготовление

Основа пирожных — бисквит. Вы можете сделать по своему любимому рецепту или воспользоваться моим. Для бисквита в миске соединила муку и сахар (80 грамм), перемешала, вбила яйца и с помощью миксера тщательно перемешала — тесто получается жидким.

Взбиваем яйца для бисквита

Если хочется высоких пирожных, то и бисквит должен быть высокий, тогда нужна небольшая форма. Я же предпочитаю тонкий бисквит (его же в пирожном будет целых два кружочка). Форму обязательно застилаю пергаментом, чтобы бисквит отделился без проблем. Вылила тесто, разровняла и отправила в духовку, предварительно нагрев её до t-180. Время выпечки — минут 10-15 (до слегка коричневого цвета).

Готовим бисквиты

Готовый бисквит немного остудила в форме, а затем переложила на решётку, чтобы окончательно остыл. На ней он и пролежал 5 дней.

Готовый коржик

Время приготовить крем. Это совсем просто: тщательно взбила маскарпоне с 2-3 ст. ложками сахара.

Готовим крем для пирожных

Готовый крем поставила в холодильник, чтобы немного застыл, так с ним удобнее будет работать дальше.

Взбиваем крем

А пока из бисквита вырезала кружочки. Кстати, их размер может быть самым разным, например, для детей поменьше, взрослым побольше.

 

И, конечно же, можно сделать пирожные не только круглой формы, а и квадратной, треугольной, ромбом, цветочком, многоугольником; и не обязательно все одной формы — в общем, полёт фантазии в этом деле безграничен.

Кружочки из бисквита

Чтобы пирожное не было суховатым, можно нижний слой пропитать сиропом, любым. Просто сладкой водичкой (2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки воды закипятить, снять пену, остудить и пропитать коржи) или же ароматизированным сиропом (ванильным, абрикосовым, вишневым, лимонным, кофейным), добавив к основному немного ароматизатора.
Далее выложить слой крема. Не страшно, что он попадает на бока, их тоже потом будем обмазывать.

Поливаем кремом

Сверху накрыла вторым кружочком. Обмазала бока кремом и посыпала кокосовой стружкой (пусть имитирует снежок). Но можно присыпать и шоколадной крошкой, кондитерской присыпкой, истолченными орехами, миндальными хлопьями.

Обсыпаем кокосовой стружкой

Верх украсила шоколадной глазурью из растопленного чёрного шоколада.

Покрываем шоколадом

Чтобы пирожное не выглядело скучным, украсила верх кремом через кондитерский шприц (нет шприца, воспользуйтесь просто пакетиком с отрезанным уголком).

Украшаем кремом

И кто устоит перед таким красивым десертом? Вряд ли такие найдутся :).

Новогодние пирожные готовы!

Полезная новогодняя информация:

Цены на искусственные елки

Производители искусственных елок

Готовые наряженные елки

Добавить комментарий ( можно с фото )